Тесты не к месту
COVID - 201919 июня 2020

Тесты не к месту

На протяжении нескольких последних дней на Украине растёт заболеваемость COVID-19 и смертность от него. Количество вновь выявленных больных в течение 3-х суток – примерно 700 человек ежесуточно. Прежний рекорд – 753 человека – был зафиксирован 12 июня. Утром 17 июня количество вновь выявленных случаев составило 758 человек. Всего в стране зарегистрированы 33234 случая заболевания, скончались 943 человека. Инфицировано коронавирусом около 5,5 тысячи медиков. Наибольшая заболеваемость по-прежнему наблюдается на Западной Украине и в Киеве. 10 областей и столица не отвечают условиям смягчения карантина. Коронавирус был выявлен даже у жены президента Елены Зеленской, советника президента Руслана Демченко, министра по реинтеграции «оккупированных территорий» Алексея Резникова.

Заболеваемость COVID-19 по Украине на 17 июня

Премьер Денис Шмыгаль пригрозил: «Если в критическом количестве областей (10 и более) будет критический рост, это будет поводом для возврата к усиленному карантину».

Руководство Минздрава сразу же объявило, что рост заболеваемости связан со смягчением карантина и пригрозило «дополнительными ограничениями».

А вот главный санитарный врач Виктор Ляшко выдал, что «иногда увеличение количества тестирований не влечёт за собой увеличения количества выявленных заболевших». Мол, в данный момент «мы устраняем очередь из образцов, которые были собраны в течение последних дней». Но чиновники лукавят, так как между количеством проведённых тестов и вновь выявленных инфицированных имеется прямая линейная зависимость.

9 июня проведено 6359 ПЦР-тестов, выявлено 394 новых случая.

17 июня – 10659 ПЦР-тестов, 758 новых случаев.

Картина ясная: чем больше тестов, тем больше выявляемость инфицированных коронавирусом.

На сайте Our World in Data отражена информация о количестве тестирований на коронавирус по всему миру.

Украина провела наименьшее количество тестов в европейском регионе.

Карта тестирования на коронавирус на 15 июня

По состоянию на 15 июня статистика выглядит так:

Украина – 11,3 тестирования на 1000 человек. РФ – 104 тестирования, Белоруссия – 79,3, Италия – 76,4, Венгрия –24. В США количество тестов составляет 70,3 на 1000 человек.

Ниже, чем на Украине, количество тестирований только в африканских, азиатских и некоторых южноамериканских странах. Многие государства Африки вообще не проводят никаких тестирований.

Теперь становится понятно, почему в Белоруссии, население которой в 4,5 раза меньше, чем на Украине, и жёстких карантинных мер там не вводили, выявлены 55369 инфицированных – почти в два раза больше, чем на Украине. В России, с наибольшим количеством тестирований в мире, обнаружены почти 545 тыс. инфицированных, и она находится на третьем месте по количеству выявленных больных и бессимптомных носителей коронавируса.

Ещё одна карта показывает, сколько тестов приходится на каждый выявленный случай COVID-19. В Германии – 132, США – 19, РФ – 35,  Белоруссии – 22, на Украине – 16 тестов. Страны, проводящие мало тестов на каждый подтверждённый случай, недостаточно широко выявляют инфицированных.

Количество тестирований на каждый выявленный случай заболевания

Если бы на Украине с самого начала эпидемии проводилось достаточное количество тестов, она бы могла находиться в первой десятке «рекордсменов» по COVID-19.

Но всё дело в том, что с тестами на Украине дело обстоит плохо. Изначально их вообще не было в стране. Первые несколько тестов в виде гуманитарной помощи поступили от ВОЗ и Германии в начале марта. Единственная референс-лаборатория, проводящая тесты на коронавирус, работала только в столице, и сюда свозились биологические материалы со всех областей. Получения результатов ждали несколько суток.

23 марта в Киев прибыл самолёт из Китая, который доставил 250 тысяч экспресс-тестов. Встречать транспортный самолет Ан-225 «Мрія» с медицинским грузом отправился сам президент, секретарь СНБО Алексей Данилов, главный санитарный врач Виктор Ляшко и прочие чиновники. В итоге оказалось, что лайнер доставил в основном коммерческий груз для торговой сети «Эпицентр», принадлежащей народному депутату Александру Гереге и его жене, а президента использовали в качестве бесплатной рекламы.

Тесты всё же попали в лаборатории, но их количества было явно недостаточно. На Украину массово съезжались заробитчане из стран, охваченных эпидемией. Только за сутки, накануне закрытия границы 17 марта, в страну въехали 85 тысяч человек. Всего из-за рубежа возвратилось около миллиона украинских граждан, и практически все они отправились по домам без всякого тестирования и размещения на обсервацию. Как итог – Западная Украина стала эпицентром инфекции и заболеваемости COVID-19. И украинская столица, куда прилетали самолёты и приходили поезда со всех концов мира.

В конце марта Институт молекулярной биологии и генетики заявил о готовности производить отечественные ПЦР-тесты на коронавирус. Их преимуществом назвали дешевизну.   Производством ПЦР-тестов занялось предприятие «Укргентех». Первая партия украинских ПЦР-тестов в количестве 200 тысяч отправилась в регионы 24 апреля. В следующие два дня поставили ещё 250 тысяч.

Кирилл Тимошенко, ставший секретарём Координационного совета по противодействию распространению COVID-19, заявил: «Я считаю, что это очень хороший шаг, когда Украина получила отечественные ПЦР-тесты. Не закупает их в Китае или Корее, а будет проводить диагностику именно украинскими ПЦР-тестами».

Но вскоре произошёл конфуз. Как это часто случается на Украине, «перемога» сменилась «зрадой». Выяснилось, что отечественные тесты оказались некачественными и дают огромную погрешность. Даже импортные экспресс-тесты в 20-30% случаев дают неверные результаты в сторону недовыявления инфицированных коронавирусом. У отечественных тестов погрешность ещё больше и достигает 50-60%.

Попросту говоря, украинские тесты не определяют половины случаев заражения, поэтому доверять данным о количестве выявленных случаев COVID-19 невозможно.

Лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции – это тоже большая проблема. Они не справляются с нагрузкой и дают результаты спустя несколько дней после поступления биологических материалов. Иногда такая процедура растягивается на неделю. Сейчас в каждом областном центре и крупном городе имеется лаборатория по проведению тестов на коронавирус. Всего на Украине их 59, но они не в состоянии обработать все анализы.

7 мая Верховная Рада приняла закон о массовом тестировании на коронавирус всех больных, которые обращаются за медицинской помощью с симптомами COVID-19, контактных лиц, медработников, сотрудников полиции и Нацгвардии. Это ещё больше увеличило нагрузку на лаборатории. Примеров достаточно. 6 мая руководство Житомирской областной лаборатории отказалось принимать на анализ новые образцы биоматериалов, за исключением тяжелобольных и детей. В лаборатории уже скопилась очередь анализов на неделю вперёд. Глава комиссии Киевского горсовета по вопросам здравоохранения Олег Гелевей заявил о необходимости открытия дополнительных лабораторий, так как существующие уже не справляются с нагрузкой и результатов ждут по 8-9 дней. За это время больной может заразить десятки окружающих либо умереть. И такая ситуация везде. На Галичине не хватает даже элементарных пробирок для взятия образцов.

Лабораторное оборудование для проведения тестов на коронавирус

Есть ещё одна проблема. Современная аппаратура требует обучения работы с ней лаборантов и сертификации лаборатории. Это занимает около двух месяцев. Поэтому новые современные лаборатории вступают в действие не сразу, и очереди на проведение тестов сохраняются, так как старые лаборатории позволяют в день проводить лишь по 10 тестов.

Получается, что все жёсткие ограничения не имели никакого смысла, но опять отменить работу транспорта, закрыть предприятия, учреждения, ограничить торговлю не получится.

Лев КОТЛЯРЕНКО

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Да ты что?ха,Луночка вы читаете его комментарии очень плохо, садитесь,двойка,нет Луночка,я не ошибаюсь и кто есть кто ,кто человек, и с большой буквы и с малой я вижу кто здесь, так же я вижу не человека,а мразь которая человеком быть не может,это Роджер как том фильме"Джанго освобожденный" тот негр помощник рабовладельца Стивен или как его там ,который ещё хуже ди Каприо был,так тот Роджер и есть тот Стивен,только на службе у рос.олигархоф,мелкобуржуйская скотина,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Примерно твои дословные слова--А что отнять и поделить?, Примерно так,я не Роджер всё в папку не заношу и оперу не докладываю,это он на службе у российских олигархов,холуйчик и прислужник их, за долю малую,мразь и подонок,я Роджера имею ввиду.
Андрей
Почему Украину не уважают,да ведь предателей и шлюх никто не уважает.
е
Майдан был по закону? Захваты военных складов на запаянщине по закону? Ато по закону? Обогащения власти по закону?
ера
....правильно...гам...к
Луна-2
Привет краса ты наша вумная...НАсчет Роджера -он вчера тебе писал что социализм не охаивает .Не перекручивай его слова.
Игбун Хохлов
Эх, понастроили домов в Сингапуре. И где тут Запора искать?