АМКУ хотят лишить возможности "жонглировать" штрафами
Экономикаfinance.obozrevatel.com27 марта 2015

АМКУ хотят лишить возможности "жонглировать" штрафами

Депутаты Верховной Рады предлагают урегулировать процедуру взыскания Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафов за нарушение законов о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщила депутат Виктория Пташник (фракции "Самопомич"), передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, существующее законодательство предусматривает достаточно высокую максимальную планку штрафных санкций. В частности, за серьезные нарушения антиконкурентного законодательства штраф может достигнуть до 10% годового оборота компании. В то же время АМКУ может за одни и те же нарушения на одну компанию наложить миллионный штраф, на другую – 30 тыс. грн.

"Это - ненормальная практика, когда предприниматели, в отношении которых возбуждено дело, до конца не понимают, какой штраф к ним может быть применен. Мы хотим обеспечить полную прозрачность деятельности Антимонопольного комитета", - заявила парламентарий.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект "О внесении изменений в законодательство о защите экономической конкуренции относительно определения органами Антимонопольного комитета Украины размера штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции" (№2431) предусматривает утверждение Кабинетом министров методики расчета штрафов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Кроме того, предлагается предоставить суду право снижать размер назначенного АМКУ штрафа, тогда как в настоящее время суд, не согласившись с решением комитета, может лишь отправить дело на новое рассмотрение обратно в АМКУ.

Как сообщил и. о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, еще в 2008 году Организация экономического сотрудничества и развития рекомендовала Украине внедрить четкую методику наложения штрафов. АМКУ с этим согласился, но так ничего и не сделал.

В свою очередь, Пташник отметила, что принятие методики калькуляции штрафов является требованием, содержащимся в Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. В то же время Качка добавил, что по этому обязательству "у нас нет переходного периода и оно (обязательство – Ред.) должно быть выполнено к 1 января 2016 года".

По словам партнера-учредителя адвокатского объединения Arzinger Тимура Бондарева, Украина среди международных компаний имеет негативную репутацию в сфере антимонопольного законодательства.

"В нашем производстве есть несколько дел, когда нарушения выглядят достаточно одинаково, а штрафы – совсем разные. Зачастую мы не понимаем, каким образом определялся тот или иной размер штрафа", - сказал он.

По словам юриста, неоднократны случаи, когда АМКУ делает громкие заявления о наложении миллионных штрафов за нарушение законодательства, однако в конечном итоге компания уплачивает в государственную казну штраф в размере 30 тыс. грн.

По словам Бондарева, в украинской антимонопольной сфере есть и другие недостатки. Например, за нарушения, допущенные украинским подразделением международной корпорации, АМКУ может наложить штраф в размере до 10% от оборота всей корпорации. "Или же за нарушения, допущенные компанией в конкретной сфере деятельности, оштрафовать ее на процент от оборота, в том числе, и в других видах деятельности, в которых не было никаких нарушений", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", межфракционное депутатское объединение "Депутатский контроль" направило депутатское обращение в Антимонопольный комитет Украины, Фонд Госимущества обращение, Государственную фискальную службу Украины, где просит соответствующие органы разобраться с проблемами в деятельности Одесского припортового завода.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Если ты не понял, я не про политический аспект спрашиваю и не про то, правильно ли ты поступал за 200грн, НЕТ не про это! А только про эмоциональную сторону вопроса. Можно было по литературному, но ты ж не читал про Раскольникова, а шо там у Бандеры по этому - я не в курсе!
Весёлый Роджер
Да ладно бандерёнок, брось ты про этих уродов твоих галычанских. Их и так порешат, не дадут им своей смертью уйти. Ты лучше расскажи нам, как ты бросал коктейли огненные в живых БЕЗоружных людей – что ты испытывал? Чувство запизденского превосходства над всеми, как у нашего пропахандона Шмули? Или ты ощущал себя наследником «великой» нации ариев-фашистов и что тебе всё дозволено и судить и убивать? Не робей – отвечай!!!
Весёлый Роджер
Опять ПЕРЕМОГА!!! Вот и настал он звёздный час для щирого пропахандона Шмули!!! Цэ покращення! «За рік картопля в Україні подорожчала ВТРИЧІ. В Україні продають картоплю з Росії під виглядом білоруської, але є і прямі поставки з РФ, оскільки заборона на імпорт російської картоплі відсутня.» Хотя мудаку свинорыльному пропахандону Шмуле _Елен жрущего и чавкающего этим русским картополем всё это по х.ю, хоть он и кастрирован, и даже уже приготовил свою пыдарную старую дупу к приёму эуропейцев з пиндосами – прикупив кружевные труселя. Но у него всего одна мантра в его одинокой извилине – «А Украина идёт в Европу.» Сало Уронили! Ну как ты Шмуля, старый пердун прапор из стройбата, не можешь понять элементарную диспозицию, ну не может Вона идти – НЫ МОЖЭ! А чаму, а тому шо стоит эта недострана, эта Нижняя Вольта Эуропы, этот НедоГабон, это Свинея без Сала, на коленях перед пиндосами и смокчит у панов …! Тай ни масок тай ны х.я ны мает от панов, опять же чаму, а тому, шо холуям не положено ничего по уставу буржуинского Мира! Сала Урoнили – так галычанам убийцам мало!
не договариваете
ну да, самое то главное что тут "атошник из галичины", плохо что сами кацапы не знают что есть "галычина" но не суть, главное звучит красиво, по пропагандонски! но не сказано и слова, о той задержаной цыганке которая воровала у всех и никакой управы на нее не было. "насиловали" ее, какая бурная фантазия у цыганвы. кому нужна грязная воровка, что бы о нее маратся?
а кремлеботы на месте
ну не все же такие продажные твари как ты, кирпич. не ровняй то, всех по своей гнилой натуре.
туда ей и дорога
пусть украина . СРУ НАСТОЙЧИВО ИДЕТ НА ХУЙ !!!
Луна-2
Граждане,затягивайте пояса и готовьтесь...