Нужно беспокоиться за аллергические реакции на вакцину от коронавируса?
COVID - 201914 декабря 2020

Нужно беспокоиться за аллергические реакции на вакцину от коронавируса?

Новые вакцины могут вызвать аллергические реакции, но обычно они редки и кратковременны. Британские контролирующие органы сейчас изучают сообщения об аллергических реакциях, возникших у двух человек, которые сделали прививки новой вакциной Pfizer во вторник, первый день вакцинации.

Аллергические реакции бывают огромное количество вакцин, и эксперты говорят, что это не является неожиданностью.

В исследовании Pfizer-BioNTech, в котором участвовали 42 000 человек, показатель риска возникновения аллергической реакции был примерно одинаковым у тех, кто получил вакцину от коронавируса, и у тех, кто получил плацебо. Рецензенты Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США, которые изучали данные о безопасности вакцины, обнаружили, что 137 или 0,63% добровольцев, тестировали вакцину, сообщили о симптомах, указывающих на аллергическую реакцию, по сравнению с 111 или 0,51 % в группе, получившей плацебо.

Исследование 2015 году в США, изучавшего степень анафилаксии - тяжелой аллергической реакции, угрожающей жизни, показало, что она возникает примерно раз в каждый миллион доз вакцин. Исследование рассматривало данные детей и взрослых, которые получили вакцины против многочисленных заболеваний, включая полиомиелит, корь и менингит.

"Это не означает, что население должно беспокоиться о безопасности вакцинации", - сказал Стивен Эванс, эксперт по вакцин в Лондонской школе гигиены и тропической медицины.

Он отметил, что даже привычная пища может спровоцировать сильные аллергические реакции.

Ученые заявляют, что люди подвержены воздействию отдельных компонентов, входящих в состав вакцин, таких как желатин или яичный белок, или к самой вакцины. Иногда людям с аллергией на яйца рекомендуют не делать прививки от гриппа, поскольку эта вакцина преимущественно выращивается на куриных эмбрионах.

Симптомы аллергической реакции включают сыпь, раздражение кожи, кашель или проблемы с дыханием.

Типичные побочные эффекты для многих вакцин включают такие симптомы, как боль в руке в месте укола, лихорадка и боли в мышцах. В исследовании Pfizer участники также сообщили о том, головная боль и озноб.

О более серьезных побочных эффектов сообщается контролирующим органам или медицинским работникам для дальнейшего расследования. Но часто может понадобиться время, чтобы определить, вакцина вызвала побочный эффект, или человек просто случайно сделала прививку перед тем, как заболеть.

Написать комментарий