NBC: США настаивают на упоминании "китайских корней" коронавируса в резолюции Совбеза ООН
COVID - 2019tass26 марта 2020

NBC: США настаивают на упоминании "китайских корней" коронавируса в резолюции Совбеза ООН

В Китае заявили, что Вашингтон политизирует пандемию и хочет сбросить с себя ответственность, что отравляет атмосферу международного сотрудничества в сдерживании вспышки

© AP Photo/John Minchillo

ТАСС, 26 марта. Принятие совместного заявления или резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по борьбе с коронавирусом осложняется позицией Соединенных Штатов, требующих включить в документ упоминание о том, что новый коронавирус имеет китайское происхождение. Об этом в четверг сообщила телекомпания NBC со ссылкой на дипломатические источники во всемирной организации.

По их сведениям, представители КНР недовольны таким подходом Вашингтона. "Мы поражены решением Соединенных Штатов использовать эту возможность для политизации пандемии и обвинений в адрес Китая, против которых мы выступаем. Беспочвенные обвинения и зловредные выдумки со стороны США преследуют цель сбросить с себя ответственность, что отравляет атмосферу международного сотрудничества в сдерживании вспышки", - цитирует NBC выдержки из письма китайских дипломатов при ООН представителям других стран.

В то же время, как отметила телекомпания, сотрудники дипмиссии Китая намерены отразить в готовящемся документе успехи Пекина в борьбе с коронавирусом.

По данным NBC, работа над текстом резолюции началась в СБ ООН несколько недель назад по инициативе Эстонии, которая с января является непостоянным членом Совбеза. Телекомпания указывает, что в итоговый документ может, в частности, войти призыв о "немедленном прекращении военных действий" по всему миру для обеспечения поставок медицинского оборудования в охваченные войной страны. Других подробностей резолюции NBC не приводит.

Ранее в четверг гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на дипломатический источник сообщила о том, что Пекин и Вашингтон согласились отложить свои разногласия, связанные с взаимными обвинениями по поводу распространения коронавируса, в преддверии саммита стран Группы двадцати (G20), который состоится позже 26 марта в режиме видеоконференции.

Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно высказывал мнение, что коронавирус нового типа, вспышка которого произошла в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась по всему миру, стоит называть "китайским вирусом". В свою очередь МИД КНР регулярно осуждал любые попытки увязать название инфекции с Китаем.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    27 марта 2020
    И если поживём - осознаем. Что к чему.
    Ответить
  • почитатель НК
    27 марта 2020
    Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
    Ответить
💬 Последние комментарии
5
петро - пидар
е
А, про суд вспомнила)) и где решение суда о том что Янык вор, как ты его называла??? За что человека без суда обвиняешь?
е
Ой, напугала кота сосиской..Украина уже типа 6 лет воюет с Россией и? Где твоя большая помощь? Где те санкции? Пока есть только такие, от которых самойиевропе очень хреново.. Где это все? Слышь, ты дитя пропаганды открой глаза и вытащить голову из ...песка...
е
Ну хорошо, а что создала ты? Что? Хаять просто.. Расскажи что лично ты в этой жизни создала?? Ответа как я понимаю не будет, так как на прямые вопросы ты не отвечаешь никогда
е
Ты достала ссылками и экивоками на Россию.. Речь в статье о Украине, вот и говори о ней, нечего сказать-тогда молчи лучше или иди улицу сети беззаботная ты наша
Разведка
Княжицкий, Порошенко... - это всё говнюки, пиндосовские вассалы, черви ненасытные уничтожающие Украину, а Путин мужик настоящий, они просто никто в сравнении с ним - потому и на говно исходят.
Елена
ПЕТРО - МУДАК