Spiegel: торговый комитет Европарламента призывает ЕС прекратить сотрудничество с AstraZeneca
COVID - 2019inotv17 февраля 2021

Spiegel: торговый комитет Европарламента призывает ЕС прекратить сотрудничество с AstraZeneca

Евросоюз ожидал от компании AstraZeneca 80 млн доз вакцины от коронавируса, однако теперь фирма не соглашается поставлять больше 40 млн, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Критика в отношении производителя не утихает. На этом фоне глава торгового комитета Европарламента Бернд Ланге призывает ЕС в будущем отказаться от заключения новых договоров с AstraZeneca.

Критика в отношении производителя вакцины компании AstraZeneca не утихает, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Глава торгового комитета Европарламента Бернд Ланге требует, чтобы ЕС больше не заключал никаких договоров с этой фирмой.

Согласно договору, AstraZeneca должна была поставить ЕС до конца марта 80 млн доз вакцины от коронавируса, но теперь это будут только 40 млн — на большее британско-шведский концерн до сих пор соглашаться не хочет, несмотря на сильное давление из Брюсселя. Поэтому европейский депутат Бернд Ланге требует последствий для будущих отношений ЕС с компанией. «Это предприятие, которое я бы не хотел непременно видеть в будущих договорах», — подчеркнул глава влиятельного торгового комитета Европарламента в беседе с журналистами Der Spiegel.

О чём-то подобном уже заговаривали дипломаты и чиновники Еврокомиссии — но пока только неофициально. Нарушение договора с ЕС, которое AstraZeneca отрицает, с точки зрения Ланге, является не единственным аспектом для критики. В качестве другого примера он называет ценовую политику компании. Так, AstraZeneca заключила лицензионный договор с индийским институтом. Институт поставляет свою вакцину за $5,25 Бразилии, Саудовской Аравии и Южной Африке, при этом Уганда должна платить даже по $7 за дозу препарата. «Это более чем в три раза превышает цену, которую платит Европейский союз, — отмечает Ланге. — В рамках глобальной солидарности это неприемлемо».

ЕС договорился о цене в €1,78 за дозу вакцины, что соответствует $2,17, поясняет немецкий журнал. Для достижения более справедливого мирового распределения вакцины Ланге считает возможными даже радикальные шаги: «Тут мы должны ещё раз рассмотреть возможность принудительных лицензий и, возможно, принудительного партнёрства».

Ланге, однако, осуждает и некоторые действия Еврокомиссии в отношении AstraZeneca — особенно попытку воспрепятствовать вывозу производимой в ЕС вакцины за счёт экспортного контроля. По его мнению, это всё равно, что «стрелять из пушки по воробьям».

Хотя проблемы возникли только с AstraZeneca, Еврокомиссия использовала инструмент, действующий для всех стран на планете. Это вызвало негодование не только у Канады, но и, к примеру, у Ирландии, потому что у страны возникло ощущение, что на границе с Северной Ирландией снова будет введён контроль.

Кроме того, прежняя практика показывает, что инструмент экспортного контроля не работает: до сих пор все заявки на экспорт получали одобрение. На следующей неделе торговый комитет планирует обсудить этот вопрос с Еврокомиссией.

В вопросе пограничного контроля Ланге занял сторону Еврокомиссии, критикующей правительство Германии за её недавно принятые меры. По его словам, в отдельных областях Нижней Саксонии показатели заражаемости сейчас весьма высоки, однако никому не приходит в голову запретить поездки оттуда в Ганновер или другие части Германии. Пограничные контроли он считает нецелесообразным средством в борьбе с коронавирусом. Однако Германия всё же их ввела, и тем самым заняла позицию, противопоставляющую её Евросоюзу, отметил глава торгового комитета Европарламента в беседе с журналистами Der Spiegel.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??