Вакцины Moderna и Pfizer могут вызывать болезни сердца — EMA
COVID - 2019eadaily10 июля 2021

Вакцины Moderna и Pfizer могут вызывать болезни сердца — EMA

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) представил результаты исследования побочных эффектов, с которыми сталкиваются пациенты, получившие инъекции вакцин от коронавируса.

Как следует из отчета опубликованного на сайте регулятора, в ходе испытаний были обнаружили новые последствия вакцинации препаратами Comirnaty и Spikevax (мРНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech и Moderna).

Отмечается, что у пациентов, привитых этими препаратами, хотя и в крайне редких случаях, но были диагностированы миокардит и перикардит — болезни сердца, которые порекомендовали включить в список побочных эффектов.

К настоящему времени в Евросоюзе было введено около 177 млн доз вакцины Pfizer/BioNTech, случаев миокардита у привитых было 145, перикардита — 138. Вакцину от Moderna вкололи около 2 млн раз, среди привитых выявили по 19 случаев обоих заболеваний сердца.

Препарат Janssen от компании Johnson & Johnson не рекомендовали применять для пациентов с синдромом капиллярной утечки, при котором плазма крови проникает в ткани через стенки сосудов. Редкое заболевание зафиксировали только у трех привитых, двое из них умерли.

Ранее EADaily сообщало, что в Норвегии обнаружился необычный побочный эффект, который возникает у женщин после прививки от коронавируса вакциной Pfizer. Уже несколько пациенток заявили, что после получения первой дозы препарата у них увеличилась грудь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
"В конце концов УПЦ, отказавшись от украинства и заявив о своей русскости, может поспособствовать и возрождению русскости на Украине". И это по правде Божьей!
наблюдатель
"УПЦ не возвышает регулярно свой голос против насильственной украинизации, не применяет доступные ей меры воздействия против организаторов русофобской внешней и внутренней политики". Отчего так? ... "Отказ от критики украинских властей за их переход на сторону зла, попытка занять компромиссную позицию, ни с кем не поссориться приводит в конечном итоге к тому, что УПЦ неформально легализует своих же могильщиков". Это ли не понятно?
участник НК
"И если УПЦ в состоянии в любой момент собрать в столице хотя бы триста тысяч человек, я уже не говорю о миллионе, то она хозяйка для поддержания всей Руси! ... однако "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
наблюдатель
И "авторы этих утверждений не могут объяснить, почему их бывает много только два раза в год? Почему они не пользуются своей многочисленностью" для всей Руси.
Гость
И такое бывает.
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...