COVID - 2019Источник8 апр.

Ученые прогнозируют, что вирусы с наибольшей вероятностью спровоцируют следующую пандемию

nk_hauz/-mxn8jkwnjv1awbhk4qk.jpg

Новый коронавирус SARS-CoV-2 является последним патогеном, который «перекинулся» от животных к людям, но сотни тысяч других вирусов, скрывающихся у животных, могут представлять аналогичную угрозу. Теперь новый онлайн-инструмент ранжирует вирусы по их способности переходить от животных к людям и вызывать пандемии.

Инструмент под названием SpillOver, по сути, создает «список наблюдения» за недавно обнаруженными вирусами животных, которые представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Исследователи надеются, что их инструмент открытого доступа может быть использован другими учеными, политиками и представителями общественного здравоохранения для определения приоритетов вирусов для дальнейшего изучения, наблюдения и мероприятий по снижению риска, таких как, возможно, разработка вакцин или терапевтических средств, прежде чем болезнь распространится.

«SARS-CoV-2 - это всего лишь один пример из многих тысяч вирусов, которые могут передаваться от животных к людям», - сказала Зои Грейндж, руководившая разработкой SpillOver в качестве постдокторского исследователя в One Health Institute Об этом говорится в заявлении Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis). «Нам необходимо не только идентифицировать, но и приоритизировать вирусные угрозы с наибольшим риском распространения до того, как случится еще одна разрушительная пандемия».

Риск распространения

Около 250 вирусов известны как «зоонозные», то есть они уже перешли от животных к людям, и около 500 000 с лишним вирусов обладают потенциалом распространения, писали исследователи в статье об инструменте SpillOver, опубликованной в понедельник (5 апреля) в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Но не все вирусы с одинаковой вероятностью перейдут от животных к людям. Поэтому исследователи создали «кредитную» оценку для вирусов как способ оценки и сравнения их рисков.

Чтобы получить оценку, инструмент учитывает 32 фактора риска, связанных с вирусом и его хозяином, например, сколько видов животных заражает вирус и как часто люди взаимодействуют с дикими животными в районах, где вирус был обнаружен.

Затем исследователи использовали этот инструмент для ранжирования 887 вирусов дикой природы на основе риска их распространения. (Большинство вирусов, включенных в рейтинг, были обнаружены недавно, но некоторые из них уже известны как зоонозные.)

Первые 12 вирусов в списке были известными зоонозными патогенами, при этом вирус Ласса занял первое место, SARS-CoV-2 - второе и вирус Эбола - третье. (Основным животным-хозяином вируса Ласса являются крысы, а основным хозяином вируса Эбола являются летучие мыши. Основные животные-хозяева для SARS-CoV-2 неизвестны, но было обнаружено, что вирус заражает норок, львов и тигров. )

Но, учитывая нынешнюю широкомасштабную угрозу для здоровья человека, почему SARS-CoV-2 не занял первое место? Исследователи заявили, что их инструмент оценивает потенциал будущих побочных эффектов. По словам авторов, некоторая важная информация о SARS-CoV-2 остается неизвестной, например количество видов хозяев, которых он заражает, и может занять первое место по мере того, как исследователи узнают о нем больше.

Согласно информации SpillOver, среди вирусов, которые еще не являются зоонозными, самым высоким был коронавирус 229E (штамм летучих мышей), который принадлежит к тому же вирусному семейству, что и SARS-CoV-2 и поражает летучих мышей в Африке. Еще один вирус высшего ранга - коронавирус PREDICT CoV-35, который также принадлежит к семейству коронавирусов и поражает летучих мышей в Африке и Юго-Восточной Азии.

Авторы отметили, что SpillOver - это краудсорсинговая платформа, которая позволяет другим исследователям предоставлять данные о вирусах, уже включенных в список, или добавлять вирусы в список, и рейтинг может меняться по мере добавления новых данных.

«Этот инструмент предназначен для начала глобального обсуждения, которое позволит нам выйти далеко за рамки того, что мы думали о ранжировании вирусов в прошлом, и позволит научному сотрудничеству в реальном времени для раннего выявления новых угроз», - соавтор исследования, профессор Йонна Мазет. в Школе ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, говорится в заявлении. «SpillOver может помочь нам лучше понять вирусные угрозы здоровью и помочь нам снизить риск распространения вируса до того, как пандемия может вспыхнуть».