COVID - 2019Источник25 сент.

Нидерланды Covid: мальчик выиграл суд за право сделать вакцину

nk_hauz/2J7asJHng.jpeg

12-летний мальчик из голландского города Гронинген выиграл судебное разбирательство, чтобы сделать прививку от Covid-19, чтобы он мог навестить свою умирающую бабушку, несмотря на возражения отца.

Судья постановил, что укол уменьшит его шансы передать любую инфекцию женщине, у которой рак на поздней стадии.

Вакцины одобрены для голландцев в возрасте 12-17 лет, но для детей младше 17 лет требуется согласие обоих родителей.

В стране растет скептицизм в отношении вакцины.

Судья Барт Тромп из окружного суда Гронингена сказал, что мальчику следует сделать прививки как можно скорее, потому что его интересы были важнее заботы отца.

В судебных документах говорилось, что мальчик хотел проводить как можно больше времени со своей бабушкой, у которой метастатический рак легких, и которая «находится на последних этапах своей жизни».

Судья Тромп отверг аргументы отца мальчика о том, что вакцины «находятся на стадии тестирования» и представляют опасность для репродуктивных органов, заявив, что они не имеют научной основы.

Он также сослался на риски того, что, хотя дети с меньшей вероятностью будут серьезно болеть этим вирусом, у них может развиться длительный Covid.

По его словам, риск заражения других был также ниже.

Мать мальчика поддержала его иск. Пара в разводе.

Голландский закон гласит, что если родители не могут прийти к согласию, судья должен вынести решение в наилучших интересах ребенка.