Экономикаstrana28 мая

50 гривен за литр А-95. Почему Беларусь останавливает поставки бензина в Украину и чего ждать на АЗС

nk_hauz/-mamwmabpmryuambv-x8.jpg

В Украине намечаются большие проблемы с бензином. Как рассказал нам глава агентства "А-95" Сергей Куюн, белорусские производители (а на их долю приходятся порядка 50% нашего рыка бензина) не подтвердили поставки на июнь.

Формально проблема не касается политики и ухудшившихся отношений Украины с Беларусью (напомним: после инцидента с самолетом Ryanair и арестов Протасевича Украина закрыла небо для "Белавиа" и прекратила полеты в Беларусь).

"Дело в том, что в Беларуси возникли проблемы с загрузкой крупного нефтеперерабатывающего завода НАФТАН - из-за американских санкций туда прекратились поставки российской нефти. Другой крупный НПЗ - Мозырский - с начала июня останавливается на плановый ремонт. Поэтому белорусы сами опасаются дефицита ресурса. Не исключено, что на сегодняшней встрече Путина и Лукашенко какое-то решение по поставкам нефти будет найдено. Но, если нет, нам стоит готовится к дефициту бензина", - говорит Куюн.

Впрочем, по мнению руководителя специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, причина с ограничением поставок белорусского бензина  может быть как раз политическая. И, если так, то следующими в списке могут стать дизель и автомобильный газ, то есть, под ударом окажется треть украинского рынка нефтепродуктов.

Министерство экономики подтвердило инсайдерскую информацию "Страны" о том, что Белорусь готовит настоящий удар по всему импорту из Украины —  будет введено лицензирование поставок по всем товарам, якобы, из -за нарушения Украиной соглашения о ЗСТ. Под удар попадают кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты из ДСП и ДВП, шпалеры, туалетная бумага и упаковка, кирпич, мебель, стиральные машины и др., - сообщает Telegram-канал "Политика Страны".

Так что в то, что в случае с поставками бензина - причины чисто технические - есть большие сомнения.

Но даже если на первом этапе дело ограничится только бензином, наш нефтерынок ждут непростые времена. "Ажиотаж, дефицит, и, как следствие, рост цен. Бензин может подорожать и до 50 гривен за литр", - говорит Рябцев. Хотя сейчас действует госрегулирование цен на бензин и дизель, эксперты говорят, что АЗС их с легкостью обойдут.

"Страна" разбиралась, будет ли в Украине бензин по 50 гривен.

Дыра в 55 тысяч тонн

Белорусская нефтяная компания не подтвердила поставок бензина А-95 в Украину на июнь. Хотя решение пока предварительное, и переговоры продолжаются.

По данным компании "А-95", среднемесячные поставки белорусского бензина в Украину составляют порядка 55 тысяч тонн, это почти 50% всего рынка этого топлива.

"Больших запасов бензина, в отличие от того же дизеля, АЗС не держат, поэтому перебои с поставками рынок почувствует тут же", - уверен Рябцев.

В теории, белорусский ресурс можно заместить другим. Но вопрос - каким именно?

Один из вариантов — литовский бензин, который и так активно поставляется в нашу страну. Но увеличить объемы более чем на 10-15 тысяч тонн вряд ли удастся, - говорит Куюн.

По словам Рябцева, поставки литовского бензина идут к нам через ту же Беларусь. И, если в нынешнем ограничении импорта есть политический мотив, то белорусы могут перекрыть и литовский транспортный коридор, поэтому данное направление - под вопросом.

Российское направление, откуда в теории мог бы поставляться бензин в Украину - практически закрыто.

"РФ летом практически всегда закрывает экспорт бензина, так как у них у самих повышенные потребности. Да и в последние годы у нас практически не было поставок российского бензина - нет нужных объемов соответствующего качества", - говорит Рябцев.

"Задача стоит нестандартная - найти 50 тысяч тонн "пятого". Без моря не обойтись, а я даже не помню, когда в последний раз эта марка приходила морем", - отметил Куюн.

По  его словам, оперативно может увеличить производство Кременчуцкий  НПЗ, но этого будет недостаточно.

"Дело даже не в выборе поставщика. Бензин поставляется по долгосрочным контрактам (как правило, годовым). Летом на ресурс всегда повышенный спрос, так что его просто физически может не оказаться", - считает Рябцев.

Остаются разве что совсем экзотические варианты - скажем, делать А-95 из А-92, попросту бодяжить. И часть АСЗ этим, несомненно займутся, - говорят эксперты.

"Обычный бензин исчезнет, будет только дорогой премиальный" 

По словам Рябцева, в случае прекращения поставок белорусского бензина, украинских водителей ждут непростые времена.

"Однозначно будет дефицит и ажиотажный спрос", - говорит он.

"Понятно, что рынок поколбасит, как минимум, пока не найдутся поставщики, которые могут заместить белорусский ресурс", - считает Куюн

Владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин оценивает ситуацию более спокойно: "Предложение уменьшится, но цены в первой половине июня на АЗС не изменятся, а потом ресурс подвезут. Думаю, пока ничего страшного не произошло", - говорит он.

"Никакого коллапса не будет. У нас есть Кременчуцкий НПЗ, есть прибалтийский Orlen, поставки морем. Последние будут немного дороже, но не критично", - отметил директор по развитию и маркетингу "БРСМ- Нафта" Александр Мельничук.

Леушкин уверяет, что ценники на бензин вряд ли будут расти, так как в стране действует госрегулирование цен на бензин и дизель.

Но по этому поводу у экспертов - большие сомнения.

"Думаю, из продажи просто может исчезнуть обычный А-95, будет только премиум, а на него госрегулирование не распространяется, и можно ставить любую цену. Называть цифры не стану, не хочу пугать людей", - сказал нам Куюн.

Геннадий Рябцев отметил, что на волне дефицита и ажиотажа цена может быть любой - вплоть до 50 гривен за литр.

"Цены просто взлетят. А если начнутся проблемы еще и с бензином из Литвы из-за транспортировки через Беларусь, то под ударом окажется уже 80% нашего рынка. В такой ситуации можно будет ездить разве что на Tesla", - иронизирует эксперт.

Впрочем, есть надежда на то, что конфликт разрешится мирным путем и поставки белорусского бензина перекрываться не будут.

В конце концов самой Белоруссии не выгодно терять украинский рынок, на котором ее нефтепродукты занимают пока еще лидерские позиции. Особенно с учетом угрозы санкционных ограничений белорусского экспорта в страны ЕС. 

💬 Последние комментарии
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!