COVID - 2019Oct 6

Почему вакцинация от COVID-19 не длится дольше?

nk_hauz/Z1PU4hv7g.jpeg

Почему вакцинация от COVID-19 не длится дольше?

Прививки от кори полезны для жизни, прививки от ветряной оспы защищают от 10 до 20 лет, а прививки от столбняка длятся десять или более лет. Но официальные лица США взвешивают, разрешать ли бустеры COVID-19 для вакцинированных взрослых уже через шесть месяцев после первоначальной вакцинации.

Цель вакцины - обеспечить защиту от естественной инфекции, но без риска серьезного заболевания или смерти.

«Действительно хорошая вакцина позволяет избежать заражения людей, даже если они подвергаются воздействию вируса», - сказал Рустом Антиа, профессор биологии в Университете Эмори, изучающий иммунные реакции. «Но не все вакцины идеальны».

По его словам, три уровня защиты включают полную защиту от инфекции и передачи; защита от серьезных заболеваний и передачи; или защита только от серьезных заболеваний.

Эффективность зависит от величины иммунного ответа, который вызывает вакцина, от того, как быстро распадаются полученные антитела, от того, имеют ли вирус или бактерии тенденцию к мутации, а также от местоположения инфекции.

Порог защиты - это уровень иммунитета, достаточный, чтобы не заболеть. Для каждой ошибки она разная, и даже то, как она определяется.

«В основном, это уровни антител или нейтрализующих антител на миллилитр крови», - сказал Марк Слифка, профессор Орегонского университета здравоохранения и науки.

(Т-клетки также способствуют защите, но антитела легче измерить.)

Пороговое значение 0,01 международных единиц на миллилитр было подтверждено для столбняка в 1942 году, когда пара немецких исследователей намеренно подверглась действию токсина, чтобы проверить результаты предыдущих исследований на животных.

«Один из них ввел себе две смертельные дозы столбняка в бедро и следил за тем, как все прошло», - сказал доктор Слифка. «Его соавтор сделал три смертельных дозы».

Ни один не заболел.

Порог заболеваемости корью был снижен в 1985 году после того, как общежитие колледжа заразилось этой болезнью вскоре после кровопролития. Исследователи проверили концентрацию антител в донорской крови студентов и определили 0,02 международных единицы на миллилитр как уровень, необходимый для предотвращения инфекции.

При этих заболеваниях степень ответа на вакцины в сочетании со скоростью разложения антител приводит к устойчивому иммунному ответу: антитела к кори разрушаются медленно. Антитела против столбняка разлагаются быстрее, но вакцина заставляет организм вырабатывать гораздо больше, чем ему нужно, что компенсирует снижение.

Исторически сложилось так, что в наиболее эффективных вакцинах использовались реплицирующиеся вирусы, которые по существу вызывают пожизненный иммунитет.

В вакцинах против кори и ветрянки используются реплицирующиеся вирусы.

Нереплицирующиеся вакцины на основе белков (например, вакцины от столбняка) не действуют так долго, но их эффективность можно повысить за счет добавления адъюванта - вещества, которое усиливает ответную реакцию.

В вакцинах против столбняка и гепатита А используется адъювант.

Вакцины Johnson & Johnson и AstraZeneca COVID-19 используют нереплицирующийся аденовирус и не содержат адъюванта. Вакцины COVID-19 с информационной РНК-мессенджером Pfizer и Moderna, которые работают по-разному, вообще не содержат вирусов.

Еще больше усложняет ситуацию то, что вирусы и бактерии, которые мутируют, чтобы избежать иммунного ответа организма, сложнее контролировать.

По данным British Medical Journal, корь, эпидемический паротит, краснуха и ветряная оспа практически не мутируют, но было обнаружено как минимум восемь вариантов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

«Это действительно усложняет работу вакцины», - сказал доктор Слифка. «Вы преследуете несколько целей с течением времени. Грипп также мутирует».

Вакцины против гриппа могут обеспечить защиту не менее шести месяцев.

Не говоря уже о сложностях создания эффективной вакцины для борьбы с вирусом, изменяющим форму, некоторая надежда вращалась вокруг возможности победить COVID-19 путем достижения коллективного иммунитета, но, по словам доктора Антиа, это происходит благодаря тому, как коронавирусы заражают организм.

«Маловероятно, что вакцины приведут к долгосрочному коллективному иммунитету от многих респираторных инфекций», - сказал доктор Антиа. «Коллективный иммунитет длится лишь в течение небольшого периода времени. Это зависит от того, насколько быстро меняется вирус. Это зависит от того, насколько быстро ослабляется иммунитет».

Частично проблема в том, что коронавирусы размножаются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях.

«У нас хорошее кровообращение в легких и теле, но не на поверхности ноздрей», - сказал доктор Слифка. «Мы можем заблокировать тяжелую болезнь, потому что в нижних дыхательных путях есть антитела».

Но риск низкоуровневых инфекций верхних дыхательных путей может сохраняться.

В будущем вакцины COVID-19 будут обновлены для борьбы с вариантами вируса, и, по мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона, следующее поколение вакцин также может быть направлено на повышение иммунитета на влажных поверхностях носа и легких.

💬 Последние комментарии
Человек ориньякской культуры
А Симчич разве не еврей? А Гитлер? Что вы все такое все время говорите?
Елена
Плохо дело,надо соблюдать карантин и безопасность при многолюдных местах.
Динарид
Хочется больше откровенности, открытости.
11
в інтернеті є купа сайтів з розбивкою по роках і кількістю військових конфліктів розпочатих США. для бота - масона корисна інформація.
Каменяр
Луна -2 Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса? НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. НИ ДЕТЕЙ НИ ВЗРОСЛЫХ. А вот Путин дал "право " боевикам и оккупантам прикривать людьми, стрелять из-за спин мирных людей. И убивать всех несогласных с идеологией "русского мира." И его не волнует возраст, пол жертв или даже национальность. И за что убиты пассажиры и экипаж рейса MH17 ? вся причина в идеологии "русского мира"
Каменяр
Якщо на Донбасі немає військ РФ, тоді чому кремль засекретив інформацію щодо смертей в військах? Починаючи з квітня 2014 року з Донбасу не повернулось в РФ більше 2000 російських військових живими. Вони вернулись у вигляді груза "200" або навічно залишились в донецькій землі як добриво.
Каменяр
Путін не раз заявляв що в Криму російських військових немає. А потім, не соромлячись за свою брехня стверджував "Ми ніколи не говорили що наших військових там немає" .