Washington Post: эффективность «Спутника V» равноценна победе кремлёвской «мягкой силы»
COVID - 2019inotv12 февраля 2021

Washington Post: эффективность «Спутника V» равноценна победе кремлёвской «мягкой силы»

Ангела Меркель заявила, что будет рада поставкам российской вакцины, если её одобрят европейские регуляторы, однако такая открытость резко контрастирует с напряжённостью между Россией и ЕС на других фронтах. Как пишет The Washington Post, в Брюсселе всё внимание приковано к визиту в Москву руководителя внешней политики ЕС Жозепа Борреля, который «отправился туда с требованием освободить Навального и оливковой ветвью мира, но вернулся униженный». Поэтому, считает автор материала, стоит задуматься, нужно ли соглашаться на российскую вакцину, ведь в таком случае это будет означать победу кремлёвской «мягкой силы».

Reuters

Не так давно разговоры о российской вакцине от коронавируса вызывали насмешки, однако сегодня препарат «Спутник V» начинает доказывать, что может принести России глобальный успех. Как пишет The Washington Post, использовать российскую вакцину разрешили более чем в десятке стран, а после того, как свою печать одобрения поставил журнал Lancet, их примеру последуют и другие. «Спутник V» намного дешевле западных вакцин-конкурентов и не требует ультранизкой температуры для хранения, что облегчает распределение российской вакцины в развивающемся мире.

По мнению автора статьи, данное событие равноценно «победе кремлёвской «мягкой силы», а таких побед Москва добивается довольно редко. 

«Это действительно говорит кое-что о качестве российской науки и её приверженности моральным принципам, хотя многие относятся к ней с пренебрежением и высокомерием, называя её одряхлевшей, устаревшей, слабой, недостаточно финансируемой. Мы слишком привыкли заявлять, что стоящие российские учёные уехали из России на более высокооплачиваемую и привлекательную работу в Европу и Северную Америку. Но последние события полностью опровергают такую точку зрения», — говорит Стивен Моррисон, работающий директором Центра глобальной политики в области здравоохранения при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. 

И хотя эксперты считают, что это достижение может быть своего рода «аномалией» и отнюдь не предвещает ренессанс российской науки, но нельзя не признать, что Владимир Путин в последние годы реализует масштабную национальную стратегию в области научных исследований, вкладывая инвестиции в университеты и научные лаборатории. И разработка российской вакцины может быть подтверждением правильности такого курса.

Правительства многих стран начали приобретать «Спутник V». Уже запущены в действие планы массового производства российской вакцины в Индии, Турции, Бразилии и Южной Корее. Шесть стран Латинской Америки, начиная с Аргентины, приступили к вакцинации своих граждан.

Но, пишет автор материала, пожалуй, главным призом, по крайней мере, с точки зрения геополитики, для России является Европа. Страны ЕС, страдающие он недостатков производства и провалов с закупками, в вакцинации населения серьёзно отстают от США и Британии. На этой неделе Венгрия утвердила «Спутник V» и получила 40 тыс. доз этой вакцины. Канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что будет рада поставкам российской вакцины в ЕС, если её одобрят европейские регуляторы.

Однако, продолжает издание, такая открытость резко контрастирует с напряжённостью между Россией и ЕС на других фронтах. В Брюсселе всё внимание приковано к визиту в Москву руководителя внешней политики ЕС Жозепа Борреля, который «отправился туда с требованием освободить Навального и оливковой ветвью мира, но вернулся униженный».

«Этот визит, отмеченный выдворением из России трёх дипломатов ЕС из-за их предполагаемого участия в протестах в поддержку Навального, стал такой ужасной катастрофой, что Боррель, похоже, пересмотрит свою позицию по введению санкций против России за отравление и арест этого активиста. Отвечая в пятницу на пресс-конференции на вопрос о карательных мерах ЕС, Боррель сказал, что их не будет. Но уже во вторник позиция Борреля изменилась. Дипломат заявил, что предложит меры, которые могут включать санкции», — написал журналист The Washington Post Майкл Бирнбаум.

Как заключает издание, критики Кремля хотят, чтобы Джо Байден и его союзники в Европе заняли твёрдую позицию против России. Как выразился Гарри Каспаров, Запад должен «прекратить действия, дающие Путину и другим авторитарным режимам рычаги влияния и легитимность, такие как торговые сделки, членство в организациях и так далее. Читать диктаторам нотации о правах человека бессмысленно, если вы берёте их газ, нефть и деньги». Однако, задаётся вопросом автор материала, а что тогда в таком случае делать с вакциной?

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Если человек талантливый,то он талантливый во всём,то же можно сказать и о государстве☝️
Елена
Будешь обзываться не буду с тобой разговаривать,предупредила.
Энди Рубин
Нужно обновить операционную систему! Улучшить боевой режим! Ресурсы там всякие, экология и вообще планета и ее экосистема в опасности.
Робот-полицейский
При пожаре стучите в бубен. Это пасхальное яйцо от разработчиков.
Робот-полицейский
Благотворительная служба спасения стоит на защите законности и правопорядка. Мы не позволим нарушать права человека и подрывать основы демократии.
Робот-полицейский
Изьзясняйтесь яснее, подозреваемый. Все что вы скажите или не скажете может быть использовано против вас. Нам известны все ваши намерения и тактико-технические возможности мы не позволим нарушить закон и порядок. А теперь прослушайте рекламу нашей благотворительной службы спасения граждан, пожалуйста...
Кроль преступного мира
Че? Ниче?
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Приказано умирать: почему Запад запрещает Грузии брать российскую вакцину?
Политика2 часа назад
У опасной черты. Почему резко ухудшается ситуация на Донбассе и ждать ли большого наступления
Видео2 часа назад
Дмитрий Джангиров: Навальный, Шарий, Европа, США, Россия, Украина. И при чем тут русские былины
Видео3 часа назад
Законы о "коллаборантах". Кому они грозят? Зачем это Зе?
Экономика3 часа назад
Прокукарекал, а там не расцветай
Политика4 часа назад
«Американские прокуроры называют его убийцей, а Украина защищает»
Общество4 часа назад
Создание советского отряда космонавтов: первые герои
Геополитика5 часов назад
CNBC: Пекин и Вашингтон представили собственные картины будущего мирового порядка — но определять его будет победитель
Видеодень назад
@Капитал ​Джангиров Новое: угрозы для Церкви, украинский Гамлет и иезуиты, серебряные кнопки, как пули 1