Самоизоляция: топ-15 главных вопросов
COVID - 2019proman.com.ua23 марта 2020

Самоизоляция: топ-15 главных вопросов

Чтобы остановить распространение коронавируса, гражданам всех стран правительства настоятельно рекомендовали соблюдать самоизоляцию и социальное дистанцирование.

Хотя такая жизнь может быть неудобной и даже пугающей, это приносит большую пользу, говорит Даниэль Омпад, доцент Школы глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета. “Люди должны научиться думать обо всех, а не об отдельном человеке», – говорит она.

Издание PROMAN публикует самые главные вопросы относительно самоизоляции.

Могу ли я пойти за продуктами?

Да. Продуктовый магазин – одно из немногих общественных мест, куда вы можете пойти – просто будьте стратегически подготовлены.

Доктор Уильям Шаффнер, профессор Медицинского факультета Университета Вандербильта, предлагает пойти в магазин, когда там будет меньше людей: поздно ночью или рано утром.

Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи после их покупки и мойте руки после касания коробок, а также перед едой.

Могу ли я заказать доставку?

Конечно можно! Нет никаких доказательств того, что вирус может жить в пище, однако все, что вы едите, должно быть безопасным.

Нужно дезинфицировать контейнеры на вынос и потом мыть руки, говорит доктор Санджай Гупта, главный медицинский корреспондент.

Д-р Селин Гоундер, специалист по инфекционным заболеваниям в больничном центре Bellevue, предлагает рассчитываться и давать чаевые онлайн и просить доставляющего человека оставить вашу еду за дверью, чтобы избежать взаимодействия.

Должен ли я использовать общественный транспорт?

Если вы можете избежать этого, вы не должны использовать транспорт. Проезд в переполненном, плохо вентилируемом вагоне метро или автобусе может повысить риск заражения. Отметим, что с сегодняшнего дня в Киеве действует запрет на использование общественного транспорта.

Если вам нужно воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до работы, возьмите дезинфицирующие салфетки для чистки сидений и поручней и вымойте руки, как только поездка закончится.

Если мне все еще нужно работать, как я могу себя обезопасить?

Практикуйте столько социального дистанцирования, сколько позволяет ваша работа. Постоянно мойте руки и наденьте маску для лица.

Могу ли я пойти куда-нибудь?

Да, несколько мест – продуктовые магазины, кабинеты врачей и несколько открытых площадок. Но сейчас, по мнению Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), как можно дольше оставаться дома – это лучший способ снизить уровень заражения.

Рестораны, церкви, кинотеатры, спортивные объекты, музеи и многое другое уже начали закрываться. Не посещайте эти места, пока местные власти не дадут разрешение.

Могу ли я по-прежнему путешествовать?

В большинстве случаев – нет.

Госдепартамент США выпустил рекомендацию 4-го уровня «Не путешествовать», самое серьезное предупреждение, призывая американцев отменить поездки за границу.

Самолеты, поезда, автобусы и круизные лайнеры могут собирать много людей в тесных помещениях в течение длительных периодов времени, что является идеальной средой для передачи вируса.

Чем меньше вы путешествуете, тем безопаснее.

Должен ли я носить маску для лица в общественных местах?

Маски удерживают микробы, не давая больным кашлять или чихать в воздух. Но они не защищают здоровых людей от контакта с этими микробами.

Больные должны оставаться дома и избегать личного контакта с другими людьми, пока они не выздоровеют.

Могу ли я заниматься спортом?

Да – на улице или дома. Однако посещать тренажерный зал не очень хорошая идея.

Расстояние является ключевым. Прогулка или езда на велосипеде – отличный способ оставаться активным на улице – просто держитесь на расстоянии от других людей.

Могу ли я пойти к врачу или стоматологу?

Нет, если только у вас не срочное назначение или вы страдаете из-за симптомов коронавируса.

Лучше отменить любые встречи, которые не являются критическими.

Встречи с семьей и друзьями

Взрослые старше 60 лет подвергаются более высокому риску серьезной инфекции Covid-19, и вы можете невольно заразить их. Лучшее, что могут сделать пожилые люди, – это оставаться дома и как можно дальше от других.

Поддерживайте связь с ними по телефону или с помощью видеозвонков. Если они живут поблизости, предложите им помочь с продуктами или лекарствами, которые могут понадобиться им дома.

Могут ли прийти мои друзья?

Посетители в карантин не очень хорошая идея, даже если они ваши друзья. Проводите видеовстречи с друзьями или регулярно звоните им.

«Социальное дистанцирование не означает социальную изоляцию. Очень важно, чтобы мы поддерживали наши социальные связи», – говорит Омпад.

Где могут играть мои дети?

Выходить на улицу можно, просто присматривайте за детьми, чтобы они держались на расстоянии от других детей.

Выходите в большие парки или лес, где вы можете поддерживать значительное расстояние от других семей. Но избегайте игровых площадок, где микробы могут скрываться на горках и качелях.

Если вам срочно требуется уход за ребенком, попросите здорового члена семьи следить за вашим ребенком и соблюдать надлежащие меры дистанцирования.

Нужно ли дистанцироваться от моего ребенка?

Нет, если только у кого-то из вас нет симптомов болезни.

В большинстве случаев, если вы и ваш ребенок проживаете в одном доме, вам не нужно держаться на расстоянии. Но если возможно, ограничьте чрезмерный физический контакт.

Как долго мы будем продолжать дистанцироваться?

Вероятно, несколько месяцев. Но нам, возможно, придется делать это снова и снова, поскольку вспышка может идти волнами.

Исследования, проведенные Императорским колледжем в Великобритании показали, что принимать такие меры нужно в течение пяти месяцев.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    24 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему. … А жизнь прожить - не поле перейти. И радость и горе недалеки бывают друг от друга. Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие". … А иметь разумность в своей душе - это тоже достижение святости в жизни.
    Ответить