Украина: власти не в силах сдержать коронавирус
COVID - 201926 марта 2021

Украина: власти не в силах сдержать коронавирус

Заболеваемость коронавирусом на Украине непрерывно растёт, а как остановить это, власти не представляют. На официальной странице телеграм-канала украинского Минздрава сообщили: «16669 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 зафиксировано в Украине по состоянию на 25 марта 2021 года. Это самое большое количество людей, заболевших в течение суток, за все время пандемии на территории Украины». От COVID-19 умерло уже 31135 больных.

По состоянию на 24 марта было вакцинировано 155586 человек. На прививки записалось около 350 тыс. Прививочная кампания против COVID-19 на Украине срывается. «По всем имеющимся расчетам должно быть привито 230 тысяч украинцев. Однако в некоторых областях, например в Луганской, даже не начата работа стационарных пунктов прививки», – заявил министр здравоохранения Максим Степанов на селекторном совещании, посвящённом вакцинации.

Срыву вакцинации есть целый ряд объективных причин. Главная из них – недоверие населения к полученным вакцинам.

23 февраля на Украину завезли 500 тыс. доз вакцины от коронавируса CoviShield, произведённой по лицензии британско-шведской компании AstraZenecа Индийским институтом сыворотки (Serum Institute of India). Ровно через месяц после прививки этой вакциной в Одесской области внезапно скончалась 43-летняя военнослужащая Инна Нарожная.

В профильном министерстве заявили, что летальный исход вызван хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеет связи с вакцинацией. От хронических заболеваний не умирают моментально на улице. К этому может привести либо тромбоэмболия легочной артерии, либо внезапная коронарная смерть.

24 марта была зафиксирована ещё одна гибель – провизора аптеки военного госпиталя в Черновицкой области. 15 марта он получил прививку CoviShield, а 16 марта был экстренно госпитализирован с явлениями инсульта. Всего, по заявлению Минздрава, за время вакцинации было выявлено 590 случаев побочных реакций на введение индийской вакцины, из которых три потребовали госпитализации. А две смерти, ставшие достоянием общественности, в Минздраве не связывают с прививкой.

Но и с этой индийской вакциной получилась «зрада». Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий 24 марта написал в социальных сетях, что «поставка следующей партии вакцины AstraZeneca (CoviShield) в Украину может быть отложена на определённый срок. Причина – информационная кампания, развёрнутая против индийской вакцины в нашей стране». Традиционно он обвинил в этом врагов, внешних и внутренних.

На следующий день появилось сообщение агентства Reuters, в котором говорилось, что Индия приостановила экспорт вакцины CoviShield: «Программа COVAX ведёт переговоры с правительством Индии с целью обеспечения поставок как можно скорее. Но никакого экспорта не будет до тех пор, пока ситуация в Индии не стабилизируется».

25 марта на Украину прибыла первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Договор с Китаем на поставку 1,9 млн доз вакцины заключила украинская фармацевтическая компания «Лекхим». Ранее поставки этой вакцины уже несколько раз переносились. Но и тут случился конфуз. Вместо обещанных 700 тыс. доз Китай послал в 3,5 раза меньше.

Что характерно, китайская вакцина, так же как и индийская, не прошла третий этап клинических испытаний, не одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) и не используется в Евросоюзе. Обе вакцины применяются только в самых бедных и слаборазвитых странах. В числе их оказалась и самостийна Украина.

Ранее представители украинской власти клялись, что не будут закупать вакцины с эффективностью менее 70%. Вакцина CoviShield имеет эффективность 60-70%, а CoronaVac и того меньше – всего 50,4%. Следовательно каждый второй человек, получивший прививку, рискует заболеть COVID-19, да ещё и получить осложнения.

На заглавном фото. Украинское посольство в КНР отправляет китайскую вакцину на Украину

Иван ЛЕЩЕНКО

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Украинец
Турция для нас дорогая. Денег нет. Украинцы не поедут.
Весёлый Роджер
Ты опять мудак тут как для селюков брешишь! Что там Ильич говорил про Россию и что там о его мечте жить в Париже? А про Лужка не кизди тоже. Он под Калугой всё это время жил, пчёлами и кукурузой занимался. Ты сука везде обо всём только врЁшь, падла ты партЕйная. Большевик-бандеровец ты сраный, нищеброд завистливый!
Пацифист
Как тебе служится,с кем тебе дружится.
Елена
Да причём тут Ильич,он там в отличие от твоих хозяев жить не собирался, чуешь разницу?он собирался жить в России и использовал для этого все возможности.,а Лужков не прожил столько,бо луба дал прежде срока,не ожидал шо помрёт рано,и миллиарды не помогли, печально,,ха.
е
Это тебе нечего ответить... Сразу хамить начала.. Цифры что он привел все в открытом доступе, но ты их смотреть не будешь, т.к. тогда перемога на глобус не натягивается....
е
О как занервничала когда тебе твои же слова о контрабанде (фактически воровстве) в морду ткнули...
Весёлый Роджер
Всё верно, там просто забыли дописать "... защиты Свободы И БАНДЕРОВСКОГО слова".