COVID - 2019Jun 19

Тесты не к месту

nk_hauz/-ma83iti3ie5lvc8d6uw.jpg

На протяжении нескольких последних дней на Украине растёт заболеваемость COVID-19 и смертность от него. Количество вновь выявленных больных в течение 3-х суток – примерно 700 человек ежесуточно. Прежний рекорд – 753 человека – был зафиксирован 12 июня. Утром 17 июня количество вновь выявленных случаев составило 758 человек. Всего в стране зарегистрированы 33234 случая заболевания, скончались 943 человека. Инфицировано коронавирусом около 5,5 тысячи медиков. Наибольшая заболеваемость по-прежнему наблюдается на Западной Украине и в Киеве. 10 областей и столица не отвечают условиям смягчения карантина. Коронавирус был выявлен даже у жены президента Елены Зеленской, советника президента Руслана Демченко, министра по реинтеграции «оккупированных территорий» Алексея Резникова.

nk_hauz/-ma837kgysnnttqfpz1r.jpg

Заболеваемость COVID-19 по Украине на 17 июня

Премьер Денис Шмыгаль пригрозил: «Если в критическом количестве областей (10 и более) будет критический рост, это будет поводом для возврата к усиленному карантину».

Руководство Минздрава сразу же объявило, что рост заболеваемости связан со смягчением карантина и пригрозило «дополнительными ограничениями».

А вот главный санитарный врач Виктор Ляшко выдал, что «иногда увеличение количества тестирований не влечёт за собой увеличения количества выявленных заболевших». Мол, в данный момент «мы устраняем очередь из образцов, которые были собраны в течение последних дней». Но чиновники лукавят, так как между количеством проведённых тестов и вновь выявленных инфицированных имеется прямая линейная зависимость.

9 июня проведено 6359 ПЦР-тестов, выявлено 394 новых случая.

17 июня – 10659 ПЦР-тестов, 758 новых случаев.

Картина ясная: чем больше тестов, тем больше выявляемость инфицированных коронавирусом.

На сайте Our World in Data отражена информация о количестве тестирований на коронавирус по всему миру.

Украина провела наименьшее количество тестов в европейском регионе.

nk_hauz/-ma837lqew91hjssebim.jpg

Карта тестирования на коронавирус на 15 июня

По состоянию на 15 июня статистика выглядит так:

Украина – 11,3 тестирования на 1000 человек. РФ – 104 тестирования, Белоруссия – 79,3, Италия – 76,4, Венгрия –24. В США количество тестов составляет 70,3 на 1000 человек.

Ниже, чем на Украине, количество тестирований только в африканских, азиатских и некоторых южноамериканских странах. Многие государства Африки вообще не проводят никаких тестирований.

Теперь становится понятно, почему в Белоруссии, население которой в 4,5 раза меньше, чем на Украине, и жёстких карантинных мер там не вводили, выявлены 55369 инфицированных – почти в два раза больше, чем на Украине. В России, с наибольшим количеством тестирований в мире, обнаружены почти 545 тыс. инфицированных, и она находится на третьем месте по количеству выявленных больных и бессимптомных носителей коронавируса.

Ещё одна карта показывает, сколько тестов приходится на каждый выявленный случай COVID-19. В Германии – 132, США – 19, РФ – 35,  Белоруссии – 22, на Украине – 16 тестов. Страны, проводящие мало тестов на каждый подтверждённый случай, недостаточно широко выявляют инфицированных.

nk_hauz/-ma837iepk5mecn_8jmy.jpg

Количество тестирований на каждый выявленный случай заболевания

Если бы на Украине с самого начала эпидемии проводилось достаточное количество тестов, она бы могла находиться в первой десятке «рекордсменов» по COVID-19.

Но всё дело в том, что с тестами на Украине дело обстоит плохо. Изначально их вообще не было в стране. Первые несколько тестов в виде гуманитарной помощи поступили от ВОЗ и Германии в начале марта. Единственная референс-лаборатория, проводящая тесты на коронавирус, работала только в столице, и сюда свозились биологические материалы со всех областей. Получения результатов ждали несколько суток.

23 марта в Киев прибыл самолёт из Китая, который доставил 250 тысяч экспресс-тестов. Встречать транспортный самолет Ан-225 «Мрія» с медицинским грузом отправился сам президент, секретарь СНБО Алексей Данилов, главный санитарный врач Виктор Ляшко и прочие чиновники. В итоге оказалось, что лайнер доставил в основном коммерческий груз для торговой сети «Эпицентр», принадлежащей народному депутату Александру Гереге и его жене, а президента использовали в качестве бесплатной рекламы.

Тесты всё же попали в лаборатории, но их количества было явно недостаточно. На Украину массово съезжались заробитчане из стран, охваченных эпидемией. Только за сутки, накануне закрытия границы 17 марта, в страну въехали 85 тысяч человек. Всего из-за рубежа возвратилось около миллиона украинских граждан, и практически все они отправились по домам без всякого тестирования и размещения на обсервацию. Как итог – Западная Украина стала эпицентром инфекции и заболеваемости COVID-19. И украинская столица, куда прилетали самолёты и приходили поезда со всех концов мира.

В конце марта Институт молекулярной биологии и генетики заявил о готовности производить отечественные ПЦР-тесты на коронавирус. Их преимуществом назвали дешевизну.   Производством ПЦР-тестов занялось предприятие «Укргентех». Первая партия украинских ПЦР-тестов в количестве 200 тысяч отправилась в регионы 24 апреля. В следующие два дня поставили ещё 250 тысяч.

Кирилл Тимошенко, ставший секретарём Координационного совета по противодействию распространению COVID-19, заявил: «Я считаю, что это очень хороший шаг, когда Украина получила отечественные ПЦР-тесты. Не закупает их в Китае или Корее, а будет проводить диагностику именно украинскими ПЦР-тестами».

Но вскоре произошёл конфуз. Как это часто случается на Украине, «перемога» сменилась «зрадой». Выяснилось, что отечественные тесты оказались некачественными и дают огромную погрешность. Даже импортные экспресс-тесты в 20-30% случаев дают неверные результаты в сторону недовыявления инфицированных коронавирусом. У отечественных тестов погрешность ещё больше и достигает 50-60%.

Попросту говоря, украинские тесты не определяют половины случаев заражения, поэтому доверять данным о количестве выявленных случаев COVID-19 невозможно.

Лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции – это тоже большая проблема. Они не справляются с нагрузкой и дают результаты спустя несколько дней после поступления биологических материалов. Иногда такая процедура растягивается на неделю. Сейчас в каждом областном центре и крупном городе имеется лаборатория по проведению тестов на коронавирус. Всего на Украине их 59, но они не в состоянии обработать все анализы.

7 мая Верховная Рада приняла закон о массовом тестировании на коронавирус всех больных, которые обращаются за медицинской помощью с симптомами COVID-19, контактных лиц, медработников, сотрудников полиции и Нацгвардии. Это ещё больше увеличило нагрузку на лаборатории. Примеров достаточно. 6 мая руководство Житомирской областной лаборатории отказалось принимать на анализ новые образцы биоматериалов, за исключением тяжелобольных и детей. В лаборатории уже скопилась очередь анализов на неделю вперёд. Глава комиссии Киевского горсовета по вопросам здравоохранения Олег Гелевей заявил о необходимости открытия дополнительных лабораторий, так как существующие уже не справляются с нагрузкой и результатов ждут по 8-9 дней. За это время больной может заразить десятки окружающих либо умереть. И такая ситуация везде. На Галичине не хватает даже элементарных пробирок для взятия образцов.

nk_hauz/-ma837f0jyuojy38wkpi.jpg

Лабораторное оборудование для проведения тестов на коронавирус

Есть ещё одна проблема. Современная аппаратура требует обучения работы с ней лаборантов и сертификации лаборатории. Это занимает около двух месяцев. Поэтому новые современные лаборатории вступают в действие не сразу, и очереди на проведение тестов сохраняются, так как старые лаборатории позволяют в день проводить лишь по 10 тестов.

Получается, что все жёсткие ограничения не имели никакого смысла, но опять отменить работу транспорта, закрыть предприятия, учреждения, ограничить торговлю не получится.

Лев КОТЛЯРЕНКО

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи