Снижения нет. Временный иммунитет к Covid-19 получили меньше четверти украинцев
COVID - 2019strana12 февраля 2021

Снижения нет. Временный иммунитет к Covid-19 получили меньше четверти украинцев

Эксперты Киевской школы экономики (KSE) проанализировали ситуацию с распространением Covid-19 в Украине и пришли к выводу, что говорить о снижении темпов распространения инфекции пока преждевременно.

Вылечились от Covid-19 в Украине и приобрели временный иммунитет не более 20% населения. О выработке коллективного иммунитета говорить пока не приходится, отмечают авторы исследования.

Украина при одном из самых низких показателей новых выявленных случаев продолжает держаться в пятерке стран с наиболее критической ситуацией с Covid-19 в Европе из-за высоких показателей положительных случаев среди всех протестированных - 18%.

Ориентировочно 13-20% людей в Украине переболели Covid-19. Среди медицинских работников этот показатель составляет 13,4%.

На прошлой неделе в Украине госпитализировали и выписали из больницы примерно одинаковое количество пациентов с Covid-19.

"Нагрузка на больницы все еще высока. 40% реанимационных коек стабильно заняты в больницах, отведенных для пациентов с Covid-19. Именно этот ресурс украинской системы здравоохранения остается наиболее уязвимым", - считает Юрий Ганиченко, старший исследователь департамента экономико-политических исследований KSE, руководитель ключевых проектов.

Моделирование KSE также опровергает распространенную мысль о том, что Украина скоро получит природный коллективный иммунитет к SARS-CoV-2.

"Для этого минимум 70% населения должны переболеть. Украине следует срочно усилить систему обнаружения (тестирование и отслеживание контактов), чтобы вовремя реагировать на возможные новые вспышки, угроза которых усиливается новыми видами вируса и стабильно высокой загруженностью реанимаций пациентами с Covid-19", - рассказал руководитель Центра экономики охраны здоровья KSE Павел Ковтонюк.

Ранее "Страна" сообщала, что Киеврада выделила 140 миллионов гривен на закупку вакцины от коронавируса для жителей столицы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Знакомая картина. Подозреваю даже, что в связи с неравенством и задумана школьная реформа. Возможно уже, а в недалеком будущем так точно, зимой многим родителям своих школьников обуть и одеть будет не во что. Только вот, кто обеспечить им дистанционное обучение? На компьютер деньги тоже нужны. Сильно "умным" мамашам можно предложить забирать своих чад в частные школы, а не рассуждать про нищебродов, а оставшимся объединяться и трубить во все трубы, что государство не обеспечивает право на образование. Знаю психологию "крутых" мамаш - они еще и радоваться будут, если школа дорогая. Неважно, научат там или нет, но можно гордиться, что чада ходят в дорогую школу. Знаю и что большинство родителей на стороне как раз "нищебродов". а не заносчивых дамочек.
ера
БУДЕМ ПОМНИТЬ...Спасибо за статью!..
ера
да...были ЛЮДИ....
Алиса
Светлая память! Спасибо за статью!
кипчак
Типичный "герой" На таких вся незалежнисть держится. Судя по массовым поддержкам в разных городах .
кипчак
Почему умные люди реально оценивают США, а малограмотные ее обожествляют? Вопрос А.Вассерману.
кипчак
Теперь понятно, почему столько молодежи шляется по митингам на просторах бывшего СССР - США долларов не жалеют. Они их никогда на свои грязные делишки не жалели, о чем идет речь в книге "Невидимое правительство" . До ее прочтения не было сомнений, что США гадость, а после утвердилось мнение что это гадость-гадость. Хотя речь идет только о событиях 50-х, 60-х годах 20 века, но этого вполне достаточно, чтобы сравнить с сегодняшним днем и представить, что все те же фальшивые письма, лживые заверения с высоких мировых трибун, вербовка предателей, податливых политиков. Хорошо, что информация собрана в одну небольшую книгу - действует как ударная доза для просветления сознания.