COVID - 2019inotv30 мар.

Svenska Dagbladet: ЕС остановил экспорт вакцин от AstraZeneca

ЕС остановил экспорт прививок от AstraZeneca, производящихся на территории блока, в другие государства, пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на слова координатора по вопросам вакцинации в Швеции Ричарда Бергстрёма. Как отмечает газета, Бергстрём надеется, что запрет на экспорт приведёт к росту объёмов поставок препарата в Швецию и ЕС, притом что подобные шаги не приведут к полномасштабной торговой войне.

nk_hauz/-mx30-fiynupvg0fdbgt.jpg

На прошлой неделе Еврокомиссия приняла решение об обновлении и временном ужесточении правил по экспорту вакцин от коронавируса в страны, которые не являются членами блока. Такое решение европейские власти считают вполне оправданным, учитывая, что такие компании, как AstraZeneca, занимаются продажей своих препаратов в другие страны, вместо того чтобы закрывать обговорённые объёмы поставок вакцин в ЕС, пишет Svenska Dagbladet.

Фактически речь здесь идёт в основном о вакцине AstraZeneca, которая поставляется в меньшее количество стран ЕС, чем компания обещала первоначально. Вместо этого дозы вакцины, предназначавшиеся для ЕС, в основном оказались в Великобритании.

«Председатель Еврокомиссии в прошлую пятницу ясно дала понять, что экспорт AstraZeneca будет полностью заблокирован до тех пор, пока они не закроют поставки, прописанные в контракте», — заявил по этому поводу координатор по вопросам вакцинации в Швеции Ричард Бергстрём.

По его словам, начиная с 30 января AstraZeneca не экспортирует вакцину из ЕС в другие страны.

«Один раз они запросили разрешение на отправку 200 тысяч доз в Австралию, однако эту просьбу отклонили. Теперь стало ясно, что Еврокомиссия продолжит блокировать экспорт вакцины от AstraZeneca», — добавил он.

По условиям контракта AstraZeneca обязалась поставить в ЕС к 30 июня 300 млн доз вакцины. Однако недавно появились данные, что компания сумеет обеспечить ЕС лишь треть от обещанного объёма — всего 100 млн. На всё это накладываются проблемы с производством препарата от AstraZeneca на заводе в Бельгии.

В этом контексте Ричард Бергстрём надеется, что по причине запрета на экспорт ЕС и Швеция «получат больше» доз вакцины. «Но здесь трудно сказать. Также неясно, сколько доз может попасть в Швецию», — оговорился он.

На вопрос Svenska Dagbladet о том, не повысит ли подобный шаг риск торговой войны, Бергстрём отметил, что надеется, что запрет на экспорт затронет только AstraZeneca, а не всех производителей. «Было бы перегибом запрещать экспорт вакцин, поставляемых компаниями в соответствии с договорами с ЕС», — подчеркнул учёный.

Что же касается AstraZeneca, то она подтвердила, что «с понедельника начали действовать новые экспортные ограничения», однако они не касаются поставок в большинство стран, участвующих в программе COVAX, которая призвана гарантировать справедливое распределение вакцин по всему миру, с тем чтобы к прививкам получили доступ также и бедные страны.

💬 Последние комментарии
Серж
Собака лает, караван идёт!!!
Луна -2
Но зато у твоей Европы и этого нет А чем же торгует Украина ?-ЕСЛИ ТАМ ВСЕ ПО КВОТЕ ?-подсолнечное масло и лес кругляк - и это все .По сравнению с Украиной Россия выглядит богачкой -даже если из перечисленных тобой товаров - но она торгует еще и кроме этого кое -чем .Например космическими кораблями -за место в корабле иностранцам надо выложить немалую сумму . Кроме того Россия потеснила Украину в сельском хозяйстве - КАРТОФЕЛЬ,пшеница ,лук сахар - виноград - это все Украина закупает в том числе и у России через Белоруссию Также как электроэнергию .Лукашенко пока молчит а наложит санкции на Украину - и все -"прощай моя любимая,ты мне не очень -то нужна.Попользуюсь тобою я до следующего дня".
Луна -2
очень знакомое выражение оставляемое вами в конце предложения"хе". Вот сижу и думаю у кого же я его раньше -то видела и вспомнила "Оу !Это же любимое выражение нашей самоЙ ВУМНОЙ И КРАСИВОЙ МЛАДОЙ Леночки -Даешь вторую ЕЛЕНУ!!!"-Да вы же однояйцевые близнецы - ера и елена ,как зорян и шкиряк
Луна -2
Роджер -если я так понимаю насчет еры .- привет - ты оказывается был прав - Опять же прав ...
Елена
Больше то на внешний рынок российским двигателям прогресса нечего,ну нечего,газ ,нефиь,металлы ,лес, продукты питания ,и то в виде зерна ,ох и далеко ушли от советских голош,прямо сверхтехнологические индустрии так и развились,так и развились,да козлоослик?так ? ответ не нужен, Путин которому ты вылизывал всё, думаешь не помню,на другое не способен, Ельцин абы кого приемником не поставит,вот он и бдит состояние российских роджеров,нет так?ну заставил их трохи делится, сказал не поделитесь, заберут всё и у меня власть и у вас ваши нефтегазовые предприятия и вышки,вот пришлось роджерам скрипя сердце поделится, потому что или народ всё заберёт или иностранные роджеры,так и живут,а ты им верно служишь,не понимая,что в случае чего первый под танки или на растерзание будешь кинут, дурачок.
Луна -2
Ну останется Европа без газа -в чем проблем для России ?Да ни в чем .Наступят холода и Европа опять будет закупать газ у России?-Будет даже несмотря на санкции .А России проблем нет -у нее есть еще "Сила Сибири" идущая на Китай
Елена
Парубий ,ТаняЧорновол и Виталик твой уровень козлоослик,ты не аыше их.