Осторожно, Киев закрывается. Что завтра будет происходить на блок-постах, окруживших столицу
COVID - 201915 апреля 2020

Осторожно, Киев закрывается. Что завтра будет происходить на блок-постах, окруживших столицу

В Киеве вновь объявили о повальных проверках температуры на въездах и выездах. В КГГА уже анонсировали такие меры с 6 апреля, но на практике до этого так и не дошло.

Однако сейчас намерения, похоже, на самом деле серьезные. И не исключено, что с завтрашнего дня Киев станет по сути закрытым городом. А на подъездах к нему скопятся гигантские пробки. 

Ограничения будут действовать до особого распоряжения. То есть отменить могут и раньше, и позже. Измерять температуру водителям и пассажирам будут на девяти КПП.

"Страна" разбиралась, что говорится в распоряжении КГГА и ждать ли жителям Киева и пригородов транспортного коллапса.

Искать коронавирус будут в сумках

Проверку устроят на девяти блокпостах:

  • Пост №501 Богатырская, ул. Богатырская, 32-Е рядом с помещением стационарного поста;
  • Пост №502 Быковня, просп. Броварской напротив здания стационарного поста;
  • Пост №503 Красный Хутор, ул. Бориспольское шоссе до остановки общественного транспорта перед пл. Харьковская;
  • Пост №505 Бензоколонка, просп. Академика Глушкова напротив здания стационарного поста;
  • Пост №506 Сосновый бор, шоссе Житомирское напротив здания стационарного поста за пешеходным переходом;
  • Пост №507 Гостомель, ул. Гостомельское шоссе, 1/1-Б в здании стационарного поста;
  • Пост № 508 Пирогово, Днепровское шоссе напротив здания стационарного поста;
  • Пост № 509 ДВС, ул. Вышгородская, 83-а;
  • Пост на Столичном шоссе в районе санатория "Жовтень"

Вот карта этих постов:

Во сколько начнутся проверки? В распоряжении КГГА очень туманно говорится, что с  0 часов 16 апреля нужно будет "определить личный состав каждого КПП".  

Значит ли это, что машины начнут проверять уже в полночь - непонятно. При этом нардеп от "Слуги народа" Александр Качура написал в своем телеграм, что полноценно блок-посты заработают с 13:00. 

Если так, то большей части людей завтра дадут без проблем заехать в город. Но как будет в реальности - увидим сегодня ночью или с утра. 

Кто будет проверять. На каждом КПП должна дежурить  группа не менее, чем из пяти человек, куда включат представителей полиции, Нацгвардии, ГосЧС, медиков, Госпотребслужбы, райгосадминистраций, "Муниципальной варты". КГГА и РГА должны обеспечить их средствами защиты и дезинфекции, питанием.

Кого и как будут проверять. Измерять температуру будут бесконтактными термометрами водителям и пассажирам транспортных средств, в которых находится больше трех человек, включая водителя.

Есть и откровенно странный пункт в решении мэрии: проверяющие могут проводить досмотр вещей, багажа, грузов. 

И, как следует из решения, проверки будут происходить также и на выездах из Киева - хотя в своей инфографике власти столицы говорили только о въезде. 

А это уже совсем другие масштабы коллапса. 

Что будут делать, если температура повышена. Тем у кого температура будет выше 37,5 и при этом будут признаки ОРВИ, обещают вызвать мобильные бригады, которые возьмут тест на коронавирус.

Далее лиц с подозрением на Covid-19 отправят на домашнюю самоизоляцию, они должны будут связаться с семейным врачом и придерживаться рекомендаций. Также у них возьмут контактные данные, которые потом передадут полиции, чтобы та проверяла, находится ли человек по месту самоизоляции.

Лицам с температурой выше 38 и такими симптомами ОРВИ, как утомляемость, одышка, кашель - обещают вызвать скорую для немедленной госпитализации.

Полиция пока о дополнительных мерах в связи с завтрашними ограничениями не сообщает.

Как уехать тем, кто на изоляции. На блок-посту могут потребовать у вас справку об окончании самоизоляции или госпитализации, связанной с подозрением на covid-19 (если вы на ней, конечно, находились). Без такой справки из столицы могут не выпустить. 

Чем могут обернуться новые меры

По данным мобильных операторов, до карантина в Киев ежедневно из пригородов приезжали до 700 тысяч человек (на личном и общественном транспорте). Больше всего в Киев въезжают из Броваров, Петропавловской и Софиевской Борщаговки. А также из Ирпеня, Вишневого, Гатного и Крюковщины.

Пробки по утрам на въезд и по вечерам на выезд - визитная карточка этого трафика.

Что интересно, продолжаются они и после введения карантина - то есть народ ездит очень интенсивно. А если новые правила заработают - это грозит, что ситуация на въездах ухудшится и на дорогах растянутся многокилометровые тянучки, особенно, когда после выходных начнут возвращаться те, кто выехал за город.

Подобная ситуация сложилась в Херсоне, где со 2 апреля установили блокпосты для измерения температуры водителям и пассажирам. Из-за транспортного коллапса на выходных местным властям там пришлось принять решение об обязательной проверке только машин, зарегистрированных не в Херсонской области.

Зачем все это нужно

Почему в Киеве решили с третьей попытки устроить массовые проверки температуры на въезде в город?

Власти, конечно, понимают, что нововведение вызовет масштабный транспортный коллапс. И, видимо, поэтому все предыдущие попытки ввести температурный скрининг - а по сути закрыть город на въезд - то ли проваливались, то ли откладывались.

Но в этот раз, похоже, все-таки решились. Произошло это накануне пасхальных праздников, когда народ массово едет на шашлыки за город или на дачи. А многие верующие - направляются и в сам Киев, чтобы поучаствовать в пасхальных службах перед центральными храмами.

От шашлыков, походов в гости, посещения храмов буквально вчера потребовал отказаться президент Владимир Зеленский в своем телеобращении. После Пасхи он спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом и призвал на главный христианский праздник остаться дома.

Если решение столичных властей будет на этот раз реализовано, то многие действительно не смогут ни в Киев приехать, ни за город уехать - поскольку вернуться назад можно будет, лишь простояв несколько часов в пробке.

При этом собственно проверка температуры никакого особого смысла не имеет. Памятуя опыт украинских аэропортов, можно с уверенностью предположить, что больных коронавирусом таким способом практически не выявят. Поэтому единственная логичная цель этих мер - под удобным предлогом затруднить проезд в столицу.

Получится ли с третьей попытки перекрыть город массовой проверкой температуры - увидим уже завтра.

Виктория Венк

3 комментария

Написать комментарий
  • ---------
    15 апреля 2020
    будут шманать ищут другое - оружие -боятся
    Ответить
    • Гость
      16 апреля 2020
      ---------
      А "подавление свободы прессы или удаление отзывов (комментариев) на публикации не мешает распространению болезни (и других негодных явлений), а наоборот, серьёзно затрудняет информирование населения о том, как ему следует реагировать на эпидемию".
      Ответить
  • ШМОН НЕ ГЛАВНОЕ
    15 апреля 2020
    Хочешь заехать в куев, плати 1000 гришек, захочешь выехать, плати 5000 гришек. Скорее всего это является главной целью куевской влады!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это не смешно.( Как не странно, между Испанией и укрАиной есть связь. "Мадрид" - это "магриб". Арабский путешественник Абу Хамид Мухаммад аль-Гарнати в 12 веке писал, что в Куйаве проживают тысячи магрибинцев. Магриб - это страны северо-западной Африки. Хохлоту - это недоафриканцы.
мм
так и да...
мм
Уже не знают как шкуру содрать...((
Игбун Хохлов
Был нулевой, потом упал. Наверное, разбирать, построенное при совке, начали. Сала декоммунизации!
чяч
Этот человек был министром иностранных дел Украины? ))) Кто его взял из очистки?
мм
Дайте уже ему кто-нибудь седуксен или укол галоперидола!
Весёлый Роджер
Ой, таки е одна такая «мыша» тут у нас на форуме, оно 3.14здит не спеша! Это он и его родственники и по3.14здили усё зерно, а на москалей списали. Это традиция такая е у щирой массе: «Мешок государству, а десять у хату – щоб житти як запизденцы бохато!» Вот так прапор Шмуля_Елена хандон, а ныне хунтовский пропахандон, так и жил всегда! А виноваты у него оказались, вы не поверите, Горбачь да Эльцин, шо не дали з3.14здошить добрэ, а тильки трохи, ну пару вагонов, но цэ ж крохи! Вот жешь падлюки!