COVID - 2019korrespondentOct 15

НАНУ: Украина не может производить COVID-вакцину

nk_hauz/-mjgiup38uytm_rveq7q.jpg
Фото: Getty Images Лаборатория по производству оксфордской вакцины от коронавируса

У Украины нет технических возможностей для массового производства вакцины, но разработать ее могут.

Украинские ученые могут создать вакцину от коронавируса, но производить ее страна не сможет. Об этом в четверг, 15 октября, в эфире канала Украина 24 заявил академик Национальной академии наук Сергей Комиссаренко.

"Мы можем создать вакцину, как, например, повар на кухне готовит торт. Но затем этот торт нужно сделать в количестве 80 млн таких же образцов при соблюдении всех условий контроля качества. Так и вакцина. Готова ли наша фармацевтическая промышленность выпустить вакцину? У меня большие сомнения", - сказал он.

Академик отметил, что в Украине нет геномного центра, нет права работать с вирусами, нет референс-лабораторий третьего уровня биобезопасности, нет биотехнологического центра, который бы занимался масштабированием произведенного в лаборатории для массового производства. "Мы можем только создать, а не выпускать", - сказал он.

В качестве отрицательного примера Комиссаренко привел разработку отечественных тестов.

"Печальный пример того, как в Институте молекулярной биологии НАНУ разработали тест-диагностику, который был даже введен в действие указом президента от 13 марта. Но так ничего и не было профинансировано, в результате этот тест так и не был внедрен. Мы можем создать вакцину, мы сейчас над ней работаем, но будет ли она внедрена – это совсем другой вопрос", - сказал Комиссаренко.

Отметим, в Офисе президента заявляют, что одной из возможностей Украины получить COVID-вакцину является производство иностранных разработок на отечественных мощностях.

💬 Последние комментарии
гость
Кто помнит, после поражения партии СДПУ(о) Медведчук бывший глава этой партии тоже поступил принципиально и достойно - подал в отставку. Так что достойное поведение он проявлял всегда
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.
Тоже гримаю
Народи з імператорами - це слабкі народи. А сильніші завжи поїдають слабших.