30 украинских банков ввели кредитные каникулы
Экономикаhvylya.net23 апреля 2020

30 украинских банков ввели кредитные каникулы

Многие украинские банки на время карантинных мер, вызванных глобальным распространением коронавирусной инфекции, ввели для клиентов кредитные каникулы. В стране было такое решение приняли тридцать подобных финансовых учреждений. 

Около тридцати украинских банков полностью либо частично ввели для клиентов так называемые кредитные каникулы. Это наиболее крупные банки, активно работающие с населением в Украине. В список этих банков попали как государственные финансовые учреждение, так и другие организации. 

"Также эту опцию внедрили и большинство банков, активно кредитующих население или малый бизнес. Есть банки, которые работают исключительно с крупным бизнесом. Такие банки в индивидуальном порядке прорабатывают вопрос кредитных каникул с клиентами", - гласит сообщение НБУ.

При этом экономисты из Нацбанка отдельно подчеркнули тезис о том, что речь идет только о кредитных каникулах, предусматривающих отсрочку погашения долга клиентом банка. Никто не говорит о прощении задолженности, ее в любом случае рано или поздно придется погасить. 

Кредитные каникулы могут касаться либо "тела" кредита - основной суммы задолженности перед банком, либо начисленных банком процентов, сумма которых напрямую зависит от типа кредита и его условий. При этом эксперты из Нацбанка отдельно напомнили о том, что о действии кредитных каникул или реструктуризации всей суммы задолженности каждый клиент должен в индивидуальном порядке договариваться непосредственно с самим банком. Только таким образом можно активировать данную услугу. 

Рекомендация о введении для клиентов кредитных каникул на весь период действия карантина в Украине была направлена в финансовые учреждения из Нацбанка. Помимо этого, данное письмо содержало и ряд других рекомендаций относительно работы с клиентами, полностью или частично лишившимися источника дохода из-за ограничительных мер в связи с распространением глобальной пандемии коронавирусной инфекции. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • Елена
    24 апреля 2020
    Это хорошо,а Роджер со своих три шкуры дерёт,ведь его сундучок должен всегда наполнятся, нечего нищебродам расслабляться,пусть изыскивают , главное о себе любимом побеспокоиться, МОЛОДЦЫ эти банки.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
    Ответить