«40% контрабандных сигарет в Европе – из Украины» - эксперт
Экономикаfbc.net.ua20 мая 2020

«40% контрабандных сигарет в Европе – из Украины» - эксперт

На украинском табачном рынке представлены 4 крупные производители, которые сотрудничают с Европейской службой по борьбе с мошенничеством, которая непосредственно занимается контрабандой сигарет на европейских рынках. Среди таких компаний значатся Philip Morris, JTI, BritishAmerican Tobacco, Imperial Tobacco.

Согласно предоставленным данным, на украинское государство приходится 40 процентов нелегальных поставок табачных изделий. В связи с этим правила дистрибуции крайне жесткие.

Как утверждает представитель одной из компаний, на фирме знают кто и с какой целью покупает товар. При этом, поставщику нельзя просто позвонить и попросить продать огромное количество сигарет для маленького ларька.

«Такая норма – своеобразный барьер, который не позволяет увеличивать долю нелегальных поставок из Украины в страны ЕС»,- сказал он.

В свою очередь, член Европейского парламента Томислав Сокол утверждает, что по данным правления Евросоюза по борьбе с мошенничеством, незаконная торговля сигаретами оставляет ЕС без 10 миллиардов евро госдоходов каждый год.

При этом представитель ЕС отметил, что в последнее время Украина стало мировым центром для контрабанды сигарет в Европу.

«Несмотря на принятые меры, включая расширение таможенного сотрудничества с третьими странами, проблема все еще остается такой же большой, как и раньше»,- подытожил Сокол.

Написать комментарий