А Германа все нет...
Экономика12 декабря 2020

А Германа все нет...

Украина продолжает впустую грезить о траншах благодетелей

О том, что Украина всерьез и надолго (до конца своей официальной независимости - точно) угодила в кабалу Международного валютного фонда, не знают разве что младенцы и слабоумные. Остальные, по крайней мере, из тех, кто проживают в Незалежной, имеют представление о громадных долгах страны, но некоторые, особенно это касается чиновников и власть предержащих, при этом делают вид, что ситуация поправима. Соответственно, нет-нет, да и появляется какое-нибудь бредовое заявление на тему: «Все преодолеем, в мире нет преград для нас».

Сегодня, к примеру, глава министерства финансов Сергей Марченко рассказывал стране сказку о том, что Украине вполне по плечу обслужить свой финансовый долг и в следующем году.  Тем более, что она получит более $6,4 млрд из внешних источников, то есть в кредит и, естественно, под великие проценты. «В целом в следующем году планируем получить из внешних источников около 180 млрд гривен (более $6,4 млрд. — Прим. ред.). Преимущественно от наших международных партнеров. Для Украины — это «подъемная» сумма», — цитирует агентство «Укринформ» Марченко, по словам которого отдать кредиторам должны 468 млрд гривен (более $16,6 млрд).  

А еще этот господин забыл упомянуть сумму, которую, по всей видимости, придется выплачивать также китайским товарищам по судебному иску за предприятие «Мотор Сич». Как известно, Киев сначала продал акции предприятия инвесторам из КНР, а потом по требованию заокеанских кураторов заморозил выгодную сделку. В итоге китайцы остались ни с чем, так как не могут ни управлять предприятием, ни продать свои акции и вернуть себе деньги. Теперь они требуют огромнейшую сумму – $3,5 млрд. И это вам не Россия, которая уже несколько лет терпеливо ждет выплат по евробондам. Пекин своего просто так не отдаст. Впрочем, все это вопрос другого порядка, а мы вернемся к выплатам по долгам МВФ и прочим благодетелям.

Говоря человеческим языком, в 2021 году госдолг Украины составит половину бюджета страны, и его нужно будет выплатить с перспективой роста, согласно прогнозам кураторов МВФ, до уровня 65,4% ВВП. Соответственно, вся так называемая помощь «международных партнеров», о которой очень любят с придыханием рассказывать в Киеве – это обыкновенные долги, причем с огромными процентами.  «Государственный и гарантированный государством долг Украины только за октябрь 2020 года в национальной валюте достиг 2,368 трлн гривен ($83,27 млрд. – Прим. ред.)», — сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Но и такие космические долги не мешают Марченко излучать завидный оптимизм, выдавая мифический план решения проблемы с кредитами: «Нам бы хотелось иметь более долгосрочные инструменты для инвестирования, чтобы быть менее зависимыми от внешних кредитов».

Хотеть, конечно, никто не мешает, как и строить призрачные планы. Другое дело, что подобные желания вызывают откровенную иронию не только у экспертов, но и, в первую очередь, у господ из МВФ, которые давно потешаются над заявлениями аграрной супердержавы.

В Киеве подобную иронию не принято замечать, равно как игнорирование украинских просьб благодетелями. Здесь усердно ждут гонцов из-за океана с вестями о новом транше и во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем затягивают одну и ту же песнь, что только западные деньги вытащат Украину из трясины, а залогом выхода Украины из «коронакризиса» «является сотрудничество с МВФ, Всемирным банком, ЕС». В то же время народу рассказывается о том, что уже совсем скоро поступит сообщение о начале работы миссии МВФ на Украине. И это даст возможность рассчитывать на получение в ближайшее время второго транша по программе stand-by (о безумных процентах за эту «обдираловку», понятное дело, стараются не упоминать). Однако, как тут не вспомнить классика: «Уж полночь близится, а Германа все нет». Благодетели предпочитают помариновать должников. О чем свидетельствует и информация, которую тиражируют украинские СМИ, ссылаясь на свои источники в МВФ, мол, уж в этом году точно никто не приедет, в лучшем случае проведут видеоконференцию, которая совершенно ни к чему кредиторов не обязывает.

Анна Пономарева

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Когда что-то читаешь,неплохо было бы чтобы ты понимал написанное,и не писал бред.
КАКАЯ БОЛЬ
В Куеве навальнятам наваляли пиз.юлей.
Луна-2
Чтение должно быть интересным и познавательным, и захватывающим .Оно должно захватывать, любовными ли историями, путешествиями, или приключениями.Что толку если возьму книгу Ларисы Ницой - или бабы Фарион -без смысла содержания одна голая русофобия....
е
ага.. вот только книги Никой читать неохота))
Луна-2
Беда для французов в том , что они впустили негров и арабов к себе в Европу- а те заглядывают под юбки француженкам - вот пойдут детишки смешанные- в полосочку, и клеточку )))) ...Вообще-то, это беда всей Европы....
Луна-2
При чем здесь элита ?Расшатывают ведь не элиту, расшатывают Россию, под видом антиправительственных акций
Луна-2
Жопа в полосочку..Обоссан диван .Папа устроился в АНТИМАЙДАН-по -моему это небольшое стихотворение прочитанное мною в Политике - очень хорошо дает совет что делать Воспитывает человека три составляющие- школа, улица и семья..в основном воспитывает семья -она же учит любить родину..считаю что только строгостью и объяснением почему - енльзя ребенку участвовать на митингах - можно решить проблему . .