COVID - 2019Источник6 июл.

Почему некоторые вакцинированные люди умирают от COVID-19

nk_hauz/-mdvne4ydem64g8wapqf.png

Поскольку дельта-вариант коронавируса распространяется по Великобритании, почти половина недавних смертей от COVID-19 в стране приходится на людей, которые были вакцинированы. Но врачи и ученые не бьют тревогу по поводу явно высокой доли смертей среди вакцинированного населения.

Напротив, они говорят, что цифры пока подтверждают, что вакцины обеспечивают существенную защиту от этого варианта, особенно после двух доз. Дельта, впервые обнаруженная в Индии, с тех пор распространилась по крайней мере в 85 странах, включая США, где сейчас считается наиболее распространенным вариантом.

Великобритания - полигон для проверки того, как вакцины справляются с ситуацией. Delta мчится по стране - за последнюю неделю было выявлено 146 000 случаев, что на 72% больше, чем неделей ранее. Страна также является мировым лидером в определении с помощью тестирования и генетического секвенирования наиболее распространенных версий вируса: к середине июня 97% случаев были инфицированы Delta. И Delta распространяется среди населения, которое является одним из наиболее вакцинированных в мире: 85% взрослых получили хотя бы одну прививку, а 63% - две.

Распространение Delta привело к тому, что правительство Великобритании отложило на месяц прекращение ограничений COVID до 19 июля. Но министры все больше уверены, что разблокировка состоится, как и планировалось, потому что вакцинация нарушила границу между новыми случаями, более поздними госпитализациями и смертями .

Данные Министерства здравоохранения Англии показывают, что среди 92 000 случаев заболевания Delta, зарегистрированных до 21 июня, было 117 смертей. 50 из них - 46% - получили две прививки вакцины.

Но вместо того, чтобы предполагать, что Delta демонстрирует тревожную способность уклоняться от вакцины и вызывать тяжелое заболевание, ученые говорят, что эти цифры подтверждают эффективность прививок. На то есть три основных причины.

Во-первых, вакцины не эффективны на 100%. Не все, кому сделана прививка, отреагируют одинаково. Пожилые люди или люди, чья иммунная система неисправна, повреждена или находится в состоянии стресса из-за какой-либо другой болезни, с меньшей вероятностью проявят устойчивый ответ, чем кто-то более молодой и здоровый. Вакцины COVID-19 очень эффективны, но некоторые люди по-прежнему будут уязвимы для вируса даже после вакцинации.

Во-вторых, риск смерти от COVID-19 резко возрастает с возрастом. Если вакцина снижает риск смерти от COVID-19 для 80-летнего человека на 95%, риск смерти может быть выше, чем риск, с которым сталкивается не вакцинированный 20-летний. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, гипертония и болезни легких, также связаны с более высоким риском тяжелой болезни и смерти.

В-третьих, чем больше людей получают вакцины, тем меньше невакцинированных людей может заразить вирус. Если пул вакцинированных людей больше, чем пул невакцинированных, то вполне возможно и даже вероятно, что прорывные инфекции, приведшие к смерти в более старшей вакцинированной группе, будут соответствовать или превышать количество смертей в более молодой невакцинированной группе. Представьте себе воображаемую страну, где вакцинировано 100% людей, где вирус все еще может каким-то образом распространяться. Все случаи смерти от COVID-19 будут у вакцинированных лиц.

Данные показывают, что из этих 50 смертей среди полностью вакцинированных людей в Англии все произошли среди людей в возрасте 50 лет и старше. Не зарегистрировано смертей среди дважды вакцинированных лиц в возрасте до 50 лет.

Данные показывают, что в целом уровень смертности от подтвержденных случаев COVID-19 был ниже, чем с вариантом Alpha, который был впервые обнаружен в Великобритании в конце прошлого года и с тех пор распространился по всему миру. Служба общественного здравоохранения Англии оценила уровень смертности от Alpha на уровне 1,9%. По его оценкам, летальность от Delta приближается к 0,3%, что, по словам ученых, отражает как массовую вакцинацию, так и улучшенное лечение COVID-19. К тому же вакцина вообще снижает шансы заразиться вирусом.