В Африке появился новый штамм коронавируса
COVID - 201924 декабря 2020

В Африке появился новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса, похоже, появился в Нигерии, заявил в четверг представитель здравоохранения Африки, но добавил, что необходимо дальнейшее расследование.

Это открытие может усилить новую тревогу в связи с пандемией после того, как аналогичные варианты были объявлены в Великобритании и Южной Африке, что приведет к быстрому возвращению ограничений на международные поездки и других мер во время большого курортного сезона.

«Это отдельная линия от Великобритании и Южной Африки», - заявил репортерам глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Джон Нкенгасонг. Он сказал, что CDC Нигерии и Африканский центр передового опыта в области геномики инфекционных заболеваний проанализируют больше образцов.

«Дайте нам немного времени ... еще очень рано», - сказал он.

По словам Нкенгасонга, идентификация нового варианта была основана на двух или трех генетических последовательностях, но этого было достаточно, чтобы вызвать экстренное заседание Африканского центра контроля заболеваний на этой неделе.

Этот вариант в Нигерии, самой густонаселенной стране Африки, был обнаружен в двух образцах пациентов, собранных 3 августа и 9 октября в штате Осун, согласно рабочему исследованию.

В отличие от варианта, наблюдаемого в Великобритании, «мы не наблюдали такого быстрого роста линии в Нигерии и не имеем доказательств того, что вариант P681H способствует увеличению передачи вируса в Нигерии. Однако относительная разница в Масштаб геномного надзора в Нигерии по сравнению с Великобританией может означать снижение возможностей обнаружения таких изменений », - говорится в документе.

Новости появляются, когда в некоторых частях африканского континента снова вспыхивает инфекция.

По словам Нкенгасонга, новый вариант вируса в Южной Африке сейчас является преобладающим, поскольку число подтвержденных случаев заражения в стране приближается к 1 миллиону. По его словам, хотя этот вариант быстро передается и вирусная нагрузка выше, пока не ясно, приводит ли он к более тяжелому заболеванию.

«Мы считаем, что эта мутация не повлияет» на распространение вакцин против COVID-19 на континент, - сказал он.

Министр здравоохранения ЮАР объявил о «тревожных темпах распространения» в стране: в среду было зарегистрировано более 14 000 новых подтвержденных случаев заболевания и более 400 случаев смерти. Это был самый большой однодневный рост числа заболевших.

По словам министра здравоохранения Звели Мхизе, в стране более 950 000 случаев инфицирования, и COVID-19 «неумолим».

«В настоящий момент нет никаких признаков того, что мы достигаем пика. По-прежнему наблюдается быстрый экспоненциальный рост», - сказал AP специалист по инфекционным заболеваниям Ричард Лесселлс. Он сказал, что Южной Африке необходимо удвоить усилия по борьбе с вирусами, «потому что многие больницы во многих частях страны уже сильно перегружены».

На африканском континенте в настоящее время зарегистрировано более 2,5 миллиона подтвержденных случаев, или 3,3% мировых случаев. По словам директора Африканского центра контроля заболеваний, за последние четыре недели количество инфекций на континенте выросло на 10,9%, в том числе на 52% в Нигерии и на 40% в Южной Африке.

Впервые с момента подтверждения первого случая заражения вирусом в Африке к югу от Сахары в феврале, Нигерия оказалась в центре внимания в связи с резким ростом числа инфекций.

В Нигерии в настоящее время зарегистрировано более 80000 подтвержденных случаев коронавируса. 17 декабря было зафиксировано рекордное количество ежедневных случаев заражения - более 1100, и за последние две недели наблюдался «быстрый рост» инфекций, заявил на этой неделе Центр контроля заболеваний Нигерии, сославшись на увеличение количества поездок и минимальное соблюдение правил безопасности.

Правительство снова ввело некоторые ограничения, включая ограничения на собрания, и рекомендовало закрыть бары, ночные клубы и аналогичные места.

Написать комментарий