COVID - 2019Источник18 июн.

"Ситуация х@ровая максимально". Что украинские бизнесмены думают о продлении карантина до 31 июля

nk_hauz/-ma34h_-561d9boaq9tl.jpg

Кабмин решил продлить карантин в Украине до 31 июля. В Киеве и других областях, которые не соответствуют новой ужесточенной методологии Кабмина, карантин опять ужесточат. 

В проблемных регионах Кабмин может:

  • ограничить проведение всех массовых мероприятий: спортивных, культурных, религиозных и любых других;
  • временно приостановить работу гостиниц;
  • закрыть метро;
  • запретить перевозки пассажиров всеми видами сообщений;
  • закрыть детские сады;
  • приостановить работу фитнес-центров и спортзалов;
  • запретить деятельность заведений и культурных учреждений.

Строго говоря, все то, открытию чего совсем недавно так радовались украинцы, опять может приостановить работу.

"Страна" опросила бизнесменов из различных сфер, что они об этом думают.

nk_hauz/-ma34hpsysf6ibvohwev.jpg

Роман Тугашев, основатель Фестиваля уличной еды:

“Что я думаю о продлении карантина? Бл@ть, да че тут думать?! Можете так и написать. Это же просто... Я не могу подобрать адекватных слов. Мы не владеем реальными данными о заболевших. Просто власти захотели - поменяли статистику, захотели - не поменяли. К сожалению. Все очень плохо.

Ивент-индустрия лежит мертвым грузом, огромное количество людей, которые занимались мероприятиями, ждали действенных мер от госорганов, но ничего не получили. Многие уже позакрывали агентства и ищут сейчас другую работу, а найти работу сегодня - шансы минимальные. И та же история - с ресторанной индустрией. Мы помимо фестивалей еще с общепитом косвенно связаны. Там ситуация не лучше. Очень многие рестораторы на свой страх и риск открывают и помещения, хотя разрешены только летние террасы. И я их понимаю.

Вариантов нет. Если кому-то кажется, что ресторан - это какой-то предприниматель, который хочет заработать денег, он сильно ошибается. За каждым рестораном стоит 100-200 человек, у которых есть семьи, которые нужно как-то кормить. 

Я с самого начала карантина говорю, что дайте самому украинцу выбирать, от чего ему умереть: от коронавируса или от голода. Вот и все.

Финансовый запас прочности лично у меня еще есть, но деньги имеют плохое свойство заканчиваться. Еще в марте я понимал, что в ближайшее время мы никаких фестивалей не проведем. Так что фестивали у нас на паузе, мы физически не можем их провести. Во-первых, финансирования уже нет у 90% участников рынка: они либо были проедены, либо розданы на остатки зарплат сотрудникам. А во-вторых, массовые мероприятия не разрешили и не разрешат в ближайшем будущем. А даже если разрешат, непонятно, как организатору рассчитывать количество гостей (многие будут бояться ходить на фестивали), привозы музыкантов, плюс выдерживать все требования МОЗ. Сейчас массово проводят проверки - к ресторанам приходят все службы, без исключения. И штрафуют. 

Никаких послаблений по проверкам и налоговым платежам нет. Максимум, что мы как бизнес получили - это какие-то отсрочки платежей. Отсрочки. Но мы по-прежнему все платим налоги, несем расходы. Кредитования нет. Я могу еще много рассказывать, я устал молчать об этой ситуации. А ситуация х@ровая максимально”.

nk_hauz/-ma34hrgal_1snciqu6h.jpg

Слава Жила, директор театра “Актер”:

“Думаю, что продление карантина - это логичное продолжение процесса. Это будет и дальше убивать сферу ивентов, театра, кинотеатров. И будет крайне плохо сказываться на психологическом состоянии не только сотрудников креативной сферы, а и на психологическом состоянии зрителей. Умный зритель, который привык ходить в театр, сложно переносит эту разлуку. Без искусства ему сложно понимать, как быть дальше.

Искусство - это всегда диалог со зрителем. Это “дороговказ”. Без таких ориентиров простому обывателю трудно выдержать карантин. Когда человек не постигает культурные моменты, не питается этим, он невольно деградирует. 

И так уже все крайне поменялись за время карантина, рестуктуризировались. Тренеры из спортзалов перешли на работу онлайн, и даже театр начал переходить в онлайн. Театр приобретает новые формы. Мы вчера провели онлайн-спектакль “Мистер Баттерфляй”, и было видно, что зритель соскучился. 98% как зашли, так и досидели до титров. Да, онлайн-форма спектакля не такая эмоциональная, сложно передать глубинную историю, но интерактив есть. Для меня лично это новаторство,  цифровой театр, которого не было до карантина. Я даже планирую что-то еще новое делать онлайн. Карантин заставил и дал возможность искать новые формы общения со зрителем. И классно, что это реализовалось.

Я бы на месте властей уже дал хоть какие-то послабления. Например, один зритель на 5 кв.м. Все равно люди - социальные существа, мы от этого не денемся. А этот затянувшийся карантин неизвестно чем закончится.

Простите, но места в психбольнице наверняка расписаны, там аншлаги. И я бы не хотел пополнения. А боюсь, что карантин будет это провоцировать.

Человек, так долго находящийся в замкнутом пространстве, будет трансформироваться, и непонятно в какую сторону. Но могу сказать, что ничего хорошего в этом нет. И я бы на месте власти об этом задумался”. 

nk_hauz/-ma34hkwcyobdyuoen7a.jpg

Максим Храмов, ресторатор, управляющий партнёр сетей Pastateca, президент Leaders Club Ukraine, проводящего церемонию Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса:

“Это полное гавно. Абсолютное противоречие всему, что происходит в мире. Там люди у власти думают о том, как бизнес открыть, и при этом не навредить здоровью граждан. А у нас думают только о том, как бы сохранить свои должности, а на все остальное им наплевать. Я продление карантина воспринимаю как полную импотенцию власти. Жизнь меняется гораздо быстрее, чем они. И если в свое время карантином они действительно вовремя взяли под контроль ситуацию с заболеваемостью, то сейчас они уже просто не способны мыслить более широко. 

Получается, что все те, кого не успели открыть, оказались заложниками того, на что они никак не влияют. Рестораны - одно из самых чистых мест априори в бизнесе, там элементарнее всего контролировать количество людей, социальную дистанцию и санитарные нормы. Ты просто ставишь столы на расстоянии полтора метра и все. 

Пока нам всем наконец понять, что коронавирус все равно никуда не денется. Ни к 31 июля никуда не денется, ни даже к Новому Году может никуда не деться. Надо учиться с ним жить и при этом не гробить бизнес. А нашим властям все равно. Они, наверное, считают так - ну, закроется пару тысяч ресторанов, ну и что? Вместо них новые потом рано или поздно откроются. Во всем мире сейчас пытаются бизнесу помочь, а у нас - только о том, как нас куда-то не “пущать”. 

nk_hauz/-ma34hjk2_rf1l2riqcc.jpg

Анастасия Ваганова, арт-директор Caribbean Club:

“Перспектив все меньше и меньше, что в ближайшее время возобновят проведение культурных событий. Их разрешат, скорее всего, в самую последнюю очередь.

Нам власти вообще не называют никаких ориентировочных сроков для открытия. Суть даже не в сроках, все зависит от статистики. Была информация, что если будет 8 новых заболеваний на 100 тысяч населения, то разрешат массовые мероприятия. Но вирус же не уйдет сам по себе. Он не растворится в воздухе.

Оптимизм организаторов концертов уже иссякает. У нас появлялась надежда, что 10 июня концертным площадкам разрешат открыться, пусть даже с ограничениями. И мы уже настроились хоть на какую-то работу.

А сейчас лучше уже вообще не настраиваться. Прогнозировать что-либо уже просто бессмысленно”. 

nk_hauz/-ma34hcgqdkl5pzqgdvz.jpg

Дмитрий Чорный, основатель международной франчайзинговой сети фитнес-клубов MalibuFIT: 

“Отношусь к продлению карантина негативно. Это очень большая нагрузка на малый бизнес, которая ничем не компенсируется. Государство только дало временную отсрочку по уплате некоторых налогов, а теперь их надо платить опять. В этом же постановлении о продлении отсрочки ничего не сказано, а это могла быть хоть какая-то льгота. 

О необходимости продления карантина мне сложно судить, но запрет на работу малого бизнеса необоснованный. Подход к работе многих учреждений во многих регионах неоправданный. 

Мы сейчас будем изучать вопрос, нужно ли закрывать наши спортзалы опять, после того, как мы их открыли в рамках смягчения карантина. Если будет малейшая возможность работать под любым предлогом, мы будем это делать. Просто потому что мы не готовы опять оставить сотрудников без зарплаты, а наших клиентов - без тренировок. Главное для нас сейчас - обеспечить выживание людей”. 

nk_hauz/-ma34hm43l_1dja70ptm.jpg

Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров "Планета Кино":

“Ориентировочная дата открытия кинотеатров - 1 июля. Но это еще не точно, еще все может измениться. Учитывая рост количества заболеваний за последнюю неделю, ужесточение мер и продление карантина - это правильное решение. С другой стороны, если работает общественный транспорт, то нелогично сильно ограничивать другие направления”.

nk_hauz/-ma34hfjq0yrrvqbkhck.jpg

Роман Романчук, СЕО "Мультиплекс-Холдинг" (“кинотеатры Мультиплекс”):

“Нет ясности в заявлении о продлении карантина. Что это будет означать? Мы ждем уточнений. Я пока не отношусь к этому как к месседжу о том, что дату открытия кинотеатров переносят. В заявлении премьера звучит просто общая фраза о том, что карантин продлевается. Но как именно это повлияет на дату открытия кинотеатров - возможно, кардинально, возможно, никак, возможно, частично по регионам. Мы пока не понимаем, касается нас это или нет. Еще же нет конкретных решений, нормативно-правового акта. Подождем”.

Анастасия Товт

💬 Последние комментарии
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
Авторские статьи