Вакцины защищают людей от варианта Дельта COVID-19, но только в том случае, если они полностью вакцинированы
COVID - 201909 июля 2021

Вакцины защищают людей от варианта Дельта COVID-19, но только в том случае, если они полностью вакцинированы

Новое исследование показало, что люди должны быть полностью вакцинированы, чтобы быть защищенными от варианта COVID-19 Delta, который сейчас доминирует в Соединенных Штатах.

«У людей, которые ранее не были инфицированы SARS-CoV-2, однократная доза вакцин Pfizer или AstraZeneca практически не вызывала нейтрализующих антител против варианта Delta», - написали французские исследователи в журнале Nature.

«Однако схема с двумя дозами привела к высоким уровням серонейтрализации против вариантов альфа, бета и дельта», - добавили они.

Образцы крови всего лишь 10% людей, которые приняли одну дозу вакцин Pfizer-BioNTech или AstraZeneca, могли нейтрализовать вариант Delta, но это число выросло до 95% после второй дозы.

На данный момент 67,3% взрослых американцев получили хотя бы одну дозу вакцины, а 58,5% полностью вакцинированы.

Согласно данным, опубликованным CDC вариант Delta, который был впервые обнаружен в Индии в октябре прошлого года, в настоящее время является причиной 51,7% новых случаев заболевания в Соединенных Штатах.

Предыдущие исследования показали, что вариант Delta несет в себе «различные мутации Spike», которые «могут увеличить их потенциал уклонения от иммунитета».

Исследователи отметили, что их исследование может быть ограничено «небольшим количеством проанализированных реципиентов вакцины», которое состояло всего из 59 человек.

Они также посмотрели на 103 человека, вылечившихся от COVID-19, и обнаружили, что способность естественных антител нейтрализовать вирус «значительно снизилась в 4-6 раз» для варианта Дельта по сравнению с другими штаммами. Эта чувствительность резко возросла после одной дозы вакцины.

Исследование, проведенное французскими исследователями в четверг, повторило результаты, полученные в других частях мира. Британские исследователи обнаружили, что две дозы вакцины Pfizer на 88% защищают от симптоматической инфекции, вызванной вариантом Delta, в то время как израильское исследование на этой неделе показало, что вакцина Pfizer эффективна на 64% против легкой инфекции, вызванной вариантом Delta.

В четверг компания Pfizer объявила, что они будут запрашивать разрешение на экстренное использование третьей дозы вакцины COVID-19 для повышения иммунитета на фоне распространения варианта Delta.

Написать комментарий