У людей, которым вводят вакцину AstraZeneca Covid, меньше вероятность выработки антител, чем у тех, кто получает Pfizer
COVID - 20198 дней назад

У людей, которым вводят вакцину AstraZeneca Covid, меньше вероятность выработки антител, чем у тех, кто получает Pfizer

Исследование показало, что пожилые британцы, получившие вакцину от AstraZeneca, с меньшей вероятностью будут иметь антитела против Covid, чем те, кто получил вакцину Pfizer.

Исследователи Имперского колледжа Лондона обнаружили, что менее 85 процентов людей старше 80 имели определяемые уровни белков, борющихся с вирусом, через две недели после их второго укола АЗ.

Напротив, доля людей старше 80 лет с антителами после введения второй вакцины Pfizer составила почти 98 процентов.

Результаты были получены в результате крупнейшего в Великобритании исследования по надзору, известного как REACT-2, в ходе которого произвольно анализируются образцы крови сотен тысяч британцев.

Хотя антитела являются лишь частью общего иммунного ответа на Covid, эксперты заявили, что результаты исследования не были полностью неожиданными.

Профессор Ян Джонс, вирусолог из Университета Рединга, сказал MailOnline, что британский укол с меньшей вероятностью вызовет иммунитет, потому что он основан на ослабленном вирусе простуды.

В некоторых случаях организм может атаковать этот вирус вместо белков Covid на его поверхности, в результате чего укол не может вызвать иммунитет Covid, сказал он. Но у джеба Pfizer этой проблемы нет, потому что он использует совершенно другую технологию.

В испытаниях уколов вакцина AstraZeneca также оказалась немного слабее в предотвращении симптоматической инфекции Covid.

Но реальный анализ развертывания вакцины в Великобритании показал, что обе вакцины чрезвычайно эффективны в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти.

Было показано, что даже в сравнении с индийским вариантом они оба снижают риск госпитализации с вирусом более чем на 90 процентов.

Написать комментарий