COVID - 2019Источник24 мая

У 15 британцев возникли редкие тромбы после ВТОРОЙ вакцины AstraZeneca

nk_hauz/-mauvgzdacjaebw2fx8t.jpg

Данные показывают, что после второй дозы вакцины от коронавируса AstraZeneca растет число людей, страдающих нарушениями свертываемости крови. Медицинский регулирующий орган Великобритании обнаружил 15 случаев у людей, недавно получивших дополнительную дозу к 12 мая, по последнему подсчету, по сравнению с шестью в начале месяца.

На данный момент 9 миллионов британцев получили две дозы укола AstraZeneca, что означает, что чрезвычайно редкие сгустки возникают примерно у одного из 600000 человек.

Ученые сказали MailOnline, что они «разочаровывают», что крайне редкое осложнение становится все более частым у пациентов с двойным уколом.

Сгустки, которые могут образовываться в головном мозге, возникают вместе с аномально низким уровнем тромбоцитов, известным как тромбоцитопения.

Но Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения заявило, что симптомы были более «мягкими» и менее частыми, чем после первой дозы. По состоянию на 12 мая MHRA выявило 294 случая образования тромбов у британцев, которым была сделана первая инъекция, что составляет примерно один случай из 80 000.

Было установлено, что эти условия чаще встречаются у молодых людей, что привело к тому, что британский джеб был ограничен для использования в возрасте до 40 лет. Ученые верят, что у некоторых людей иммунная система воспринимает вакцину как угрозу и чрезмерно производит антитела для борьбы с ней. Это приводит к образованию сгустков в кровотоке, которые могут стать смертельными, если сгустки переместятся к жизненно важным органам и прервут снабжение.