Витамин D снижает риск тяжелого заболевания Covid?
COVID - 201927 октября 2020

Витамин D снижает риск тяжелого заболевания Covid?

Еще одно доказательство того, что витамин D может защитить людей от коронавируса, появилось сегодня после того, как исследование показало, что дефицит питательных веществ для солнечного света в четыре раза чаще встречается среди госпитализированных пациентов.

Множество исследований со всего мира нарисовали четкую картину - инфицированные пациенты, у которых недостаточно витамина D, с большей вероятностью попадут в больницу.

Но ученые до сих пор не смогли определить, делает ли дефицит питательных веществ более уязвимыми к болезни людей или же из-за недомогания уровень витамина D падает.

Теперь испанские эксперты обнаружили больше доказательств того, что дешевые добавки витамина D, которые стоят всего 6 пенсов за таблетку, могут оказаться полезными.

Эксперты из Университета Кантабрии в Сантандере обследовали 216 пациентов с Covid-19 в больнице Вальдесилья на севере Испании.

Восемьдесят два процента страдали дефицитом витамина D, в то время как только 18 процентов имели достаточный уровень питательного вещества - разница в четыре раза.

Это сравнивалось с 47% людей, у которых не было инфекции в контрольной группе.

Сорок четыре пациента с дефицитом Covid-19 были переведены в отделение интенсивной терапии, потому что их болезнь ухудшилась, и 37 нуждались в искусственной вентиляции легких, но их уровень витамина D был не ниже, чем у остальной группы. Остальные пациенты выздоровели без особого ухода.

Испанские исследователи теперь призывают пациентов с коронавирусом лечиться добавками витамина D, «поскольку этот подход может иметь положительные эффекты» но есть несколько отрицательных побочных эффектов.

Хотя исследование не доказывает, что дефицит привел к тому, что они заболели настолько, что им потребовалось лечение в больнице, это последнее в серии исследований, дающих аналогичные результаты.

Другие предположили, что лечение пациентов больницы с Covid-19 дешевыми добавками витамина D повышает их шансы на выживание и ускоряет выздоровление. Но из-за отсутствия клинических испытаний,ученые не могут с уверенностью сказать, что они работают.

Неопровержимые доказательства, указывающие на пользу витамина D, заставили британских исследователей сесть и обратить на это внимание в начале этого месяца. Лондонский университет королевы Марии начал испытание, в ходе которого 5000 добровольцев примут витамин в течение шести месяцев, чтобы увидеть, сможет ли он защитить людей от заражения или серьезного заболевания.

Д-р Хосе Эрнандес из Университета Сантандера сказал: «Один из подходов - выявить и лечить дефицит витамина D, особенно у лиц с высоким риском, таких как пожилые люди, пациенты с сопутствующими заболеваниями и жители домов престарелых, которые являются основной целевой группой населения.

"Витамин D лечение должно быть рекомендовано в Covid-19 пациентов с низким уровнем витамина D, циркулирующим в крови, так как этот подход может иметь положительный эффект в обоих опорно-двигательном аппарате и системе иммунитета.

Его исследование рассматривало 216 пациентов с Covid-19, госпитализированных с этим заболеванием в марте, когда Испания была эпицентром вируса в Европе.

Они просмотрели больничные записи, чтобы проанализировать уровень витамина D при поступлении и сравнили их с контрольной группой, случайно выбранной из популяции.

Из 216 госпитализированных пациентов дефицит витамина D был обнаружен в 82,2% случаев - по сравнению с 47,2% здоровых людей.

Эксперты считают, что уровень витамина D 25 нанограмм / миллилитр или выше является здоровым. Ниже 25 нг / мл считается низким, а ниже 20 нг / мл - сигналом дефицита.

Исследователи обнаружили, что у тех, у кого было меньшее количество «солнечного витамина», чаще наблюдались высокое кровяное давление и сердечные заболевания.

Исследование предполагает случайную связь между нехваткой витамина D, вырабатываемого организмом при воздействии солнца, и умеренным или тяжелым заболеванием, вызванным вирусом.

Но ученые еще не смогли выяснить, делает ли дефицит витамина D людей более уязвимыми для Covid-19, или же болезнь вызывает снижение уровня витамина D после заражения, как в случае с другими инфекциями.

В испанском исследовании также не указывается этническая принадлежность изучаемых пациентов с Covid-19.

Люди с более темной кожей подвержены большему риску дефицита витамина D, потому что организму труднее поглощать солнечный свет и преобразовывать его.

Большинство пациентов в исследуемой группе также имели сопутствующие заболевания или имели избыточный вес - факторы, которые ослабляют иммунную систему и затрудняют выработку организмом витамина D.

Это произошло после того, как исследователи из Лондонского университета королевы Марии запустили исследование, изучающее потенциальные преимущества питательного вещества для Covid-19.

Аргументы о связи между дефицитом витамина D и его наблюдаемой связью с плохими исходами по Covid-19 начали набирать обороты уже в мае.

Проблема заключается в том, что не хватает медицинских исследований золотого стандарта - рандомизированных контролируемых испытаний, в которых сравнивают людей, получающих добавку, с теми, кто не видит, какая группа чувствует себя лучше.

Пока это сделано только в одном исследовании, проведенном Университетом Кордовы в Испании и опубликованном в прошлом месяце.

Исследователи дали высокие дозы кальцифедиола - типа добавки витамина D - 50 пациентам, госпитализированным с этим заболеванием.

Добровольцы, получавшие витамин, не умерли, и к концу исследования все 50 пациентов были выписаны. Но двое из 26 пациентов контрольной группы, которым не давали таблетки, умерли.

Только один пациент, получавший кальцифедиол, почувствовал себя достаточно плохо, его поместили в реанимацию, тогда как половина участников контрольной группы была доставлена ​​в реанимацию, а двое умерли.

Но многие ученые раскритиковали исследование, заявив, что размер его выборки слишком мал для каких-либо твердых выводов о влиянии витамина D.

Тем не менее, это был самый многообещающий результат для испытаний этого витамина на данный момент, и он соответствует более ранним исследованиям, согласно которым устранение дефицита витаминов может снизить уровень смертности вдвое.

Исследование Северо-Западного университета, опубликованное в мае, показало, что пациенты с Covid-19 с тяжелым дефицитом витамина D в два раза чаще испытывают серьезные осложнения и умирают.

Согласно исследованию индонезийских исследователей, проанализировавших истории болезни 780 человек с положительным результатом на SARS-CoV-2, почти 99% пациентов с дефицитом витамина D умирают.

Результаты показали, что 98,9% инфицированных пациентов с дефицитом витамина D - ниже 20 нг / мл - умерли. Тем не менее, этот показатель упал до 4,1% для пациентов, которым было достаточно питательного вещества.

Исследователи предупредили, что исследование не было окончательным, потому что пациенты с высоким уровнем витамина D были более здоровыми и моложе.

Другое исследование, проведенное Тегеранским университетом в Иране и Бостонским университетом, показало, что пациенты с Covid-19 в больницах, у которых было достаточно витамина D - не менее 30 нг / мл, - на 51,5% реже умирали от этой болезни.

Исследование 235 госпитализированных пациентов с Covid-19 также показало, что у тех, у кого достаточно витамина D, значительно ниже риск серьезного заболевания или необходимости вентиляции легких.

У пациентов, которые получали много питательного вещества, также наблюдалось меньше воспалений - часто смертельный побочный эффект Covid-19.

Однако в этих исследованиях были недостатки, такие как отсутствие признания смешивающих факторов, таких как курение и социально-экономический статус, которые не регистрировались для всех пациентов, но могли повлиять на тяжесть заболевания.

Основные состояния здоровья некоторых участников не были определены, несмотря на то, что они сильно повлияли на тяжесть заболевания.

Также было проведено как минимум три исследования, которые показали, что те, у кого достаточно витамина D, с меньшей вероятностью заразятся коронавирусом.

Написать комментарий