COVID - 2019Jun 22

Ученые нашли новый фактор риска COVID-19

Пациенты с COVID-19, в крови которых обнаружили высокий уровень кортизола, имеют значительно более высокий риск появления серьезных осложнений и смерти. Это результаты нового исследования, которое проводили британские ученые под руководством профессора Вальджита Дилльо из Имперского колледжа Лондона.

nk_hauz/-map3f1v_8zfhcnbwpdd.jpg

В исследовании, опубликованном в четверг в The Lancet Diabetes & Endocrinology, приводятся первые данные, которые показывают, что уровень кортизола является маркером тяжести заболевания.

Авторы исследования считают, что данные об уровне кортизола могут использоваться для идентификации пациентов, которые могут потребовать интенсивного лечения.

Человеческий организм вырабатывает кортизол в ответ на стресс, вызывая изменения в метаболизме, работе сердца и иммунной системы, чтобы помочь нашему организму с этим справиться, говорят исследователи.

В крови здорового человека в состоянии покоя уровень кортизола 100-200 нмоль / л. Когда мы спим, он практически нулевой. Слишком низкий уровень кортизола может быть опасным для жизни.

На Дуку авторов исследований, повышенный уровень кортизола во время болезни и может быть опасным. В исследовании использовали данные 535 пациентов, в 403 из которых было подтверждено COVID-19. У больных коронавирусной инфекцией уровень кортизола был значительно выше, чем у пациентов, у которых она не подтвердилась. У некоторых пациентов он доходил до отметки 3241 ноль / л, что значительно больше даже показателей после серьезных операций, когда уровень кортизола может превышать 1000 нмоль / л.

Тяжелые пациенты, у которых уровень кортизола держался на уровне 744 и ниже проживали в среднем 36 дней после госпитализации, а те, кто имел уровень кортизола выше 744, проживали в среднем 15 дней.

"С точки зрения эндокринолога, нет ничего удивительного в том, что у пациентов, имеющих тяжелые осложнения от COVID-19, повышенный уровень кортизола, однако уровни, которые мы зафиксировали, тревожно высоки", - сказал Дилльо. "Если выявить высокий уровень кортизола на раннем этапе болезни, мы сможем выявить тех пациентов, состояние которых может быстро ухудшиться".

Также он считает, что медики должны учитывать уровень кортизола, когда подбирают лечение для своих пациентов.

В исследовании использовались данные о тестировании на COVID-19 и обычные анализы крови, включающие определение уровня кортизола, которые проводили через 48 часов после госпитализации.

За период исследования умерло чуть меньше 27% инфицированных пациентов и чуть более 7% пациентов, у которых COVID-19 не подтвердили.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В нынешнее время "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
Гость
И "стране навязываются внешние атрибуты западной политической системы — многопартийность, парламент, свободные выборы, президент и т. п. Но они тут являются лишь прикрытием режима совсем не демократического, а скорее диктаторского («авторитарного»). Эксплуатация страны в интересах Запада осуществляется силами незначительной части населения, наживающейся за счет этой ее функции. Эти люди имеют высокий жизненный стандарт, сопоставимый с таковым самых богатых слоев Запада".
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
Елена
То Юра не может спокойно реагировать,твой брателло.такой же урод, только не многослойный, умом не вышел что-то сказать,как ты , только ты пистишь дохуя,а по сути бред сумасшедшего,два дебила одним словом ты и Юра и ублюдка.
наблюдатель
А ведь БРИКС – своего рода убежище для государств, способных на развитие и нуждающихся в союзниках, не заинтересованных в их подавлении, а наоборот, стремящихся к установлению взаимовыгодного партнерства.
Гость
Однако "Виктория Нуланд, внучка евреев, вынужденных ради выживания бежать от украинского антисемитизма, поддерживает потомков и духовных последователей украинских националистов. То есть палачей, угрожавших её предкам, основных союзников нацизма во Второй мировой войне".