Согласно исследованию, владельцы собак сталкиваются с повышенным на 78% риском заражения Covid-19, а доставка продуктов на дом удваивает риск
COVID - 201918 ноября 2020

Согласно исследованию, владельцы собак сталкиваются с повышенным на 78% риском заражения Covid-19, а доставка продуктов на дом удваивает риск

Исследование показало, что прогулки с собакой могут повысить риск заражения коронавирусом на 78 процентов, а доставка продуктов на дом может удвоить риск.

Испанские исследователи изучили, как различное поведение влияет на вероятность заражения людей вирусом, и обнаружили, что доставка из супермаркета и выгул собак имеют большое значение.

Они предположили, что собаки могут заразиться вирусом и распространить его или перенести его, прикоснувшись к зараженным поверхностям в общественных местах, а затем к их владельцам.

Сколько животных на самом деле распространяют вирус, все еще не совсем понятно, хотя были подтвержденные случаи у кошек и собак, и болезнь в конечном итоге передалась от летучих мышей через другой вид. Однако животные, похоже, не болеют.

Ученые, проводившие исследование, утверждали, что владельцы собак должны быть особенно осторожны с гигиеной во время и после того, как выгуливают своего питомца на улице.

Исследование было проведено Гранадским университетом и Андалузской школой общественного здравоохранения в Испании.

Исследователи опросили 2086 человек в Испании, около 41 процента из которых были людьми среднего возраста от 40 до 54 лет.

Людей спрашивали, что они делали во время пандемии и заразились ли они коронавирусом, затем ученые сравнили результат, чтобы определить, какие действия были наиболее рискованными.

Они обнаружили, что в какой-то момент Covid заразились 4,7% группы - примерно 98 человек.

Действия, которые были связаны с повышенным риском положительного результата теста, включали прием товаров из супермаркета на дом, что увеличивало риск на 94 процента и было признано более опасным, чем поход в магазин.

«Результаты нашего исследования предупреждают о росте заражения среди владельцев собак», - сказала профессор Кристина Санчес Гонсалес.

«Причина такой более высокой распространенности еще не выяснена. Принимая во внимание текущую нехватку ресурсов для диагностики SARS-CoV-2 у людей, возможность диагностики у собак крайне маловероятна ».

Профессор Санчес Гонсалес сказал, что доступной информации недостаточно, чтобы можно было сказать, распространяют ли собаки вирус, как люди, или просто действуют как поверхность, с которой люди могут заразиться вирусом.

Возможно даже, что вирус распространился с их фекалиями, добавила она.

В исследовании говорится, что не имеет смысла закрывать детские игровые площадки из-за страха распространения вируса, когда собачьи парки могут оставаться открытыми, учитывая, что они, по-видимому, являются движущей силой передачи коронавируса.

Исследование не показало, что другие аспекты жизни людей, такие как то, с кем они жили, работа или другие домашние животные, как-либо влияли на дополнительный риск, связанный с собакой.

Профессор Санчес Гонсалес добавил: «В разгар пандемии и при отсутствии эффективного лечения или вакцины, профилактические гигиенические меры являются единственным спасением, и эти меры также должны применяться к собакам, которые, согласно нашему исследованию, кажутся прямо или косвенно увеличивают риск заражения вирусом ».

Написать комментарий