Уникальный украинский опыт: нет тестирования – нет и заражённых
COVID - 201911 мая 2020

Уникальный украинский опыт: нет тестирования – нет и заражённых

Самостийная Украина не была бы самостийной, если бы не изобрела собственную методу борьбы с пандемией  COVID-19. Формально выполняя рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), страна пошла своим путём, в основе которого лежат коррупция и некомпетентность правительства.

ВОЗ рекомендовала наладить тестирование больных с проявлениями респираторных заболеваний для выявления COVID-19, организовать их изоляцию, отслеживать всех контактных лиц, ограничить передвижение людей, соблюдать дистанцию в общественных местах, мыть руки антисептиками, изолировать группы риска, к которым относятся пожилые люди и пациенты, страдающие тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. При этом некоторые рекомендации довольно странные. Так эксперты ВОЗ заявили, что носить маски здоровым людям нет необходимости.

Очевидно, руководствуясь именно этими заявлениями, Киев устроил «аттракцион невиданной щедрости», распродавая защитные маски во время пика эпидемии в Китае и распространения коронавируса в Европе. Бывший генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что «в феврале с Украины вывезли 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра... За последние три месяца экспорт этой продукции составил 983,5 тонны!»

Заболеваемость COVID-19 на Украине по состоянию 9 мая

На фоне количества заражённых и смертности в США, Испании, Италии и ряде европейских стран статистика заболеваемости на Украине выглядит вполне прилично. По состоянию на 9 мая было диагностировано 14710  случаев COVID-19, 376 из которых закончились летальным исходом. Смертность составляет 2,56%, что намного ниже среднеевропейской, достигающей 13%. 86% умерших – больные старше 50 лет. Но дело в том, что на Украине, людей старше 75 лет, которые и составляют большинство умерших в Евросоюзе, очень мало. Старики массово умирают от других заболеваний. В тех же Италии и Испании средний возраст составляет 82-83 года, и именно очень пожилые люди становятся, прежде всего, жертвами коронавируса.

Профессор педиатрии в медицинской школе Университета Индианы Аарон Кэрролл заявил: «Пандемия предотвращается не в больницах, а на стадии оказания первичной помощи. Если в стране недофинансирование этой сферы, как, например, в США, пандемия начинает распространяться».

Аналогичную точку зрения высказывал бывший министр здравоохранения Украины Илья Емец, занимавший этот пост менее месяца – по причине своей принципиальности. «По опыту китайских врачей можно выделить три основных столпа преодоления инфекции и ее последствий. Первый – это профилактика, то есть не впустить вирус в страну. Европа и Украина не смогли этого сделать. Второй – это локализация катастрофы. Это удалось сделать Китаю. Сейчас мы еще способны жёсткими мерами локализовать распространение инфекции, чего не удается в Европе. Третий столп борьбы – это госпитальный, или этап лечения. К сожалению, мы должны констатировать медицинская система Украины к нему не готова. По многим причинам», – заявил Илья Николаевич накануне отставки.

Казалось бы, на фоне состояния дел в большинстве стран Украине можно праздновать победу над коронавирусом – цифры вроде бы в этом убеждают. Причём даже Белоруссия, где сохранилась крепкая советская система охраны здоровья, выглядит по сравнению с Украиной эдаким очагом Covid-19. Но на самом деле украинская цифирь – не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное.

Всё дело в количестве проведённых тестов на коронавирус.  Первоначально тестов в стране не было совершенно. ВОЗ выделила Украине несколько десятков систем экспресс-тестирования, затем ещё ряд стран предоставили гуманитарную помощь тестами. Китай самолётом прислал защитные костюмы, маски и тесты, но вместо обещанных президентом Зеленским 10 млн тестов до Украины долетело только 250 тысяч тестов. Цифра инфицированных на Украине явно занижена, так как с начала эпидемии было проведено чуть более 167 тысяч исследований, меньше всего в европейском регионе. При этом экспресс-тесты дают большую погрешность в сторону уменьшения выявляемости инфицированных, которая колеблется от 20 до 40%. В соседней Белоруссии, где не введено особых карантинных мер, на ту же дату зафиксирован 21101 случай заболевания при количестве населения вчетверо меньше, чем на Украине. И это не означает, что соседи Украине в разы больше заражаются – у них налажена система массового тестирования, отсюда и данные.

С 12 марта в стране был объявлен карантин. Прекращено регулярное авиасообщение с другими странами и закрыли часть КПП на границе. Были остановлены метро в Киеве, Днепре и Харькове, запрещены междугородные перевозки автобусами и поездами, в том числе и пригородные, закрыты все учебные учреждения, рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры и спортивные клубы, большинство предприятий и непродовольственных магазинов. Запрещались все массовые мероприятия. В городском транспорте ввели пропускную систему.

Несмотря на запрет вывозить из страны средства индивидуальной защиты, пограничники и СБУ постоянно выявляли крупные партии масок и респираторов, которые бизнесмены пытались контрабандой продать за рубеж.  

Тяжелей всего в этих условиях пришлось медработникам. В большинстве лечебных учреждений не было ни масок, ни респираторов, ни перчаток, ни защитных очков и костюмов. Не случайно именно медработники стали одной из самых пострадавших категорий населения. Число заражённых коронавирусом медиков уже достигло 2854 человек и составляет 20% от всех больных. 19 медработников скончалось от COVID-19. Медики массово выбывают из борьбы с инфекцией, а больницы закрываются.

О неготовности украинского здравоохранения противостоять пандемии коронавируса наиболее чётко говорит социологической исследование «Коронавирус глазами медработников Украины», проведённое 13‒20 апреля 2020 года онлайн исследовательской компанией Active Group совместно с Всеукраинским врачебным обществом и Ассоциацией городов Украины. В опросе приняло участие 4500 медиков (более 1%) всех регионов Украины. Полученные результаты исследования проигнорировали многие украинские СМИ. И это понятно, так как ответы медиков свидетельствуют о полной неготовности системы здравоохранения (реформированной американкой Супрун) к борьбе с пандемией.

Готовность украинского здравоохранения к борьбе с коронавирусом

Ответы на вопросы исследования давались по пятибалльной шкале, где единица – наихудший результат.

Готовность украинской системы здравоохранения бороться с пандемией была оценена в 1,97 балла.

Эффективность действий центральной власти в борьбе с пандемией – в 2,1 балла, местных властей чуть выше – в 2,3 балла.

Правительство создало Фонд борьбы с коронавирусом, часть средств которого – доплаты людям в белых халатах. Но 60% опрошенных заявили, что их зарплата не изменилась, а у 17% она уменьшилась. Кроме того, 11% медиков рассказали, что их заставили взять отпуск за свой счёт, а 20% – что знают о таких случаях среди коллег. 

Оценка эффективности местной власти к борьбе с пандемией

Организацию доставки медиков на работу в условиях транспортного коллапса оценили в 2,1 балла.

Готовность региональных лечебных учреждений противостоять коронавирусу была оценена в 2,2 балла. Это касается наличия медикаментов, дезинфицирующих средств, медицинской аппаратуры.

Среди опрошенных медиков 70% сказали, что не чувствуют себя защищёнными на работе. Наличие защитных перчаток оценили в 3 балла, обеспечение масками – в 2,6, а защитными костюмами – вообще в 1,2 балла.

Качество имеющихся на Украине тестов 75% медиков оценили в диапазоне от 1 до 3 баллов. И это означает, что тестирование находится на очень низком уровне, а официальная статистика заражённых – филькина грамота.

51% медиков уверены, что карантин является действенной мерой в борьбе с пандемией, при этом треть опрошенных считает, что эти меры были приняты слишком поздно. 38% респондентов заявляют, что смягчать карантинные мероприятия следует не раньше конца мая-начала июня.

Медработники сейчас являются главной группой риска. В некоторых регионах они составляют треть всех больных COVID-19, а больницы и поликлиники превратились в источники заразы. Ситуация с массовым заражением медработников и закрытием на карантин целых больниц является крайне опасной. Если так пойдёт и дальше, то вскоре больным украинцам будет не у кого лечиться.

Карантин планировали смягчить 24 апреля, но в связи с ростом количества больных продлили его до 12 мая, а затем – до 22. При этом о самоизоляции «возращенцев» из европейских стран можно говорить только условно. Украина, как мы помним, закрыла границы на въезд автобусам и поездам 27 марта. При этом накануне на польско-украинской границе наблюдалось настоящее столпотворение. Десятки тысяч людей пытались пересечь границу. В конце концов им разрешили пешком возвращаться на украинскую территорию, где их, как селёдок в бочки утрамбовывали в автобусы. Частные перевозчики автобусами и машинами собирали людей возле границы и развозили по родным городам и сёлам.

Очереди на украинско-польской границе

В результате на Западной Украине, куда массово возвращались заробитчане, количество больных COVID-19 росло и росло. Перед Пасхой в страну вернулись ещё более 140 тыс. человек. Общее количество «возвращенцев» – около миллиона, а то и полутора, сообщала украинская газета «Вести» в конце марта. Сколько тысяч заражённых попало на Украину, можно только догадываться по уровню заболеваемости на Галичине и в Черновицкой области. Больницы на Западной Украине и в Киеве уже переполнены. Неравномерность распределения аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) по стране вызвала их дефицит в наиболее поражённых пандемией регионах.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на днях заявил о том, что в регионы отправлены первые 200 тыс. тестов отечественного производства, а в ближайшие дни ожидается ещё партия в 400 тыс. Ляшко пообещал, что за сутки будет проводиться 8-9 тыс. тестирований. Но насколько информативными окажутся эти тесты, неизвестно. Одно понятно – картина распространения коронавируса на Украине не соответствует реалиям совершенно и нужна она только для отвода глаз. Под неё «пилятся» бюджетные средства, ею украинские власти прикрываются от ВОЗ, она же выполняет и подлейшую геополитическую задачку по отношению к Белоруссии – Киев на фоне Минска выглядит как бы очень благополучно. Но на поверку – только «как бы».

И вот уже новый министр здравоохранения Максим Степанов обещает, что если прирост вновь выявленных больных не будет превышать 5% и больницы будут заполнены на 50%, то с 12 мая страна поэтапно начнёт выходить из карантина. Почему бы и не обещать, если статистика кривая и её всегда можно подогнать под желаемые параметры?

Однако и без решения центра местные власти начинают смягчать у себя карантинные мероприятия, хорошо понимая и действительную ситуацию с COVID-19, и то, что бороться с эпидемией приходится, в основном не уповая на Киев. А если так, то столичные власти теряют право указывать местным, что им делать у себя дома.

Андрей НАЗАРЕНКО

1 комментарий

Написать комментарий
  • корона
    11 мая 2020
    Если провести черту, как проводятся опросы по выборам, рейтингу власти и тому подобному получаем, даже с погрешностью 5%, получаем каждый 20 житель Украины заражен. И кому верить? ПреЗЕденту, правительству , "Слугам...." Брешут как дворовые собаки.
    Ответить