Стоит отгородиться. Вирусолог оценил опасность нового штамма COVID для РФ
COVID - 2019radiosputnik20 декабря 2020

Стоит отгородиться. Вирусолог оценил опасность нового штамма COVID для РФ

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, потенциально опасен для России, в связи с чем стоит временно закрыть авиасообщение с Соединенным Королевством, заявил профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

"Этот штамм для России потенциально опасен, если предположить, что эти сведения правдивы. Если этот штамм так сильно заразен, то, несмотря на все препоны, которые сейчас существуют в путешествиях, из Великобритании он может попасть к нам. Сейчас даже Шотландия отгораживается от островной Англии. Может быть, и нам стоило бы отгородиться от них на время", – разъяснил ученый в комментарии URA.ru.

Он добавил, что существующие вакцины от COVID-19 все равно будут эффективны против новой модификации, поскольку у вируса, скорее всего, не поменяется антигенная структура, а мутировала только контагиозность (заразительность).

Как сообщил изданию другой известный вирусолог на правах анонимности, новый штамм мог возникнуть в среде людей с низким иммунитетом, а также из-за несоблюдения англичанами карантинных мер.

"Я думаю, что там вирус попал в какой-то пул людей с очень низким уровнем иммунитета. Поэтому он мог так изменить свои свойства. Или он попал в условия, когда люди пренебрегали индивидуальной изоляцией, не соблюдали расстояний, находились в состоянии скученности. Это тоже могло повлиять на изменение свойства вируса в худшую сторону", – рассказал ученый.

В начале текущей недели министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что исследователи обнаружили в стране новую форму COVID-19, которая, по их словам, распространяется гораздо быстрее предыдущей. Мутация также была обнаружена в ЮАР.

В связи с этим Нидерланды, Италия и Германия объявили о приостановлении авиасообщения с Великобританией. О закрытии границ с Соединенным Королевством также сообщила Бельгия.

По последним данным ВОЗ, новый штамм уже обнаружили в Нидерландах, Дании и Австралии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Борис Джонсон предупредил об опасности нового штамма коронавируса, подчеркнув, что он на 70% заразнее изначального варианта.

Написать комментарий