В Германии ученые нашли связь между прививками AstraZeneca и образованием тромбов
COVID - 2019strana20 марта 2021

В Германии ученые нашли связь между прививками AstraZeneca и образованием тромбов

Побочный эффект вакцинации можно вылечить, если вовремя диагностировать проблему. Фото: ТАСС

Исследователи из Германии обнаружили, что вакцина AstraZeneca может вызвать свертывание крови и образование тромбов, что может объяснить отдельные смерти после прививки в Европе. К такому выводу в ФРГ пришли одновременно с норвежскими учеными, о выводах которых писала "Страна".

Об исследованиях в обеих странах рассказывает издание The Wall Street Journal.

Европейские ученые заявили, что определили механизм, который может привести к образованию тромбов после вакцинации AstraZeneca.

Издание напомнило, что несколько европейских стран временно приостановили вакцинацию этим препаратом после того, как более чем у 30 человек был диагностирован тромбоз венозного синуса головного мозга (CVST). Большинство пострадавших оказались женщинами в возрасте до 55 лет.

Однако с проблемой столкнулась небольшая часть привившихся, и после расследования европейский регулятор лекарственных средств вынес вердикт: преимущества перевешивают потенциальные риски вакцины. Он рекомендовал возобновить вакцинацию.

Некоторые страны, такие как Германия, Франция и Италия, возобновили вакцинацию AstraZeneca. Другие, включая Норвегию, Швецию и Данию, заявили, что им необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем возобновлять прививки.

Норвежские исследователи определили специфические антитела, которые вырабатывались в организме вакцинированных и активировали тромбоциты и приводили к образованию тромбов.

Органы здравоохранения Норвегии сослались на полученные данные и сообщили, что не будут возобновлять вакцинацию.

Команда немецких исследователей 19 марта заявила, что независимо от норвежцев пришла к такому же выводу.

В Германии среди около 1,6 миллионов человек, получивших вакцину AstraZeneca, было выявлено 13 случаев CVST. Двенадцать пациентов были женщинами, трое умерли.

Немецкие исследователи, которые координировали свои действия с коллегами из Австрии, Ирландии и Великобритании, выявили у некоторых привитых через четыре дня после вакцинации головные боли, головокружение или нарушение зрения - симптомы CVST. Они заверили, что это состояние можно быстро диагностировать с помощью анализа крови, а затем вылечить практически в любой больнице препаратами, разжижающими кровь, и иммуноглобулином, который нацелен на антитела, вызывающие проблему. Поэтому не следует бояться вакцины.

Правительство Германии заявило, что изучает результаты исследования, но не изменило своего решения о возобновлении использования вакцины AstraZeneca.

Европейский регулятор по поводу выводов ученых заявил, что "причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но возможна и заслуживает дальнейшего анализа".

Наблюдения ни немцев, ни норвежцев не публиковались и не рецензировались. Первые в ближайшие дни хотят представить свои выводы для публикации в британском медицинском журнале The Lancet.

Между тем в ВОЗ в пятницу заявили, что образование тромбов после введения дозы AstraZeneca вызвано не вакциной, а происходит по естественным причинам, так как тромбоз - частое явление.

Ранее "Страна" сообщала, что в Грузии умерла 27-летняя медсестра, впавшая в кому после прививки AstraZeneca.

2 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    20 марта 2021
    Вынуждены возобновить вакцинацию, так как получившие первый укол и ждавшие второй, не понимают, что делать и кто виноват? Если одного укола недостаточно, то нужно или рискнуть и сделать второй, или не получишь отметку, что ты вакцинирован. Видимо так.
    Ответить
  • Кот Матроскин
    20 марта 2021
    Сказали бы прямо - причина тромбов Путин, а то ходят вокруг, да около.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...