Смертность пугающе высокая. Пандемия обострила старую проблему США
COVID - 201914 мая 2020

Смертность пугающе высокая. Пандемия обострила старую проблему США

Соединенные Штаты твердо лидируют по числу заболевших и умерших от коронавируса. Эпидемия выявила многое: недостатки системы здравоохранения, разногласия между федеральным и региональными властями, сохраняющееся расовое неравенство — даже перед лицом болезни. Почему некоторые американцы страдают от вируса больше других, разбиралось РИА Новости.

Лечитесь дома

В семье афроамериканца Кита Гэмбрелла из Детройта сразу две трагедии. "Мой отец умер дома, и никто даже не попытался ему помочь", — убежден Кит. По его словам, 56-летний Гэри обращался в три больницы. Ему отвечали: симптомы — как при бронхите, значит, можно полечиться дома. Хотя у деда Кита, 76-летнего Дэвида, уже диагностировали COVID-19.

Отец и дед скончались почти одновременно. Вирус у Гэри подтвердили после смерти. Газета "Детройт фри пресс" связалась со всеми тремя медучреждениями. В первом заявили, что у них такого пациента никогда не было, в остальных не смогли ничего ни подтвердить, ни опровергнуть.

Это не единственный подобный случай в штате Мичиган. Афроамериканка Дебора Гейтвуд работала в одной из местных клиник. Заболела — думала, помогут. Но ее отправили домой, выписав лекарство от кашля и парацетамол. Дочь настаивала, чтобы Дебора сходила к врачу еще раз. Та лишь отмахивалась: "Все равно не примут". В больницу ее привезли в критическом состоянии. Вскоре она умерла. Этой истории посвятил сюжет местный телеканал 7abc.

© REUTERS / Andrew Hay Граффити предупреждает жителей об опасности вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в резервации Навахо, США

Расовый фактор

Смертность от COVID-19 среди чернокожих "пугающе высокая", считают аналитики Университета Джонса Хопкинса. Действительно, там, где афроамериканское население превышает 13,4 процента, показатели вдвое больше, чем в среднем по стране.

Федеральной статистики такого рода нет, однако некоторые выводы можно сделать на основе данных по округам и штатам — там детализируют отчеты.

Ситуация вырисовывается однозначная. Например, в Южной Каролине каждый третий — афроамериканец. И на них приходится 43 процента инфицированных, половина погибших. В Висконсине чернокожих — семь процентов и почти четверть заболевших, треть умерших. Примерно та же картина в Канзасе.

Такие перекосы можно объяснить существенным различием уровня жизни. Среди чернокожих в три раза больше безработных и в два — малоимущих. По данным Брукингского института, в 2016 году средняя афроамериканская семья в год зарабатывала 17,15 тысячи долларов, в то время как белая — 171 тысячу.

Афроамериканцы в два раза чаще рожают детей вне брака, а неполных семей у них в три раза больше. Только у 43 процентов есть собственное жилье — обычно под одной крышей ютятся представители сразу нескольких поколений. У белых все гораздо благополучнее.

© AP Photo / Charles Rex Arbogast Мужчина с дочерью возвращаются домой после окончания занятий в школе на юге Чикаго, США

Вопрос образования — один из наиболее болезненных. И хотя разрыв значительно сократился с 1960-х, чернокожие, согласно исследованию Pew Research Center, на десять процентов реже белых оканчивают вузы.

Значит, испытывают трудности с работой. А от этого часто зависит медицинская страховка.

После того как в 2010 году администрация Барака Обамы запустила реформу здравоохранения (Obamacare), медицинские услуги стали доступнее. Но только в штатах, утвердивших новый закон. Двадцать три региона к этому не присоединились. И многие американцы не охвачены страховыми программами. Среди чернокожих таких 55 процентов, среди белых — 42.

Кроме того, афроамериканцы чаще страдают хроническими заболеваниями. Инсультов у них в два раза больше. Осложнений из-за диабета — в шесть раз.

Предубеждение и незнание

На проблему обратили внимание и в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Там признают: доступность медуслуг зависит от экономических и социальных факторов, под ударом — расовые меньшинства. И связывают это с укоренившимися в обществе расизмом и сегрегацией.

Такую оценку разделяет и доктор Оливер Брукс из Национальной медицинской ассоциации, представляющей афроамериканских врачей и пациентов. По его мнению, в условиях пандемии расовая принадлежность может влиять на исход болезни. "Когда мы, афроамериканцы, заходим в кабинет, врачи иногда видят не пациента с респираторной инфекцией, а чернокожего, которому что-то нужно", — отмечает он.

"Мой отец частенько повторяет, что точно не хотел бы родиться в этой стране черным", — признается корреспонденту РИА Новости белая жительница Северной Каролины Рэйчел, попросившая не указывать полное имя.

Ее отец участвовал в волонтерской программе: семьи брали на попечение неблагополучных подростков, часто — афроамериканских. "Один раз я поехала с папой забирать нашего подопечного. Он с прабабушкой жил в отдаленном районе, где строят социальное жилье — для особо бедных, — рассказывает девушка. — И чтобы попасть туда, нужно пересечь богатые кварталы. Вот представьте: огромные дома, дорогие машины, а сразу за ними — деревянные хибары темно-зеленого цвета, не понять, то ли краска такая, то ли они мхом покрылись".

© AFP 2020 / Justin Sullivan Бездомный человек в Окленде, штат Калифорния

Там живут не только чернокожие, однако их явное большинство. "Не знаю, насколько корректно так говорить, но среда формирует сознание, — рассуждает Рэйчел. — Многие привыкли, что их считают людьми второго сорта, и просто не осознают своих прав — не хватает элементарных знаний. Им трудно явиться в больницу и потребовать то, что положено по закону".

"Раз им не помогут, потому что они — черные, зачем вообще куда-то идти, унижаться", — поясняет девушка.

Особо уязвимые

В похожем положении и латиноамериканцы: те же бедность, необразованность, незнание собственных прав, пожилые живут вместе с молодыми.

Еще труднее коренным народам, загнанным в резервации. Индейцев в одном доме — по десять-пятнадцать человек: заболеет один, слягут все. Во многих поселениях нет водопровода и средств связи.

Власти автономий пытаются взять ситуацию под контроль, но они мало что могут. Например, вожди 250-тысячного племени Навахо в апреле ввели комендантский час, однако уже в середине месяца заболели почти 700 человек, 24 погибли.

С финансами тоже непросто. Племенные правительства в основном опираются на доходы от туристического бизнеса и казино. А сейчас все закрыто. К концу апреля племена ждали восемь миллиардов долларов от Вашингтона. Но не смогли договориться, как разделить средства, и деньги до них так и не дошли. Отправились разбираться в суд — с Министерством финансов США.

Под давлением Национальной медицинской ассоциации Дональд Трамп пообещал в ближайшее время выпустить федеральную сводку о том, как коронавирус повлиял на разные группы населения. Тогда все увидят, насколько COVID-19 обострил расовые проблемы в стране.

Этот вирус называют "великим уравнителем" — ведь болеют и бедные и богатые. Вот только у бедных гораздо меньше шансов выжить.

Софья Мельничук

5 комментариев

Написать комментарий
  • е
    14 мая 2020
    И это та самая Америка о которой постоянно мечтают все "истинные патриоты".. Жаждут такого же тут у нас
    Ответить
    • Гость
      16 мая 2020
      е
      И если поживём...
      Ответить
  • --------------
    14 мая 2020
    судя по разной смертности данных по украине и по всем мире возникает мысль что коронаровирусом можно заражать избирительно Нада статистика в Печерських лаврах беспилотником доставили на их територию а то и имеют людей которые могут заражать через пищу ,воду.Такая высокая смертность в домах пристарелых общежитиях- удобнолюдей заражать.Мне кажется что черных в сша заражают больше чем белых. Нет такой смертности заболеваемости африканцев в Африке.Медики как то в украине болеют странно опрееделенные места в других больницах статистика в разы меньшая хотя медики не очень соблюдают правила.Происходит мысль что коронавирус удобен к испльзовыванию как биологического онужия.
    Ответить
  • Гость
    14 мая 2020
    Жидосаксы решили почистить страну от афросаксов.
    Ответить
  • Starый Йухан
    14 мая 2020
    Чутка перефразировав известную фразу президента Трумэна, - "Если побеждать будут демократы, то помогать надо республиканцам. А, если мы будем видеть, что побеждают республиканцы, то помощь надо оказывать демократам. И, таким образом, пусть они "убивают" друг друга, как можно больше." Nothing personal only business.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И такое бывает. А "бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя". ... и "посмотрим на людей из западной Украины и людей из восточной Украины, это люди ментально разные по своей сути и по своей жизни".
Гость
И такое бывает. А "бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя". ... и "посмотрим на людей из западной Украины и людей из восточной Украины, это люди ментально разные по своей сути и по своей жизни".
Гость
И если поживём...
Гость
И такое бывает. А "бандеровский, разделяющий украинцев и уничтожающий по факту Украину национализм исчерпал себя". ... и "посмотрим на людей из западной Украины и людей из восточной Украины, это люди ментально разные по своей сути и по своей жизни".
Гость
А что "избиратель... его будут продолжать унижать и обманывать"...
Гость
А что "избиратель... его будут продолжать унижать и обманывать"...
Гость
А что "избиратель... его будут продолжать унижать и обманывать"...