COVID - 2019Источник1 нояб.

Потеря обоняния при коронавирусной инфекции может быть значительно более распространенной, чем считают врачи

Потеря обоняния - это один из характерных симптомов COVID-19, который оказался значительно более распространенным, чем медики предполагали ранее. Исследование показало, что об этом признак сообщают далеко не все пациенты.

nk_hauz/-ml2j9f2ul0z57vo-pnf.jpg

Исследователи заявили, что тестирование показало потерю обоняния у 77% пациентов, тогда как при опросе на этот симптом пожаловались только 44%.

Авторы исследования объясняют, что тестирование чувствительности к запахам предусматривает размещение источника запаха рядом с пациентом, который непосредственно описывает, что он чувствует. Тогда как в большинстве случаев проводится обычный опрос или антирование.

"Объективные тесты являются более надежным методом для выявления потери обоняния, связанной с COVID-19", - сказала соавтор исследования Маккензи Ханнум, аспирантка Центра химических чувств Monell в Филадельфии

Субъективные методы, такие как опросы, были целесообразными в начале пандемии, но, по словам Висенте Рамиреса из Калифорнийского университета, представление о настоящей распространенность потери обоняния они дать не могут

По словам авторов, полагаясь только на данные, получаемые от самих пациентов, медики недооценивают количество случаев потери обоняния. В то же время, зафиксировав ее во время тестирования, можно диагностировать COVID-19 на ранней стадии до появления осложнений.

Авторы нового исследования также рассматривали результаты ранее опубликованных исследований, связанных с потерей обоняния при коронавирусной инфекции. Свои результаты они опубликовали в журнале Chemical Senses.

Старшая автор исследования Даниэль Рид, заместитель директора центра Monell, предположила, что вскоре проверка чувствительности пациентов к запахам станет такой же рутинной, как сейчас проверка температуры тела.