COVID - 2019Jun 22

"Он злее". Как в Россию проник штамм коронавируса "Дельта" и когда его ждать в Украине

nk_hauz/-mclwuqfzaqrd89ggtoh.jpg

На прошлой неделе "Страна" рассказывала о вспышке коронавируса в Москве, из-за которой в России начали вводить обязательную вакцинацию.

О причинах того, почему болезнь резко пошла в рост на фоне общедоступной вакцины "Спутник", официально не сообщалось. А предположений звучало два.

Первое – что москвичи расслабились и прекратили соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Второе – индийский штамм коронавируса, который сильнее поражает человека.

Последние же события подтвердили, что этот штамм (ВОЗ называет его "Дельтой") попал в Россию, а это уже последняя ступенька перед Украиной. 

"Страна" писала о том, что "индиец" уже распространяется в мире и появился, в частности, в Египте. Где любят отдыхать и украинские, и российские туристы. То есть проникновение штамма на территории наших стран было вопросом времени. 

Разобрались, как новый штамм действует в России, как с ним борются и ждать ли новую версию коронавируса в Украине. 

Ситуация с коронавирусом в России

В июне заболеваемость коронавирусом в соседней стране начала обновлять годовые рекорды. Что на фоне украинского спада колчества новых заболевших выглядело удивительно. 

С майских 7-9 тысяч в сутки сейчас россияне имеют более 17 тысяч заболевших практически ежедневно. Половина из них – в Москве.

По крайней мере, такая динамика держится последние три дня, свидетельствует портал стопкоронавирус.рф

nk_hauz/-mclwumlud4sc5f-ktnc.png

При этом по смертности пропорционально резкого роста нет. Число умерших увеличилось, по сравнению с заболевшими, не так значительно. 

Это говорит о том, что дает о себе знать и вакцинация, и в целом состояние медицины в стране. 

nk_hauz/-mclwukw7x_1rmznuayd.png

Тем не менее ситуация ухудшается, и прогнозы на заполняемость больничных коек тревожные. В некоторых госпиталях, даже не столичных, переполнены реанимационные отделения. И на фоне этого власти России на прошлой неделе стали вводить обязательную вакцинацию.

Всем, кто по своему профилю работы вынужден физически общаться с людьми, предписали вакцинироваться. В противном случае их не должны допускать до работы. Причем зарплата при таких прогулах не выплачивается. 

Нововведение коснулось и государственного, и частного секторов. Для последнего недопуск на рабочее место по сути означает увольнение – пусть и под каким-то другим предлогом. То есть мотивация вакцинироваться теперь у многих россиян будет очень сильной. 

Право принимать решения о ведении обязательных прививок отдали региональным властям. Первой начали Москва и область, а сейчас в этом списке еще семь регионов. Те или иные виды обязательной вакцинации ввели в Петербурге, на Кузбассе и Сахалине, в Ленинградской, Тверской областях и Туле. Последним стал Ненецкий автономный округ.

Однако здесь нужно понимать, что вакцинация – инструмент небыстрый. Интервал между дозами "Спутника" составляет 21 день – то есть на приобретение полного иммунитета уходит до месяца. Но понятно, что за месяц привить всех даже одной дозой физически не получится. 

Вакцинация – это не "скорая помощь", и растянется на несколько месяцев. Ранее власти РФ планировали до сентября привить 60% населения страны. Но до этого придется что-то делать с новым штаммом коронавируса, который уже вызывает перегрузку в больницах. 

В Москве поэтому начали новый раунд ограничений: на судебные заседания будут пускать только привитых, то же самое с допуском на плановые операции в больницах. Также власти столицы запустили эксперимент с кафе, где нет ограничений, но весь персонал и гости должны иметь справку о вакцинации. Остальные рестораны закрыли для работы в ночное время. 

Пришествие "Дельты"

Еще 12 июня российские медики обсуждали вероятность появления особого "московского штамма". Но уже через несколько дней изобретатель "Спутника" Александр Гинцбург предположил, что в Россию проник индийский штамм – самый опасный на сегодня в мире. 

Позже эта информация подтвердилась. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил в пятницу, что 90% заболевших в российской столице – жертвы индийской разновидности коронавируса, которую ВОЗ назвала "вариантом Дельта". 

Российские чиновники уже дают выкладки по тому, чем опасен этот штамм и как с ним бороться. 

Собянин сообщил, что уровень антител для "Дельты" должен быть вдвое выше, чем для других разновидностей коронавируса. Создатели же "Спутника" заявляют, что их вакцина такой уровень антител в принципе обеспечивает.

"Антитела, которые получаются в результате использования "Спутника V", защищают от всех на сегодняшний день известных штаммов, начиная от британского и кончая, соответственно, штаммом Дельта, индийским штаммом", – сказал Александр Гинцбург в эфире передачи "Вести недели".

Ученый заявил, что индийский штамм заставляет болезнь протекать более молниеносно. "Он злее", – сказал глава Центра Гамалеи. "Дельта", по его словам, сокращает время перехода к тяжелой  симптоматике, поэтому сокращается время появления собственных антител у человека. 

Из этого Гинцбург сделал вывод, что даже "Спутник" в случае индийского штамма может иметь некритичное снижение КПД. Впрочем, ученый предлагает не модернизировать основную российскую вакцину, на что уйдут месяцы, а впоследствии "добивать" уровень антител у привившихся препаратом "Спутник лайт", который, впрочем, еще не вышел в массовый оборот. 

Но к моменту, когда понадобится такая ревакцинация, лайт-версия главной российской вакцины будет уже, видимо, более доступна. 

Ждем в Украине к осени

Итак, индийский штамм коронавируса добрался до соседней к нам России. Это, судя по всему, вариант "Дельта", хотя в самой Индии уже зафиксировали новый подвирус – "Дельта плюс", где на две мутации спайкового белка больше.

И уже понятно, что появление опасного штамма в Украине – вопрос времени. 

О том, чем известна индийская разновидность "короны" и какие у нее особенные симптомы, "Страна" уже рассказывала. В среднем он на 60% более заразен, как недавно заявила ВОЗ.

На данный момент "Дельта" помимо России распространяется скачкообразно в Британии, Португалии и замечен еще в 70 государствах. То есть опасность получить этот штамм с запада такая же, как и с востока. 

Ученые НАН Украины предрекают появление "Дельты" в нашей стране к осени. И уже сейчас рекомендуют ограничить связи со странами, откуда этот коронавирус может прийти.

Отдельно украинские специалисты пугают, что в Британии, где двумя дозами вакцинировано 60% населения, индийский штамм все равно распространяется. То есть вакцинация от него не помогает.

Тут стоит сказать, что из четырех одобренных в Соединенном Королевстве вакцин самой ходовой является AstraZeneca, которая в свое время оказалась бессильна против южноафриканского штамма. В самой же Индии есть свое производство CoviShield – аналога AstraZeneca. 

В Украине это также одна из основных вакцин, которой привиты уже порядка двухсот тысяч человек. Впрочем, двумя дозами в Украине привиты 360 тысяч жителей. Что не дает повода говорить о каком-то серьезном иммунитете вообще – даже если бы все вакцинировались лучшими препаратами. 

То есть, индийский штамм найдет у нас куда более благодатную почву, чем в России, где могут серьезно ускорять вакцинацию – просто потому, что производят вакцину самостоятельно. 

И в этом смысле "Дельта" станет еще одной проверкой для "Спутника", которым власти РФ, судя по всему, за лето привьют десятки миллионов человек. Если после этого заболеваемость, как в Израиле, упадет до минимальных значений, это ускорит мировое признание российской вакцины.  

В Украине же, помимо прогнозов НАН, никто пока не бьет тревогу и не готовится к новой волне пандемии, которая может начаться в любой момент. 

Максим Минин

💬 Последние комментарии
3020
ЗеШарикову, шариков в голове хватает, на хитрожопость, но он достоин своих 73 процентов лохов.
3020
Правда в том, что украинские националисты так ненавидят евреев, что благодаря их усилиям два последних презика таки евреи, причем последний продал по дешёвке народную землю, попутно наплевал на могилу своего деда, который за неё воевал.
3020
Профессиональные Швондеры и Шариковы в правительстве, полный умат.
Елена
Ответа нет, опять спрыгнул с темы,кто бы сомневался.тварь
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!