COVID - 2019Источник11 апр.

Ученые обнаружили дополнительные факторы, увеличивающие риск заражения и тяжелого протекания Covid-19

Хотя новый коронавирус - это респираторное заболевание, которое никого не щадит, риск заражения этой инфекцией меняется от человека к человеку. Согласно недавнему исследованию, был выявлен целый ряд новых факторов риска, которые могут увеличить риск инфицирования и более тяжелого течения смертельного риска.

nk_hauz/-my-pzgjoproz04otpdl.jpg

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE, пациенты с диабетом 2 типа и высоким индексом массы тела (ИМТ) имеют больший риск возникновения тяжелых осложнений, связанных с Covid-19.

Исследование, проведенное исследователями из Медицинского факультета Университета Мэриленда, рассматривало данные Британского Биобанка о 500 000 британских добровольцев старше 40 лет. После изучения состояния здоровья людей, получивших положительный результат теста на вирус, исследователи сравнили его с состоянием здоровья тех, кто получил отрицательный тест.

Люди, которые имели диабет 2 типа или ожирение, чаще получали положительные результаты тестирования, а вот у людей с нормальным весом и здоровым уровнем холестерина ЛПНП результаты тестирования чаще были отрицательными.

По словам Чарльза Хонга, доктора медицинских наук, профессора медицины и автора исследования, "определенные выходные кардиометаболического факторы, как представляется, защищают человека от Covid-19, тогда как другие могут сделать человека более уязвимым к инфекции".

"Но это исследование не было разработано для того, чтобы определить, какие факторы на самом деле вызывают инфекцию Covid-19. Это статистические зависимости, указывающие на важность здоровой, правильно функционирующей иммунной системы для защиты от Covid-19 ", - добавил он.

Исследование также выделило определенные меры, люди могут предпринять, чтобы уменьшить риск развития тяжелых осложнений Covid-19. Нужно контролировать вес тела, уровень холестерина ЛПНП, регулярно заниматься физическими упражнениями, увеличить потребление мононенасыщенных жиров.