Золотая жила: почему украинские власти решили упростить процедуру регистрации вакцины против Covid-19
COVID - 201905 декабря 2020

Золотая жила: почему украинские власти решили упростить процедуру регистрации вакцины против Covid-19

На закупку «коронавирусной сыворотки» запланированы миллиарды

Профильный комитет 2 декабря рекомендовал Верховной Раде поддержать законопроект №4314. Его принятие, по мнению авторов, дало бы возможность сократить срок утверждения клинических испытаний и регистрации препаратов против коронавируса. Эксперты, с которыми пообщался «Клименко Тайм», считают, что упрощенный ввоз вакцины может стать широким полем для лоббизма интересов нужных фармкомпаний.

Готовились заранее

Почву для упрощенного продвижения на отечественный рынок иностранной вакцины начали готовить заранее, рассказал нашему изданию глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко. По его словам, в период преодоления пандемии коронавируса был инициирован ряд законодательных изменений.

— Была прописана норма параллельного импорта. Ею предусмотрено, что на территории Украины для борьбы с Covid-19 можно завозить препараты, такие как вакцины и сыворотки, не зарегистрированные в нашей стране в том случае, если они зарегистрированы в экономически развитых государствах и одобрены их регуляторами, — отметил эксперт.

ФОТО №1. Скрин изменений в закон

Изменения в законодательство приняли еще 30 марта 2020 г.

Но это не все. 2 декабря Кабинет министров освободил вакцины от коронавируса от уплаты налога на добавленную стоимость, о чем сообщил в своем Телеграмм-канале депутат фракции ЕС Алексей Гончаренко.

Вакцины — это большой бизнес и дело идет об огромных суммах. На сегодняшний день Украина может на безвозмездной основе получить до 8 млн доз вакцин для  20% населения. Остальные, похоже, будут приобретаться на бюджетные средства. Как сообщает «Укринформ«, на закупку вакцины против COVID-19 в проекте бюджета-2021 предусмотрено 2,6 млрд грн.

Лазейка для «серых» препаратов

Отметим, что упрощенная регистрация лекарственных препаратов, о которой говорят авторы законопроекта, с одной стороны позволяет ускорить процедуру их использования, с другой — дает поле для ввоза препаратов непонятного происхождения.

Чтобы этого избежать, в Украине и предусмотрены меры по контролю регистрации. Процесс, по словам Кравченко, следующий: заявитель подает заявку в Государственный экспертный центр МОЗ Украины, далее по решению проводятся клинические испытаний и по их результатам, если вакцина оказалась безопасной, проводят регистрацию. Затем — изучение вопроса эффективности медпрепарата.

— Можно зарегистрировать любую вакцину на основании того, что она является безопасной, но будет ли она при этом эффективной — совершенно другой вопрос. Поэтому когда рассказывают, что максимальное упрощение получения вакцины делается в благих целях, это настораживает. Это неприкрытый лоббизм тех или иных производителей частью дельцов в ВР, — сказал эксперт.

Отметим, что Интерпол уже выразил беспокойство по поводу того, что криминал может воспользоваться коронапаникой и организовать поставки некачественных вакцин. Об этом говориться на сайте организации.

Вопросы могут вызвать продукция даже широко известных фармкомпаний, которые производят вакцины по методу, являющийся сегодня малоизученным. «Такая вакцина никогда ранее не была создана и по отношению к человеку не применялась», — отметил Кравченко.

Вакцина — не панацея

Сегодня многие украинцы уверены, что вакцинация едва ли не единственный эффективный способ борьбы с коронавирусом.  До 55% населения Украины готовы сделать себе бесплатную вакцинацию от Covid-19, о чем говорят опросы.

По мнению заместителя председателя правления Украинского медицинского сообщества Константина Надутого, ажиотаж вокруг вакцины подогревается намерено и используется для получения доходов.

— Мы имеем панику населения и ожидание чуда. Такое настроение всегда используется маркетологами — рассказал он «Клименко Тайм».

Эксперт объясняет, что вакцинация — лишь часть целого комплекса мер. Поэтому, когда в системе отечественной медицины царит хаос, история с немедленным завозом и регистрацией вакцины, мягко говоря, не убедительна.

— Нам необходимо сконцентрировать ресурсы государства на адекватном лечении тех, кто заболел. Украина опоздала на полгода с развитием сети учреждений, которые могли бы адекватно оказывать помощь. При этом мы не видим упреждающего развития ситуации и прогнозируемых действий властей, и продолжаем ждать вакцину, результат которой будет когда-нибудь, — отметил он.

По мнению аналитиков Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, в Украине невозможно быстро провести массовую вакцинацию украинцев от коронавируса. 

— В стране ориентировочно 13,5 млн людей старше 55 лет, которые являются в группе риска заболевания COVID-19 и которых нужно вакцинировать в первую очередь. Мы подсчитали, что даже в идеальных условиях, когда все 6580 амбулаторий семейной медицины, законтрактованные Национальной службой здоровья, ежедневно будут вакцинировать постоянный поток пациентов по восемь часов в день без перерывов и выходных, это продлится шесть месяцев. При этом будет вакцинировано всего 36% населения, что даже не гарантирует установление коллективного иммунитета, — отметили в КШЭ.

Другие эксперты указывают на необходимость дополнительных манипуляционных кабинетов, медперсонала и условиях для правильного хранения вакцин (для некоторых из них необходима температура — 70 градусов).

Российские препараты: нельзя, но можно

В выводах комитета, рекомендовавший ВР принятие законопроекта №4314, указан ряд государств из которых следует импортировать вакцину по упрощенной схеме. Среди них: США, Великобритании, Швейцария, Японии, Австралия, Канада, Китай, Израиль, Индия, Мексика, Бразилия, либо зарегистрированные по централизованной процедуре компетентным органом ЕС. Отдельно указано, что необходимо избежать ввоза вакцин из России, как «государства-агрессора».

Здесь имеет место лицемерие, поскольку Украина и так закупает тесты на коронавирус, произведенные в РФ. Об этом говорится в статье немецкой Deutsche Welle от 16 ноября «COVID-19 в Украине: дефицит тестов и российские реагенты без тендеров».

В материале сообщается, что региональные лаборатории МОЗ закупают российские тесты, которые стоят в несколько раз дешевле западных производителей. В части контрактов указан производитель — российская компания «Вектор-Бест».

— Тесты этого производителя «РеалБест РНК SARS-CoV-2» украинским государственным лабораториям россияне через свою дочернюю компанию в Украине продают по 66 гривен за штуку при таможенной стоимости в 32 гривны, — сообщает автор статьи.

Сергей Кравченко утверждает, что Верховная Рада, Кабмин и Офис Президента на самом деле лечится российскими противовирусными препаратами, которые завозятся сюда через Крым частным образом либо через Беларусь.

Получается, российские препараты против коронавируса во всю используются на украинском рынке, но на официальном уровне их пытаются запретить. Но для чего? Может дело в лоббировании нужных компаний? Сергей Кравченко напомнил ситуацию с противоботулинической сывороткой.

— До этого мы закупали противоботулиническую сыворотку из РФ по 350 грн за один флакон. После этого мы начали покупать данную сыворотку в Канаде стоимостью 96 тыс. за флакон грн, — рассказал Кравченко.

Таким образом в Украине создалась ситуация, когда на официальном уровне предлагается ввозить вакцины против коронавируса по упрощенной схеме. При этом существуют реальные риски от таких действий. Стоит ожидать, что закупать будут препараты по «европейским ценам», как это уже было с канадскими производителями.

Александр Бочкарев

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
И Шмуля - пердун хандон, ТУПОЙ ты свинорылый пропахандон! По поводу Тбилиси и Вильнюса! Недавно ЦРУ рассекретила имена агентов которые занимались известными "мирными" протестами в этих городах! И к слову, трупы в Вильнюсе были от помповых ружей, а их в то время не было ни у Сов. Армии, ни у спец сил. Вааще не было! Ось воно як! НЕ надо прикрывать своё щирое предательство какой-то там несправедливостью в Союзе. Слышь ты, пердунелло обиженный!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
Весёлый Роджер
Я даже соглашусь, что в Москве были больше виноваты в развале Союза, но что, это позволяет вам становиться предателями и убийцами? Это даёт вам право присягать нацикам и запрещать русский язык? Логика где? Эй мудак Шмуля! Отвечай!
Весёлый Роджер
3.14здабол ты продажный Шмуля и не более того! Почти также орали твои запизденцы про Германию и фюрера вызволителя и шо получили? Правильно - гилю! А России развивается жуткими темпами, к примеру под санкциями, авторынок в РФ за прошлый год стал ЧЕТВЁРТЫМ в Эуропе! АЛЛЕ мудак- ЧЕТВЁРТЫМ!!! Это значит, что растёт уровень жизни у всего населения, а не только как у вас, тильки у щирых пропиндосных керивников! А все остальные только ждут покращення от новых панов! Я тебе уже писал что в Москве пропали все троллейбусы, стали элетробусы на аккамуляторах, а скики их у пиндосных лизунов? Скики вам паны отдали? Що нЫчого, тильки обещают ... Ну ждите, ждуны терпилы! И ты мразь пропахандонистая на вопрос не ответил -" А назови приметы по которым Пиндосия з вами, з мудаками?" Мабуть шо ваш госдолг достиг 100 млрд доллярив! ПЕРЕМОГА!!! Ты писал три года назад шо спишуть и ... таки закавырка, ... а не хотят!
Луна-2
Какая калька с Запада ?Запад -то распадается .а ДРУЗЕЙ рОССИИ НЕ НАДО ОСОБЕННО ТАКИХ ДРУЗЕЙ КК УКРАИНА потому что вечно пирдется оглядываться - не воткнут ли в спину нож
Луна-2
ЕЛЕНА ЧТО -ТО Я НЕ ПОНИМАЮ ТВОЙ ПОСТ о личном, или по теме- есил по теме- то от кого защищаться -то? от России что ли?Вообще то я задала вопрос На Украине мы смаи сделали переворот, или под диктовку американцев ?Ты же мне ответила -когда на кого -то нападают он должен защищаться, а не ждать чуда -вопрос на тебя напали что ли ? и от кого тебе защищаться -то? От нас что ли? В таком случае тебе лучше промолчать, за умную сойдешь
999
На севере Сирии находится древний город Ракка. В настоящее время на Сирию совершает налеты израильская авиация,обстреливая ракетами и бомбами. Этой агрессии уже несколько тысяч лет. Читаем (пишу по памяти) : "2-я Книга Царств : 12 : 29 "И осадил царь Давид столицу аммонитян Ракку и взял ее.И убил царя аммонитян и снял с его головы корону и надел на свою голову.А в ней было 1 талант золота и драгоценные каменья. И много драгоценностей он вынес из Ракки. А всех жителей вывел из города и бросил их под железные молотилки,железные топоры и пилы и в обжигательные печи. И так поступил он со всеми городами аммонитян и после этого вернулся в Иерусалим". Как видите,недалеко гитлеровцам до царя Давида с его изощренными пытками над живыми аммонитянами. 2 тысячелетия назад первосвященники привели Иисуса Христа к Понтию Пилату и требовали казни Его. П.Пилат,выслушав их,сказал: "Я не нахожу на этом человеке вины". Но первосвященники и подстрекаемая ими толпа иудеев вопили: "Распни Его,распни! И пусть кровь Его будет на нас и наших детях!" И тогда Пилат умыл руки. Ничего личного,только история. Иногда пожелания сбываются. К примеру - Холокост.