Ученые спешат изучить вариант индийского коронавируса по мере роста числа случаев заболевания
COVID - 201912 мая 2021

Ученые спешат изучить вариант индийского коронавируса по мере роста числа случаев заболевания

НЬЮ-ДЕЛИ. Потенциально вызывающий беспокойство вариант коронавируса, обнаруженный в Индии, может распространяться быстрее. Но страна отстает в проведении тестирования, необходимого для отслеживания и лучшего понимания.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения определила новую версию вируса как «вариант, вызывающий беспокойство» на основе предварительных исследований, наряду с теми, которые были впервые обнаружены в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, но распространились на другие страны.

«Нам нужно гораздо больше информации об этом варианте вируса», - сказала Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19. «Нам нужно больше секвенирования, которое будет сделано и распространено в Индии и других странах, чтобы мы знали, сколько этого вируса циркулирует».

Вирусы постоянно мутируют, и рост числа инфекций здесь привел к появлению новых возможностей для появления новых версий.

Но Индия медленно начала генетический мониторинг, необходимый, чтобы увидеть, происходят ли эти изменения и делают ли они коронавирус более заразным или смертельным.

Такие варианты также необходимо контролировать, чтобы увидеть, помогают ли мутации вирусу ускользнуть от иммунной системы, что может привести к повторным инфекциям или сделать вакцины менее эффективными. На данный момент ВОЗ подчеркнула, что вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения болезней и смерти людей, инфицированных этим вариантом.

Индийские ученые говорят, что их работе препятствуют бюрократические препоны и нежелание правительства делиться жизненно важными данными. В Индии секвенируется около 1% всех случаев, и не все результаты загружаются в глобальную базу данных геномов коронавируса.

Когда не будет достаточного секвенирования, появятся слепые пятна, и еще больше тревожных мутаций могут остаться незамеченными, пока они не станут широко распространенными, сказала Алина Чан, научный сотрудник Института Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда, которая отслеживает глобальные усилия по секвенированию.

Равиндра Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета, сказал: «У него есть все признаки вируса, о которых нам следует беспокоиться».

Впервые обнаруженный в прибрежном штате Махараштра в прошлом году, новый вариант сейчас обнаружен в образцах в 19 из 27 обследованных штатов. Между тем количество случаев, впервые обнаруженных в Великобритании, снизилось в Индии за последние 45 дней.

Представители органов здравоохранения Индии предупредили, что еще слишком рано приписывать рост в стране исключительно таким вариантам. Эксперты отмечают, что распространение было вызвано решением правительства не приостанавливать религиозные собрания и многолюдные предвыборные митинги.

Доктор Гагандип Канг, изучающий микроорганизмы в Христианском медицинском колледже в Веллоре на юге Индии, сказал, что исследователям необходимо выяснить, способен ли этот вариант заразить тех, кто ранее был заражен COVID-19, и, если да, может ли он привести к тяжелому заболеванию.

«Я не понимаю, почему люди не считают это важным», - сказала она.

Усилия по секвенированию в Индии были бессистемными. По словам Чана, страна загружает 0,49 последовательности на 1000 случаев в GISAID, глобальный проект по обмену данными. США, у которых были свои проблемы с генетическим мониторингом, загружают около 10 из 1000 случаев, в то время как Великобритания делает это примерно 82 на 1000 случаев.

В конце прошлого года правительственным учреждениям Индии было приказано покупать внутреннее сырье везде, где это возможно, в соответствии с целью премьер-министра Нарендры Моди по превращению Индии в «самодостаточную». Это оказалось невозможным, поскольку все материалы для секвенирования были импортированы, что привело к большему количеству документов, сказал Анураг Агарвал, директор Института геномики и интегративной биологии. По его словам, препятствия были наиболее заметны в период с сентября по декабрь, но его лаборатория смогла найти обходные пути и продолжить секвенирование.

Другие лаборатории этого не сделали, и ученые сказали, что это должно было произойти, когда Индия усилила секвенирование, потому что в то время число случаев сокращалось.

«Даже после того, как 18 января начались федеральные усилия, объединяющие 10 лабораторий, которые могут секвенировать 7500 образцов еженедельно, фактическая работа не началась до середины февраля из-за других логистических проблем», - сказал доктор Шахид Джамиль, вирусолог, возглавляющий эту лабораторию научно-консультативная группа, консультирующая консорциум.

К тому времени количество случаев заболевания в Индии начало расти.

Джамиль сказал, что в Индии секвенировано около 20 000 образцов, но только о 15 000 было сообщено публично, поскольку в некоторых из них отсутствовали важные данные. По его словам, до конца прошлого месяца треть образцов, присланных штатами, была непригодной для использования.

А теперь бушующий вирус заразил многих сотрудников лабораторий, выполняющих эту работу.

Написать комментарий