В Россию за «Спутником»
COVID - 201916 февраля 2021

В Россию за «Спутником»

Украинцы открыли сезон вакцинного туризма

Старт вакцинации граждан Украины от коронавируса, который был назначен на 15 февраля, как и ожидалось, так и не состоялся. Перенесли его на неопределенное время, хотя правительство все-таки объявило о том, что уже сегодня-завтра в страну прибудут первые партии препаратов.

Впрочем, многие украинцы уже давно не питают иллюзий по поводу киевских посулов, и некоторые самостоятельно организовывают для себя вакцинацию. Как информируют местные СМИ, те, у кого есть возможность насобирать на билет и желание привиться, уже вовсю пользуются таким способом, как вакцинный туризм. Едут, естественно, в Россию за той самой вакциной, от поставок которой официально отказались власти, приняв соответствующий закон. В РФ, как выясняется, даже иностранцы могут привиться, причем бесплатно. И это весьма привлекательное предложение, особенно для граждан страны, которая так и не обеспечила их превентивной защитой от коронавируса.

К этому мнению, например, пришел и известный киевский бизнесмен, совладелец столичного ТРЦ Александр Меламуд, который в ближайшее время собирается ехать на повторную прививку российским «Спутником V». Первый раз за вакцину он ничего не платил, а укол сделал в Москве в пункте прививок по заграничному паспорту и тесту об отсутствии COVID-19. «Вся процедура заняла немного времени. После осмотра врача я заполнил анкету, где указал все заболевания. Ответил на уточняющие вопросы и получил укол. Никаких побочных эффектов вообще не было, даже рука в месте укола не болела. Летел в Москву через Минск. Так что прививка обошлась мне в стоимость билетов на самолет туда и обратно. Вот 17-го опять лечу на вторую прививку. После нее, говорят, может несколько дней продержаться высокая температура. Но это не у всех и не всегда. Посмотрим. И да, после прививки выдают специальный сертификат (паспорт прививки), он у меня уже есть… Я знаю, что украинцы прививаются в России. Люди ищут возможность, как не заболеть. Не нужно было заниматься ерундой, а начать выпускать «Спутник» в Харькове, чтобы никто не ездил в Москву», — цитируют «Вести.ua» бизнесмена.

Имеется, правда, одно «но» — въезд на территорию России возможен только для иностранцев, чьи близкие родственники проживают в РФ. Однако для многих украинцев это не проблема. Другое дело, что билеты влетают в копеечку, а для полунищего большинства — это основной минус. Но куда деваться, если других шансов привиться может и не быть. По данным издания The Economist, Украина и еще около 85 бедных стран мира, которые рассчитывают на вакцинацию от коронавируса в рамках международной инициативы COVAX, получат широкий доступ к прививке не раньше 2023 года. А те вакцины, которые ожидают на Украине, оптимизма гражданам не внушают. Например, многочисленные факты побочной реакции и летальных исходов после прививки британской AstraZeneca, миллионы доз которой ожидают в «Незалежной» (и то в исполнении индийского филиала), украинцев не вдохновляют, и те не вызывают желания пополнять обширную армию подопытных кроликов. Не помогает и активная работа агитпропа, который фантазирует о великих достижениях западных корпораций и принижает достоинства российских препаратов.

Примечательно, что поливать все российское грязью и исподволь пользоваться продукцией из РФ, включая медицинскую, давно вошло в привычку у украинских властей. Так, недавно стало известно, что Украина заняла первое место в списке основных импортеров фармацевтической и медицинской продукции из Москвы. Как сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу департамента предпринимательства и инновационного развития Первопрестольной, за 11 месяцев 2020 года экспорт лекарств из Москвы вырос на 58% и достиг $434 млн. Особенно поднялся спрос на антибиотики (на 84%), увеличились продажи и медицинского оборудования: электрофореза — почти в три раза, терапевтической дыхательной аппаратуры — в 3,3 раза, диагностических реагентов — в 2,2 раза, газовых масок и дыхательного оборудования в 1,9 раза.

Но и это еще не все. Как в свое время рассказывал председатель Национальной медицинской палаты Украины, директор госпредприятия «Украинский научный центр Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко, в стране отказываются от российской вакцины, но при этом в 90% случаев используются ПЦР тест-системы производства РФ. Более того: даже ПЦР тест-системы харьковской компании «Астравир» создаются на основе российских компонентов. И не важно, что, согласно украинскому законодательству, и вакцины, и диагностикумы являются иммунобиопрепаратами. Киев интерпретирует законы, как хочет, разрешая одни российские иммунобиопрепараты, на которые не распространяется вето заокеанских кураторов, и запрещая другие.

Анна Пономарева

3 комментария

Написать комментарий
  • СВОБОДНАЯ УКРАИНА
    16 февраля 2021
    единственная вакцина СПУТНИК-V. вот ее и нужно делать прививки, а остальное это срань
    Ответить
    • Гость
      17 февраля 2021
      СВОБОДНАЯ УКРАИНА
      Это верно! А Ленка сосалка пусть колется американским говном !
      Ответить
💬 Последние комментарии
Ями Ешав
Так тут дело идет к новой мировой войне... Возможно, последней. Или элиты просто сообща планируют зачистить планету основательно. Технический уклад экономики изменился. Люди больше не нужны.
Луна-2
Привет краса ты наша вумная. Америка Китай не не поднимала - Китай сам поднялся. Американцам наобороТ ь выгоден слабый Китай. таже как и нищая. бесхребетная Украина.Потому что. зачем плодить конкурентов -американцы сами хотят быть во всем первыми.
ке
пол страны думало ЛДНР быки, а теперь учите мову и готовьтесь воевать с агрессором... другого пути нет из мясорубки ...
Зе
Украина будет воевать до последнего украинца
Ями Ешав
В принципе, для решения конфликта достаточно малой политической воли с одной, украинской, стороны. Нужно внести изменения в конституцию по части референдума. Позволить людям выразить свою волю и выплатить репарации. А затем нужно убиться свидомой головой... Это главное.
гость
Ну и натянул автор сову на глобус - с треском и глобус поломал и сове нехорошо стало. Всё американские социологи и политологи сознают и понимают, и книги пишут, и обзоры клепают, и бестселлеры сочиняют. Только их никто не читает и не слышит без пиар-акции - но то такое. Вон, даже "вол стрит жорнал" уже писал в кон.2020 г. про несознанку американских филосухов, цитата: "... Хотя Трамп в последний месяц своего срока отличился "наступлением на демократию", тем не менее, самой важной темой последних пяти лет Сша не было никакого вызова демократии. "Большая тема", которую историки возможно отметят только через столетие, была провалом американского "экспертного класса". Люди, которые должны были знать, о чем они говорят - не знали что говорить. ... Ещё во время през. кампании 2016 года собрание ведущих ученых, интеллектуалов и журналистов Сша предупредило, что кандидатура г-на Трампа означает в перспективе фашистскую угрозу. Тимоти Снайдер, историк нацизма из Йельского университета, был одним из самых ярых тыких пророков. "Будьте выдержанны, когда придет немыслимое", - предупредил он в своем посте в Facebook вскоре после выборов Трампа. "Когда наступает теракт, помните, что всякие власти всегда либо ждут, либо планируют такие события для консолидации власти. Подумайте о пожаре Рейхстага", - написал он в 2016 г. Многие эксперты придерживались темы фашизма после избрания Трампа и на протяжении всего его срока президентства. То, что эта власть "от культуры" не могли отличить "популистский протест против презрения элиты" от "государственного переворота", осуществленного могущественными теневыми идеологами, станет одним из величайших фиаско американской интеллектуальной истории." - конец цитаты. Всё американские филосухи понимают, не дурнее прочих. Другое дело, что они не лезут на трибуну жёлтой продажной масс-медиа прессы и тоталитарной пропаганды фейк-ньюса. Настоящий доктор философии, если он конечно учёный, никогда не будет топить за какую-то одну партию, ни к власти ни в оппозиции.
Ями Ешав
Как бы там ни было, стороны конфликта даже не в состоянии сформулировать его суть. Это говорит о недееспособности обеих сторон. Это конфликт двух дебилов. И он не решиться, если его решением не займутся дееспособные личности.