Трамп пообещал прекратить членство США в ВОЗ, если она не выполнит их требования
COVID - 2019tass19 мая 2020

Трамп пообещал прекратить членство США в ВОЗ, если она не выполнит их требования

Президент также заявил, что проведенное США расследование деятельности организации подтвердило опасения Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 19 мая. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп дал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 30 дней на то, чтобы гарантировать проведение реформ, которых требует от нее Вашингтон. В противном случае Соединенные Штаты окончательно прекратят финансирование данной международной структуры и пересмотрят свое членство в ней. Это следует из письма, направленного Трампом директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу. Президент США опубликовал его в понедельник на своей странице в Twitter.

"Как президент США я должен проинформировать вас, что если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует осуществление основных значительных улучшений, я сделаю временную заморозку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной и пересмотрю наше членство в организации", - говорится в послании.

Разбирательства в отношении ВОЗ

Администрация США утверждает, что проведенное ею разбирательство относительно деятельности ВОЗ в связи с пандемией нового коронавируса подтвердило многие из имевшихся у Вашингтона опасений. 

"14 апреля я приостановил выделение средств ВОЗ до завершения расследования моей администрации в отношении провальных мер организации в связи со вспышкой COVID-19, - отметил Трамп. - Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, которые я озвучивал в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики".

В письме утверждается, что ВОЗ "последовательно игнорировала заслуживающие доверия сообщения о распространении вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже ранее". Она также якобы не стала "проводить независимое расследование" в связи с поступлением данных, которые противоречили позиции властей Китая. По версии Трампа, представители ВОЗ в конце декабря 2019 года уже знали о том, какую опасность представляет коронавирус, но "решили не делиться этой важнейшей информацией с остальными миром, возможно, по политическим соображениям".

Американский лидер полагает, что ВОЗ "неоднократно делала заявления о коронавирусе, которые были чрезвычайно неточными или вводящими в заблуждение". Как утверждается в письме, ВОЗ отмечала, что власти Китая действуют прозрачно, несмотря на то, что они якобы заставляли целые организации в стране и отдельных специалистов замалчивать сведения об инфекции.

Трамп 8 мая заявил, что Вашингтон вскоре примет окончательное решение относительно выделения средств ВОЗ. Американский лидер отметил тогда, что США направляют указанной организации "почти $500 млн в год". Он также утверждал, что ВОЗ стала "марионеткой Китая" и не зафиксировала якобы допущенные властями этой страны нарушения, касающиеся распространения нового коронавируса. Президент США заявлял, что Китай "платит $38 млн" в год на нужды организации.

Независимость ВОЗ от Китая

Трамп считает, что Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует продемонстрировать независимость от Китая, а также оперативно провести реформы. 

"Ясно, что неоднократные ошибки, допущенные вами и вашей организацией в связи с пандемией [нового коронавируса], обошлись миру чрезвычайно дорого. Единственный возможный дальнейший шаг для ВОЗ состоит в том, чтобы, если она способна, на деле продемонстрировать независимость от Китая, - полагает Трамп. - Моя администрация уже начала консультации с вами относительно того, как реформировать организацию. Однако действия нужно предпринять быстро".

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    19 мая 2020
    И такое бывает.
    Ответить
  • Гость
    19 мая 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить