"Заробитчане бросились сдавать тесты". Почему Львовская область бьет антирекорды по заболевшим
COVID - 201919 июня 2020

"Заробитчане бросились сдавать тесты". Почему Львовская область бьет антирекорды по заболевшим

На Западной Украине - рекордная вспышка коронавируса.

Резко выросло количество заболевших во Львовской области. Фактически каждый пятый зараженный - из Львовщины.

Это, по словам руководителя городского штаба по противодействию коронавируса Галины Сличной, самое большое количество подтвержденных случаев с момента карантина.

Также Львовщина, согласно правительственному рейтингу, хуже всего борется с "ковидом".

Коронавирус "косит" государственные учреждения - заразились пятеро сотрудников Лычаковского районного суда. Суд закрыли.  

Ранее на Львовщине уже продлили карантин до 19 июня, а теперь собираются отодвинуть эту дату еще на дальше. Область - в тройке областей по количеству заболевших после Киева и Черновицкой области.

В соседней Ивано-Франковской области из-за роста заболевших теме временем снова ужесточат карантинные ограничения – в частности, закроют спортивные залы и фитнес-центры, а также учреждения культуры.

Разбирались, почему на западе страны эпидемия все никак не идет на спад. 

Больницы переполнены

Помимо антирекорда по заболевшим на Львовщине - самый низкий процент выздоровевших от коронавируса к общему числу больных.

И это наихудший показатель в стране (выздоровело около 20%, в остальных областях - от 30 до 70%). 

Одна из причин, которую называют эксперты, - катастрофическая переполненность львовских больниц, куда поступает больше пациентов с коронавирусом, чем выписывается.

Хоть власть рапортует, что в больницах коек хватает, на практике ситуация иная.

Во Львовской областной инфекционной больнице уже фактически не осталось мест, чтобы принимать пациентов с подозрениями на ковид. Больница, по словам замруководителя Игоря Берника, загружена на 95%. Там уже около двух сотен пациентов - с коронавирусом или подозрением на него.

"Больных нужно помещать в палатах с расстоянием между кроватями не менее 1 метра. Мест уже почти не осталось", - говорит Берник.

"Если посмотреть динамику роста количества заболевания на Львовщине - дальше нас ждет то, что выглядело фантастикой, когда мы смотрели впечатляющие видео из Нью-Йорка, из итальянских и испанских больниц, где люди лежали в коридорах и приемных покоях (даже на полу). Думали "это далеко, у нас такого быть не может", - пишет на своей странице в Facebook журналистка и активистка Виктория Балицкая.

Очереди за тестами 

Кроме того, по словам наших источников в медицинской сфере Львовщины, больных стало больше потому, что делают больше  тестов.

Мазки повально начали сдавать заробитчане - которые выезжают за границу так же массово, как еще в начале карантина массово приезжали домой (об этом говорят и гигантские очереди на пешем переходе "Шегини"). 

"На границе и работодатели не требуют справок об отрицательном тесте на "ковид". В Польше, куда едет основная масса заробитчан, людей помещают на двухнедельный карантин прямо на рабочем месте, на полях. Но часть решила, видимо, перестраховаться и сделать справку, думая, мало ли какую бумажку могут потребовать на границе (поляки, особенно на пешем переходе, многих заворачивают")", - рассказывает нам работница одного из львовских агентств по трудоустройству за рубежом Инна Мазур. 

"Наши заробитчане массово бросились сдавать тесты на ковид, потому что нужна справка на выезд на работу. Это привело к резкому увеличению общего количества сданных тестов, но исказило статистику. С определенного момента людей стали отсеивать, им предлагают сдавать тесты в частных лабораториях за деньги. Как следствие, возросло количество положительных тестов, ведь анализы делаются именно для тех, кто с подозрением", - пишет в группе "Львовская политика" на Facebook политолог Ирина Марушкина. 

В лаборатории нам подтвердили, что их буквально засыпают пробами на коронавирус - за сутки привозят несколько сотен мазков. Результата приходится ждать по две недели и дольше. И такой наплыв совпал с открытием пешего перехода месяц назад.

"Видимо, на всякий случай делают справки - на границе их не требуют", - сказали нам в западном управлении госпогранслужбы. 

"Знакомая ждет повторный анализ с 1 июня, результата все еще нет. Лаборатория перегружена", - рассказала нам львовянка Елена Верещинская.

Из-за запоздалых результатов в свежую статистику также, похоже, попадает часть уже выздоровевших. 

"Моя знакомая получила положительный ПЦР тест от 27 мая, прошло 20 дней после сдачи теста. С 29 мая она чувствует себя совсем неплохо, как все здоровые люди, а в статистике она как раз среди заболевших. В семье 5 человек, проживающих в одной квартире, у них никаких признаков ОРЗ с 23 мая и до сих пор", - рассказывает нам львовянка Галина Павлюк. 

Кучкуются у кафе

Во врачебной среде Львовщины "Стране" говорят, что ситуация на самом деле ухудшилась - больных много, в том числе и без симптомов. 

"Много тяжелых случаев. И статистика даже не отражает реальную картину - больных становится все больше, девать их некуда, поэтому многие лечатся дома", - говорит нам анонимно один из медиков.  

Еще один фактор - часть заведений общепита во Львове (особенно "генделики") переполнена посетителями.  

"Люди у заведений, где дают на вынос, кучкуются десятками по вечерам. Ну и, конечно, многие в последнее время используют Львов как транзитный пункт при поездках в Польшу. Есть такая практика: приехать во Львов, сделать тест, и если отрицательный результат - может ехать сразу за границу", - рассказывает львовянин Игорь Гуменюк.

"Львовская область - приграничная, и именно на польско-украинской границе были хаотичные толпы. Отсюда - при увеличении количества тестирований - сравнительно высокий показатель", - полагает медик Виктор Кузьо.

Львовянка Татьяна Бокало считает, что частично в ухудшении ситуации виновна львовская власть и облздравотдел.

"Не обеспечили нормальные спецперевозки, не создали карантинные условия, в которых работают поликлиники и больницы. Люди добираются на работу в переполненном транспорте", - говорит Бокало. 

Львовские власти рапортуют, что ситуация в области - под контролем. 

Кстати, глава Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий возглавил областную ячейку "Слуги народа". Поэтому, говорят, до местных выборов он точно останется на своей должности, несмотря на тяжелую ситуацию в борьбе с коронавирусом. 

Остается напряженной ситуация и в Черновицкой области. За сутки тут подтвердили 70 больных, всего зараженных - более 4 тысяч. 

"По городу Черновцы вызовов на коронавирус стало не намного, но все же меньше. Насчет области все не так однозначно, коллеги говорят, что вызовов много по-прежнему. Насчет карантина, то в Черновцах про него люди всё больше забывают. Жара - и в парке носить маску и перчатки как-то не очень, уже в некоторые магазины пускают без масок. Что неправильно. Про массовые гуляния молодежи компаниями без масок уж и говорить нечего. Проезжали недавно мимо знаменитой в Черновцах "театральной площади" - полно народу и все абсолютно без масок. Интересно, как скоро ждать вторую волну, с такими мерами "предосторожности", - рассказала "Стране" врач скорой помощи Черновцов Алиса Грищенкова, которая сама в мае переболела коронавирусом.

Александра Харченко

5 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    19 июня 2020
    А ещё не надо забывать, что тесты не дают 100% правильный результат. Может быть положительный ответ и при отсутствии вируса, у здорового человека. Ну и у больного - отрицательный, такая вот "рулетка". Безусловно, "на всякий случай" не надо идти сдавать тесты. Тем более, если на границе справку не требуют. Прежде всего, необходимо обращать внимание на своё состояние здоровья, и по тусовкам не ходить.
    Ответить
    • Гость
      20 июня 2020
      гость
      Знаем. "Подлость может быть осознанной, лицемерной и в значительной степени преднамеренной... подлость может быть трусливой"...
      Ответить
  • 7
    20 июня 2020
    они просто проклятые эти твари
    Ответить
  • Луна-2
    20 июня 2020
    Вол время В.ОВ. -львовские болели сифилисом - Шла эпидемия. Заражались от немцев. Поэтому ничего удивительного сейчас нет .эпидемия ковида - именно во Львове ..
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»