Первые дозы. Как начали вакцинировать украинцев, сколько стоит Ковишилд и почему не прививаются Степанов и Зе
COVID - 2019strana25 февраля 2021

Первые дозы. Как начали вакцинировать украинцев, сколько стоит Ковишилд и почему не прививаются Степанов и Зе

Вакцинация от коронавируса врачу из Броваров Киевской области. Фото: facebook.com/koda.gov.ua

Вчера, 24 февраля, в Украине наконец-то началась вакцинация от коронавируса. 

Первый укол сделали в Черкассах. К вечеру прививки получили в Киевской, Винницкой и Черниговской областях. 

"Страна" рассказывает о старте медико-профилактических мероприятий. Также мы попытались разобраться, почему в руководстве страны не изъявили желания показать украинцам пример и вколоть себе инъекцию. 

Кому и где в Украине начали колоть "Ковишилд"

Индийская вакцина "Ковишилд", которые украинские власти некорректно называют "АстраЗенекой", прибыла в Украину 23 февраля в количестве 500 тысяч доз. Утром 24-го ее начали развозить по регионам.

Сначала препарат привезли в Киев и область, Чернигов, Черкассы, Житомир и Винницу. Завтра и в последующие дни инъекцию должны доставить и в другие регионы страны. Вот цифры, кто и сколько получил вчера:

  • Киев - 42 600 доз,
  • Винницкая область - 17 800  
  • Житомирская область - 17 300 
  • Киевская область - 16 600 
  • Черкасская область - 16 200 
  • Черниговская область - 6800

Из календаря следует, что сначала прививки будут получать медицинские работники, потом военные в ООС.

Самым первым в Украине (если не считать тайные контрабандные прививки в январе) стал врач-реаниматолог из Черкасс Евгений Горенко.

Евгений Горенко. Фото: ТСН

"Страна" поговорила с медиком вскоре после укола. Горенко рассказал о своем самочувствии, как вызвался добровольцев и другом. После чего врач отравился в реанимацию, где его ждали тяжелые коронавирусные больные. 

В Киевской области первопроходцем стала Татьяна Шульженко, которая заведует взрослым инфекционным отделением в больнице Броваров. 

Татьяна Шульженко. Фото: КОГА

В Винницкой области препарат первой получила врач Людмила Бойко, член одной из 20 мобильной бригады города. Она же будет вакцинировать остальных.

Медик рассказала, что после вакцинации людям будут выдавать соответствующий сертификат. Пока его не получили. Если отталкиваться от иностранного опыта, это произойдет после второй дозы. 

При этом пока среди вакцинированных нет ни одного чиновника МОЗ (включая министра) или хотя бы главврача. 

Почему не вакцинируются первые лица?

Согласно опросу от 20 января, прививку от коронавируса даже бесплатно не хотят делать 52% украинцев

Что касается врачей, то здесь отказников еще больше: вакцину готовы колоть лишь 38% украинских медиков. Как рассказали "Стране" сами медработники, причина - не уверены в эффективности и безопасности препарата

Доставка "Ковишилд" лишь усилила антипрививочные настроения. На протяжении последних месяцев власти, и Владимир Зеленский в том числе, заявляли: украинцев будут колоть только проверенными и верифицированными в мире препаратами. Индийская вакцина к таковым не относится. Ее эффективность, как уверяют власти, 70%. А как говорят, например, в фонде Сороса - только 63%

На форуме "Украина 30" 8 февраля во время общения с журналистами президент подтвердил, что знает о проблеме - повальном нежелании украинцев делать прививку. Представители СМИ поинтересовались, готов ли он убеждать людей на своем примере.

Президент ответил так: "Буду обязательно вакцинироваться. Я готов сразу. Но говорят, и я сам так считаю, что первая часть [вакцины] чуть больше ста тысяч у нас будет для наших медиков, которые контактируют с ковид-больными. Я бы не брал ее [для себя]. Но готов, если надо продемонстрировать".

Зеленский продолжил: "Я точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать, я так считаю. Это тоже будет в первой части, во втором этапе, как только мы получим миллион. Какой вакциной? Какая будет первой. Ну, первая будет Пфайзер. Второй, мне кажется, будет "АстраЗенека"..."

Далее Зеленский подтвердил, что готов для примера вакцинироваться в прямом эфире и привить своих родителей: "Буду на своем примере. И мои родители тоже, думаю, должны это сделать - чуть позже, когда вакцина будет в доступном формате". 

То есть Зе обещал вроде бы вакцинироваться первой же приехавшей в страну вакциной. Но из его слов также следует, что президент пойдет на публичную прививку, когда вакцина доедет до военных. 

Но фактически Зеленский пообещал показать пример не только военным, а и всем украинцам, которые не доверяют вакцинации. Поэтому тот факт, что ни он, ни руководство Минздрава себе колоть "Ковишилд" пока не торопятся, сигнал это для общества откровенно плохой. 

Отметим, что реклама вакцинации на своем примере - именно так действуют президенты и другие первые лица разных стран. Главы государств делают себе прививку сами первыми, таким образом подтверждают уверенность в препарате, который завезен для остальных граждан. 

В Украине же пока не сделал прививку не только Зеленский, но и министр здравоохранения, который сам летал за первой партией в Индию. 

Свое нежелание прививаться на данный момент первые лица Украины наверняка объяснят так: чтобы больше досталось врачам. Однако очевидно, что аргументация эта слабая. 

Сегодня в Украине есть 17 глав министерств плюс премьер-министр и президент. Вряд ли бы врачи возражали, если бы пару десятков доз из поступивших 500 000 выделили для них в самую первую очередь. Чтобы власть доказала украинцам: индийский препарат "Ковишилд" с низкой эффективностью они считают качественным не только на словах. 

Пока же создается впечатление, что Зе и его команда ждут гуманитарных поставок американский "Пфайзер" или хотя бы настоящей "АстраЗенека". 

Эту ситуацию уже обсуждают в соцсетях.

"В нормальных цивилизованных странах первые прививки от коронавируса делают первые лица государства, чтобы на своём примере показать, что уверены в безопасность вакцины.

В Украине первые прививки делают рядовым врачам из Черкасс. Что тоже отлично показывает степень уверенности чиновников в безопасности индийской вакцины-дженерика. Но в несколько ином смысле", - пишет журналист из Одессы Юрий Ткачев.

"Губернатор Черкасской области Скичко опубликовал фото с врачем, который получил первую индийскую прививку.

Вопросов в этой связи всего 2.

Укололся ли сам Скичко?

И, если решили начать не с шоу-менов, а с медработников - укололся ли министр Степанов?

Потому что сейчас танцы чиновников с бубном вакциной ради фоточек выглядят как помощь белых миссионеров голодающим африканских стран.

Вы сами сначала уколотите свою помощь стране, а потом публикуйте фотоотчеты.

А мы посмотрим", - пишет нардеп Александр Дубинский.

"Ковишилд" обошелся Украине в 2,5 раза дороже "АстраЗенеки"

Отдельно остановимся на стоимости препарата, которым начали вакцинировать украинцев. 

"Ковишилд" - аналог британской "АстраЗенеки". Последнюю делают в Европе и реализуют сейчас в основном там же. Индийская инъекция, которую добыли украинские власти, предназначена для распространения в бедных странах. И, по логике, она должна стоить дешевле. Но пока все указывает на обратное. 

На закупку партии вакцины, которая прибыла в Украину  23 февраля, из госбюджета потратили 1,59 млрд гривен. Об этом "Стране" сообщили в Министерстве финансов.

"Такая сумма прошла по кассе на сегодня. Но цена одной дозы пока неизвестна даже Минфину. Распорядителем этих средств является Министерство здравоохранения. Кому, сколько и как Минздрав заплатил, мы не знаем", - сказали нам в ведомстве. 

Для того, чтобы выяснить цену на одну инъекцию, чиновники направили запрос в Министерство здравоохранения.

В это время журналист "Наши Гроши" Николов сообщил, что одна доза "Ковишилда" обойдется Украине в 135 гривен ($4,8). При этом в 2020 году для Евросоюза одна доза AstraZeneca стоила 1,78 евро (60 гривен).

Если обе цифры актуальны на сегодня, для Украины индийская вакцина оказалась почти в 2,5 раза дороже "АстраЗенеки". И почему в таком случае купили ее, а не британский препарат - еще один вопрос к власти.

42 комментария

Написать комментарий
  • Елена
    25 февраля 2021
    Ураааа, Великая Февральская вакцинация , которую ждала вся Украина, свершилась, Слава Украине!А Роджеру сделать её обязательно,пусть живёт и не болеет, мерзавец.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      25 февраля 2021
      Елена
      Ну мудак, ну и ТУПОЙ ты идиот! Вам мало що вас на газе наЭбали, а теперь и по вакцине. Вот же ты Шмуля старый дурачина. А чаму народ не верит пропиндосной вороватой хунте? А тому шо, могут вколоть шо хотят, та им нЫчого за это не будет! Тому шо украинский народ превратили в послушное молчаливое БЫДЛО! А шо ни так?
      Ответить
      • Елена
        25 февраля 2021
        Весёлый Роджер
        Шо не хотят,а что надо,тебе дурню не понять,что не все как ты о деньгах думают,а и о людях, простых украинцах,в смысле граждан Украины думают,
        Ответить
    • е
      25 февраля 2021
      Елена
      Свершилась??? Ну-ну... Тебя привили?..то-то же...коли себе эту неизвестную вакцину, она прошла все три этапа испытаний как завещал Степанов? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная??
      Ответить
      • Елена
        25 февраля 2021
        е
        Не всем сразу,пока ещё мало вакцин,но скоро будет больше и больше.
        Ответить
        • е
          25 февраля 2021
          Елена
          Ты не ответила ни на один вопрос как обычно... Повторяю раз до тебя с первого раза не дошло: тебя привили? Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная???
          Ответить
          • Елена
            25 февраля 2021
            е
            Привьют ,куда денутся.
            Ответить
            • е
              25 февраля 2021
              Елена
              слышь туго доходящая....Ты не ответила ни на один вопрос как обычно... Повторяю еще раз, раз до тебя со второго раза не дошло: тебя привили? Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная???
              Ответить
              • Елена
                25 февраля 2021
                е
                Выше своего комментария посмотри.там ответ.
                Ответить
                • е
                  26 февраля 2021
                  Елена
                  ты совсем тупая??? где там хоть один ответ???
                  Ответить
                • е
                  26 февраля 2021
                  Елена
                  ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТАКОЙ ТУПОЙ: Вакцина прошла все три этапа испытаний? Она рекомендована ВОЗ хотя бы как экстренная??? и не надо вещать что отвечала, брехло!!!
                  Ответить
        • Гость
          25 февраля 2021
          Елена
          Даа, большая куча.
          Ответить
    • Луна-2
      25 февраля 2021
      Елена
      Ну и чему ты радуешься? Привезли, Бог знает, какую, неиспытанную на обезьянах вакцину - вот теперь и испытывать будут на кроликах, украинцах -дожили нам впихивают -на тебе Боже -что нам негоже...
      Ответить
  • Человек
    25 февраля 2021
    Привьётся он,конечно....ха-ха...он если и привьётся,то не этим г......м,которое завезли.И "бока" этой вакцины начнут вылазить через несколько лет,но в нашей стране никто и разбираться не станет.
    Ответить
  • УКР
    25 февраля 2021
    Помоліться хоч перед вакцінацією.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      25 февраля 2021
      УКР
      Молилась ли ты Бандере Украина?
      Ответить
  • Луна-2
    25 февраля 2021
    А почему бы самому президенту ,и минздраву, не уколоться именно этой вакц иной, да еще, и на камеру, да еще так, чтобы все видели ихние счастливые лица от укола ?
    Ответить
  • РАДУЙСЯ БАНДЕРЛОГ
    25 февраля 2021
    Для бандерлогов эта ,,вакцина,, как раз и подойдёт! На шимпанзе испытали? Три раза. Как и хотел зеля - трёхразовая регистрация есть.
    Ответить
    • Елена
      25 февраля 2021
      РАДУЙСЯ БАНДЕРЛОГ
      Индия с нами!
      Ответить
      • Гость
        25 февраля 2021
        Елена
        Клинический случай.
        Ответить
        • Елена
          25 февраля 2021
          Гость
          И Америка с нами!
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          25 февраля 2021
          Гость
          Отож! Шмуля вин шизик с щиросвидомым воспалением мозгов, ну те, шо полные гивнов! Вин помешался на почве - Амерыка з нами, з ТУПЫМИ мудаками! И постоянно вин бачит пиндосную литаку С-130 над лесом, шо мол кружить, та кружить! Шо мол скоро, через пятьсот лет будэмо боХато жить!
          Ответить
          • Елена
            25 февраля 2021
            Весёлый Роджер
            Америка с нами!а разве не так?так, помогает как может,а ты не знал?как там насчёт оккупантов?не скажешь?ха.дебил .
            Ответить
      • Гость
        25 февраля 2021
        Елена
        Надо нашу маладую активистку Ленку сосалку с придорожной канавы отправить в лабораторию для опытов и практических испытаний говенных вакцин! Что б тебе Шмуля от этих вакцин член на лбу вырос , что сосала у себя самой забесплатно ! Ха !
        Ответить
        • Елена
          25 февраля 2021
          Гость
          Свои желания не проецируй на других,сам Шмуля,я Леночка, маладая и красивая.
          Ответить
          • ннн
            25 февраля 2021
            Елена
            Леночка- давалочка !
            Ответить
          • Весёлый Роджер
            25 февраля 2021
            Елена
            «Елена – 21 февраля 2021 - Не шали,обормот.а то будут жарить в сраку и давать тебе у рот,сам напросился на такие слова.» Интересно, а як физически всё это дивчина могёт сделать? Да ни как! А наш Шмуля - бачите шановние, снова всрался та прокололся! Ну не старый склеротик мудак?! Ось воно як!
            Ответить
            • Елена
              26 февраля 2021
              Весёлый Роджер
              Будут,не буду,бо я дивчина,а будуТ,ты дурачок не понимаешь написанного, убогий.
              Ответить
          • е
            25 февраля 2021
            Елена
            во-во вспоминай свои слова когда про пишешь про моряков 6-го флота.. про проецирование желаний)))
            Ответить
          • Весёлый Роджер
            26 февраля 2021
            Елена
            Таки Шмуля, таки дэ ответ? Как всё это могЁт дивчина делать и каким местом? Ты прокололся опять мудак склеротный! А ну признавайся поддонок!
            Ответить
            • Елена
              26 февраля 2021
              Весёлый Роджер
              Читай правильно, обормот.
              Ответить
              • Весёлый Роджер
                27 февраля 2021
                Елена
                Куда уж правильнее этот бред читать - "я Леночка, маладая и красивая" и... ".а то будут жарить в сраку и давать тебе у рот"? А каким образом? Нима у жинок гэтой "давалки", зовсим НЫМА! Получается опять щирая коллизия!? Или письмо шизофреника у жиночих труселях с гусяками! «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Ны Шмуля цэ прокол ТУПОГО старого пропахандона мудака, подвела его рука!
                Ответить
                • Елена
                  27 февраля 2021
                  Весёлый Роджер
                  Там множественное число людей,а не я , жарить будуТ,дурачина ты Простофиля.
                  Ответить
                  • Весёлый Роджер
                    27 февраля 2021
                    Елена
                    То есть уточняю, ты в составе группы пыдарасов по предварительному сговору? До 12 лет!!! Ось воно як Шмуля!
                    Ответить
  • Гость
    25 февраля 2021
    ХВАТАЙТЕ ЗЕЛЕНСКОГО И ПРИВИВАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС, А НЕ НА РЯДОВЫХ!!!
    Ответить
  • Зелепукин
    27 февраля 2021
    "Ковишилд" поставляют бесплатно в развивающиеся страны, но не все берут. Зачем было за нее вообще платить?
    Ответить
    • гость
      27 февраля 2021
      Зелепукин
      короче, украли 1.5 лярда
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        27 февраля 2021
        гость
        Вы политично не правы шановний!!! Запомните и передайте другим!!! На Украине КРАДУТ тильки пидмоскали, а щирые пидпиндосники кладут у гаманец! Тай УВАГА тут! Абсолютно безнаказано кладут, да ещё и на всех ТУПЫХ доверчивых щирюков эуропеидов также кладут, но другое!
        Ответить
        • Елена
          27 февраля 2021
          Весёлый Роджер
          Правильно гутаришь, Януковича даже Москва обвиняла в воровстве и что ?сидит там и деньги краденные тратит,и ты наверное завидуешь ему.ха,он же под мостом в Мальте не стоял,раком, раскорякой как ты,ха
          Ответить
          • Гость
            27 февраля 2021
            Елена
            Елена - зеленожопая хуесоска с кастрюлей на голове. Соси сука шипче!
            Ответить
          • е
            27 февраля 2021
            Елена
            опять твои воспоминания... тож диктатор типа был, а тут щирые ворюги поцриоты..
            Ответить
          • Весёлый Роджер
            27 февраля 2021
            Елена
            Шмуля ты опять тут свои мечты постишь? Ну не удастся тебе постоять рачком с пиндосными чернодупными мореманами, пид мостом на Мальте, тому, шо там нЫма такого, от слова зовсим! Ты же полный завистливый мудак и не более того! Ты уж лучше, как обычно, на своей дешёвой АЗС заправке – дэ палево по 19грн, пид ляховыми дальнобоями, рачком чи лежа на травке, в грязи у канавке! Лучше бы ты прибрался у своей засраной хате, чем тут тупость брехати. Да забув, а дэ Сеня Кролик со свежес3.14зженным забором? Дэ министр Продан с 800млн грн с юаровского вугля? ШО? ШО? Там же? Вот мразь сиди и не звизди!
            Ответить
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.