COVID - 2019Источник24 мая

Pfizer поставит два миллиарда доз вакцин против Covid в страны с низким и средним уровнем доходов в течение следующих 18 месяцев

nk_hauz/-mauurezwtmxzivtzz_r.jpg

Pfizer и немецкий партнер BioNTech в пятницу пообещали доставить два миллиарда доз своей вакцины COVID-19 странам со средним и низким доходом в течение следующих 18 месяцев на фоне международных призывов к большей солидарности с вакцинами.

Компании, которые вместе разработали первую вакцину, разрешенную для использования в Соединенных Штатах и Европе, сделали заявление на всемирном саммите по вопросам здравоохранения в Риме, организованном исполнительной властью ЕС и Италией.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сказал, что они ожидают предоставить миллиард доз в этом году и еще миллиард в 2022 году.

Ранее он заявлял, что компания доставит шесть миллиардов доз по всему миру в течение следующих 18 месяцев, а это означает, что две трети пойдут в более богатые страны.

Недавно Бурла подвергся критике после того, как стало известно, что в прошлом году генеральный директор получил зарплату в размере 21 миллиона долларов, что на 17 процентов больше. А Pfizer заработала 3,46 миллиарда долларов на продажах вакцины против COVID-19 только в первом квартале 2021 года, сообщила компания ранее в этом месяце.

Было неясно, будут ли поставки осуществляться в рамках поддерживаемой ООН программы COVAX, которая направлена на обеспечение равного доступа к прививкам от COVID-19 для стран с низким и средним уровнем доходов, или же страны получат дозы по сниженной цене непосредственно от компании.