Стоимость овощей и фруктов в магазинах зависит от того, насколько гармонично распределяются спрос и предложение.

Об этом сообщает Nk со ссылкой на Тараса Баштанника. 

Однако высокие цены на продукцию не всегда ведут к значительным прибавкам в доходах для сельскохозяйственных производителей.

По словам Тараса Баштанника, президента Украинской ассоциации плодоовощеводов (УПОА), фермеры массово начали выращивать те овощи, которые в прошлом сезоне имели наибольший спрос и высокую цену. Это привело к перенасыщению рынка и падению цен на продукцию.

Баштанник уточнил, что такая ситуация в секторе фруктов и ягод маловероятна, однако в садоводстве существует значительный риск потери урожая из-за непредсказуемых погодных условий. Также важно отметить, что возможности для экспорта значительно ограничены.

“Основной проблемой стал дефицит рабочей силы, и все чаще ощущается влияние изменений климата. Поэтому стоит ожидать, что дешевыми продукты не станут, и не только в Украине — это мировая тенденция”, — отметил он.

В пример Баштанник привел случай с производителем клубники, который собрал всего 10 тонн с гектара при планируемых 17-20 тоннах. Вместо запланированных 55-60 гривен за килограмм, клубника продавалась по 100-120 гривен за килограмм. Это создало определенную денежную корреляцию, но не принесло дополнительной прибыли бизнесу. Лишь 5-10% фермеров, которые достигли запланированного урожая, получили непредвиденные доходы.

Президент УПОА также не забыл упомянуть о потерях аграрного сектора из-за войны. Украинские регионы, где традиционно выращивали вишню, потеряли около 40-50% посадок. Подобная ситуация с абрикосами и виноградом, восстановить эти объемы будет крайне трудно и потребует времени.

Вас также может заинтересовать, как натуральные соки могут помочь при гипертонии, читайте эффективные напитки для нормализации давления.

Categorized in:

Экономика,

Last Update: 25 июля 2025