COVID - 2019Источник22 мая

В гонке за таблеткой от COVID-19

nk_hauz/-majgv8qaubjb9yamtvt.jpg

В начале 2020 года, когда смертельный коронавирус начал распространяться по миру, Pfizer Inc собрала так называемую «команду спецназа» из ученых и химиков для определения потенциального лечения для борьбы с COVID-19.

Американский фармацевтический гигант, который начал изучать вакцину, также хотел создать таблетку, которая могла бы остановить прогрессирование инфекции, подобно тому, как широко используемый препарат Тамифлю борется с гриппом. Команда исследовала библиотеку молекул Pfizer в поисках неиспользованных соединений, которые помогут запустить процесс, и быстро определила перспективного кандидата.

Более чем через год Pfizer еще не приступила к крупномасштабным испытаниям перорального препарата COVID-19 на людях и компания надеется, что это начнется к июлю.

Pfizer и ее конкуренты, включая американскую Merck & Co Inc и швейцарскую фармацевтическую компанию Roche Holding AG, стремятся выпустить первые противовирусные таблетки, которые люди могли бы принять при первых признаках болезни. Их общая цель: заполнить ключевое отверстие в лечении, помогая людям, недавно инфицированным коронавирусом, избежать серьезного заболевания и необходимости госпитализации.

Но после почти 18 месяцев пандемии до сих пор нет простого лечения, которое доказало бы свою эффективность против COVID-19, болезни, вызываемой коронавирусом. И это несмотря на разработку ряда эффективных вакцин против COVID-19, в том числе вакцины от Pfizer и немецкого партнера BioNTech SE, которая в декабре стала первой вакциной, получившей разрешение на использование в Соединенных Штатах.

Опыт Pfizer подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются производители лекарств при разработке перорального средства для лечения вируса. В отличие от вакцины, которая должна только запускать собственную иммунную систему организма, эффективная противовирусная таблетка должна блокировать распространение вируса по организму, а также быть достаточно избирательной, чтобы не мешать здоровым клеткам.

По словам руководителей фармацевтических компаний, тестирование противовирусных препаратов также затруднено. Препарат необходимо вводить на ранней стадии развития инфекции, что означает поиск участников испытания, которые недавно заразились COVID-19. У многих людей, инфицированных вирусом, развиваются только легкие симптомы, но исследования должны доказать, что лекарство оказывает существенное влияние на здоровье пациента.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что компания может запросить разрешение на экстренную помощь в США на таблетку от COVID-19 уже в конце этого года.

«Прямо сейчас у нас есть очень веские основания полагать, что мы можем добиться успеха», - сказал Бурла на экономическом форуме в Греции по видеоконференции на прошлой неделе.

Pfizer и ее конкуренты говорят, что процесс разработки шел намного быстрее, чем несколько лет, которые обычно требуются для производства лекарства, которое можно принимать в виде таблеток.

Merck и Roche недавно начали поздние испытания на людях и также заявили, что их лекарства могут быть готовы к концу этого года. Merck разрабатывает свое лекарство в партнерстве с биотехнологической компанией Ridgeback Biotherapeutics LP, а Roche работает с Atea Pharmaceuticals Inc.

Правительства по всему миру вложили миллиарды долларов в разработку вакцины, но Pfizer, Merck и Roche заявляют, что они не получали государственного финансирования на разработку оральных противовирусных препаратов от этой болезни.

Хотя в некоторых странах уровень новых инфекций COVID-19 в настоящее время снижается, другие продолжают бороться с быстрым распространением вируса. А из-за дефицита вакцин во многих странах большая часть мира не будет вакцинирована в течение нескольких лет. Многие люди также не хотят принимать вакцины.

Ученые прогнозируют, что COVID-19, от которого погибло более 3,5 миллионов человек во всем мире, может стать сезонным заболеванием, похожим на грипп.

«Нам нужна таблетка, которая не позволит людям попасть в больницу», - сказал доктор Раджеш Ганди, профессор и специалист по инфекционным заболеваниям Гарвардской медицинской школы.

Врачи испробовали ряд существующих пероральных препаратов для борьбы с COVID-19, но ни одно из них еще не прошло тщательных клинических испытаний.

В настоящее время единственные методы лечения, которые помогают пациентам с COVID-19 избежать госпитализации, - это препараты на основе антител, которые требуют длительных внутривенных инфузий и менее эффективны против вариантов коронавируса.

Pfizer и ее конкуренты заявляют, что их кандидаты в оральные противовирусные препараты могут быть эффективными против широкого спектра вариантов коронавируса, но никаких соответствующих данных обнародовано не было.

Для пациентов, уже госпитализированных с COVID-19, лечение часто включает стероиды или противовоспалительные препараты для управления симптомами инфекции, но эти лекарства не нацелены на сам вирус. Единственным противовирусным препаратом, одобренным в США для лечения COVID-19, является ремдесивир Gilead Sciences Inc., который вводится внутривенно и используется только для госпитализированных пациентов.

Gilead в настоящее время тестирует ингаляционную форму ремдесивира и изучает другие соединения, которые могут быть эффективными пероральными средствами.

«Мы все находимся в поисках следующего Тамифлю», - сказал главный врач Gilead Мердад Парси.

Тамифлю рекомендуется людям, болеющим гриппом не более двух дней, и было показано, что он сокращает продолжительность симптомов гриппа.

Ученые и химики Pfizer начали поиск противовирусного препарата в январе прошлого года. По словам Шарлотты Аллертон, главы отдела разработки лекарств Pfizer, они быстро сосредоточились на препарате 2003 года, когда компания искала лекарство от первой глобальной пандемии атипичной пневмонии.

Соединение принадлежит к классу, известному как ингибиторы протеазы, предназначенным для блокирования ключевого фермента или протеазы, необходимого для способности коронавируса размножаться. Подобные препараты используются для лечения других вирусных инфекций, таких как ВИЧ и гепатит С, как сами по себе, так и в сочетании с другими противовирусными препаратами.

Ученые Pfizer рано обнаружили камень преткновения. Лабораторные испытания показали, что кандидат в лекарство был активен против нового коронавируса, известного как SARS-CoV-2, но его концентрации были недостаточно высокими для борьбы с вирусом у людей, сказал Аллертон.

Компания Pfizer продолжила работу с активным компонентом этого соединения, чтобы разработать лекарство, которое можно было бы вводить внутривенно. Но противовирусные препараты наиболее полезны, если вы подхватываете болезнь на ранней стадии, «а это непросто с внутривенным введением», - сказал Аллертон.

По словам Аллертона, в марте 2020 года ученые Pfizer также начали разработку нового соединения, которое можно было бы абсорбировать через желудок и принимать в виде таблеток.

Открытие ингибитора протеазы, который можно вводить перорально, было «своего рода химическим шедевром», - сказал главный научный сотрудник Pfizer Микаэль Долстен.

Разработать противовирусные препараты сложнее, чем вакцины, потому что они должны воздействовать на вирус после того, как он уже реплицируется в клетках человека, не повреждая здоровые клетки. Вакцины COVID-19 обычно учат иммунную систему человека распознавать и атаковать часть «спайкового» белка, специфичного для коронавируса.

Таблетку от COVID, скорее всего, можно будет принимать несколько дней, но производителям лекарств пришлось действовать медленно, чтобы обеспечить безопасность.

Кандидаты в препараты Merck и Roche используют механизмы, отличные от механизмов Pfizer и друг друга, чтобы нарушить механизм репликации вируса. Но компании сталкиваются с похожими проблемами при тестировании.

Один из них - обеспечение приема препарата пациентом вскоре после заражения COVID-19. «Все дело в лечении на как можно более ранней стадии заболевания, когда вирус распространяется», - сказал Долстен из Pfizer.

А поскольку в некоторых регионах уровень вакцинации высок, испытания приходится проводить в странах, где COVID-19 все еще растет.

В марте этого года компания Pfizer начала ранние испытания на людях в Соединенных Штатах экспериментального перорального препарата для лечения COVID-19, известного как PF-07321332. Это последовало за отдельным испытанием препарата для внутривенного введения, начатым прошлой осенью.

Долстен отказался комментировать, как будут структурированы предстоящие поздние стадии испытаний любого из препаратов.

Противовирусный препарат-кандидат Merck, названный молнупиравиром, недавно потерпел неудачу. В прошлом месяце компания заявила, что не будет применять его у госпитализированных пациентов. Но компания Merck заявила, что переводит препарат на позднюю стадию испытаний на узкой группе не госпитализированных пациентов, особенно тех, у которых симптомы проявляются не более пяти дней и есть по крайней мере один фактор риска серьезного заболевания, например пожилой возраст. , ожирение или диабет.

Merck заявила, что окончательные данные могут быть получены к сентябрю или октябрю.

Компания Roche и ее партнер Atea также ограничивают участие в недавно начатом позднем этапе исследования своего препарата AT-527 пациентами с COVID-19, которые испытывают симптомы менее пяти дней. По словам Атеа, окончательные результаты испытаний ожидаются до конца этого года.

💬 Последние комментарии
Флорин Курта
Думаю, что у тебя нет никаких доказательств. Людям, которые высказывают тезисы и не могут их доказать лучше не учавствовать в полемиках.
Флорин Курта
А что за наука такая? Наука совсем недавно утверждала, что щуки рождаются из водорослей.
---
это факт,доказательство которого может требовать или полный дурак или не очень хороший актер.Думаю что ты плохой актер.
Флорин Курта
Это не факт. Поэтому я и прошу аргументировать утверждение, то есть предъявить доказательства.
---
я вообще не называл людей. я называл национальности,причем научно признаными названиями.Тебе же нужно затаскать до блевоты тему .Я в этом участвовать не буду.
===
Это все равно как аргументировать что цифра 2 это цифра 2.Зачем нужно аргументировать известный факт??
---
честно говоря другого ответа не ожидал и даже не надеялся.А вопрос был не о русских прошлых и нынешних.И не о носителях языка.Вопрос был о украинцах-Кичится и гордится рэволюцией когда есть характерный пример французов ....я не знаю как это назвать корректно.Французы просто поняли ,что рэволюция привела к морю крови и появлению Наполеона как императора.И понадобилось усилия многих стран ,что бы его угомонить.Много усилий и опять море крови.Это история ...Поэтому прежде чем повторять лозунги нужно подумать и еще раз подумать.Но видимо это не о нас...Ты мне больше не интересен.
Авторские статьи