Психологические последствия пандемии приведут к падению рождаемости, к тому, что люди будут дольше оставаться одинокими, а женщины будут больше сексуализировать себя, прогнозируют эксперты.
Эксперты из США проанализировали 90 исследований, чтобы помочь им предсказать, как COVID-19 может изменить социальное поведение и гендерные нормы - даже среди незараженных.
Они ожидают, что число запланированных беременностей уменьшится в связи с глобальным кризисом в области здравоохранения, поскольку люди откладывают вступление в брак и детей, что приведет к сокращению населения некоторых стран.
Снижение рождаемости окажет каскадное воздействие на общество и экономику, затронув такие вещи, как возможности трудоустройства и поддержку пожилого населения.
Более того, неравное разделение дополнительного домашнего труда, вызванное изоляцией, может привести к росту гендерного неравенства и способствовать усилению социального консерватизма.
Исследователи отметили, что во многих отношениях «пандемия стала всемирным социальным экспериментом», результаты которого еще не закончились.
Исследователи применили свой разнообразный опыт для предсказания будущего, включая знания в области поведенческой науки, экономики, эволюционной биологии, медицины и нейробиологии.
«Психологические, социальные и социальные последствия COVID-19 будут очень долгими», - заявила автор статьи и психолог Марти Хэзелтон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Кроме того, добавила она, «чем дольше продолжается COVID-19, тем более сильными могут быть эти изменения».
Команда предупредила, что потенциальные пары, которые встретились на видео-свиданиях в условиях изоляции, могут быть разочарованы, когда наконец встретятся во внешнем мире.
«Есть ли у пары химия? Вы не можете сказать через Zoom, - сказал профессор Хэзелтон.
Отсутствие реплик в новых, созданных в цифровом формате отношениях, вероятно, приведет к чрезмерной идеализации потенциальных партнеров - заблуждению, которое может означать, что связь может не пережить встречу с реальностью.
Это и упущенные возможности для общественных встреч может привести к тому, что люди будут дольше оставаться одинокими.
Команда отметила, что в отличие от прошлых кризисов пандемия не объединяет людей и по большей части не способствует росту сострадания или сочувствия.
Команда отметила, что пандемия больше всего отразилась на женщинах, которые даже до пандемии, как правило, испытывали больший стресс из-за брака карьеры и семейных обязательств.
Изоляция и закрытие школ, например, возложили на женщин более широкие обязанности в сфере ухода за детьми и образования.
По словам профессора Хазелтона, последствия этого уже ощущаются. Например, по ее словам, в академических кругах женщины-ученые уже, кажется, публикуют меньше в условиях пандемии - в отличие от их коллег-мужчин.
Исследователи утверждают, что корни этого неравенства связаны не только с традиционными гендерными ролями.
«На протяжении истории эволюции репродуктивная пригодность женщины зависела от успеха каждого отдельного потомства в большей степени, чем от успеха мужчины», - писали они.