COVID - 2019korrespondent15 окт.

НАНУ: Украина не может производить COVID-вакцину

nk_hauz/-mjgiup38uytm_rveq7q.jpg
Фото: Getty Images Лаборатория по производству оксфордской вакцины от коронавируса

У Украины нет технических возможностей для массового производства вакцины, но разработать ее могут.

Украинские ученые могут создать вакцину от коронавируса, но производить ее страна не сможет. Об этом в четверг, 15 октября, в эфире канала Украина 24 заявил академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко.

"Мы можем создать вакцину, как, например, повар на кухне готовит торт. Но затем этот торт нужно сделать в количестве 80 млн таких же образцов при соблюдении всех условий контроля качества. Так и вакцина. Готова ли наша фармацевтическая промышленность выпустить вакцину? У меня большие сомнения", - сказал он.

Академик отметил, что в Украине нет геномного центра, нет права работать с вирусами, нет референс-лабораторий третьего уровня биобезопасности, нет биотехнологического центра, который бы занимался масштабированием произведенного в лаборатории для массового производства. "Мы можем только создать, а не выпускать", - сказал он.

В качестве отрицательного примера Комиссаренко привел разработку отечественных тестов.

"Печальный пример того, как в Институте молекулярной биологии НАНУ разработали тест-диагностику, который был даже введен в действие указом президента от 13 марта. Но так ничего и не было профинансировано, в результате этот тест так и не был внедрен. Мы можем создать вакцину, мы сейчас над ней работаем, но будет ли она внедрена – это совсем другой вопрос", - сказал Комиссаренко.

Отметим, в Офисе президента заявляют, что одной из возможностей Украины получить COVID-вакцину является производство иностранных разработок на отечественных мощностях.

💬 Последние комментарии
Пиченька Нуланд
Вика рассказала как была Путиным в бане... с голым... у него вот такенные яйца ( смотрим фото )
смотреть фильм Шимпан.3е)
призван на срочную службу осенью 2021 года... а в свободное от службы время (по воскресеньям) подрабатывал ночным сторожем на Южмаше? 😀
ЭвроИнтеграция 1945 року
саме цього дня 1945 року війська 1-го Українського фронту ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ЕВРОИНТЕГРАЦИ до найбільшого гітлерівського концтабору смерті Аушвіц-Біркенау неподалік польського Освенціма.
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдуй на форум Казахстана и там доэбывайся - шо там у казахов! Но сначала спытай их, як вони назывались до 1935 рока! И главное покажи им карту Средних веков дэ була Украина!
Весёлый Роджер
НеЕлена - вот смотри как Шмуля отвечает - это же хуцписткая жидяра чистокровка! Я ему вопрос, а он мне в ответ про другое вопрос или ответ в стиле - Сам дуЛак! Причём заметь что почти ВСЕ здешние тн бандеровсике троли - работают в таком же стиля пана Вальцмана и Зели. Ну а фуйли им с xoxлотой цацкаться, все ж тупые у них и унтерменьши.
-------
Росийский след? а зачем здаватся .