Экономикаactual.todayApr 16

АМКУ отклонил четвертую заявку китайцев по «Мотор Сич» из-за санкций

nk_hauz/-mym8rtn79mspnftpip1.jpg

Антимонопольный комитет Украины отклонил четвертую заявку китайских инвесторов на концентрацию контрольного пакета акций «Мотор Сичи», поданную в конце 2020 года, в связи с введением в январе 2021 года санкций против них решением СНБО и указом президента.

Об этом говорится в ответе главы комитета Ольги Пищанской на запрос РБК-Украина.

«Заявление о предоставлении разрешения компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited на приобретение акций ПАО «Мотор Сич», которое обеспечит превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества, не было принято к рассмотрению, поскольку концентрация запрещена в соответствии с законом Украины «О санкциях», — сказано в ответе АМКУ.

Как известно, до введения санкций АМКУ трижды возвращал аналогичные заявки китайских инвесторов без принятия решения по существу (об отказе в концентрации с объяснением причин, либо о согласовании такой концентрации контрольного пакета акций), на основании процедурных моментов или запрашивая дополнительную информацию.

В то же время, в АМКУ заявили, что так и не установили, влечет ли такая концентрация за собой угрозу монополизации рынка. Ранее было лишь определено, что госконцерн «Укроборонпром» является единственным конкурентом предприятия на рынке услуг обслуживания и ремонта авиадвигателей.

«Указанные вопросы рассматривались во время рассмотрения дел о концентрации. Поскольку соответствующие дела о концентрации были закрыты без принятия решения по сути, влияние концентрации на конкуренцию в отрасли производства двигателей не определено», — говорится в ответе.

На вопрос о мотивах обращения комитета в 2017 году к Службе безопасности Украины с просьбой предпринять меры для препятствования дальнейшей перерегистрации акций ПАО «Мотор Сич», в комитете не ответили, сославшись на закрытый доступ к информации.

Напомним, как мы писали ранее, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новых санкционных мерах, касающихся, в частности, китайской компании Skyrizon, которая купила акции украинского производителя авиадвигателей компании «Мотор Сич».

1 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций АО «Мотор Сич» вызвала беспокойство в США из-за наращивания военной мощи Пекина.

В то же время, в украинском правительство выступают за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в собственности государства, хотя и понимают важность привлечения инвесторов к «Мотор Сич».

Инвесторы подали в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов, поскольку прокуратура наложила дополнительный арест на акции «Мотор Сич» после того, как китайские бизнесмены вместе с DCH Александра Ярославского объявили о совместной заявке в АМКУ о покупке акций, и пожаловался на давление. Потом же стало известно, что китайские инвесторы в «Мотор Сич» повысили требования в международном арбитраже против Украины на 100 миллионов долларов до 3,6 миллиарда долларов.

В начале марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о возвращении ПАО «Мотор-Сич» в государственную собственность.

20 марта стало известно, что дело о возврате «Мотор Сич» в собственность украинского государства рассматривается в Шевченковском районном суде Киева.

Шевченковский районный суд Киева по материалам СБУ наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич».

23 марта Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 марта о национализации запорожского предприятия «Мотор Сич».

💬 Последние комментарии
Глобус Украины
После ухода Меркель, все жопомойки престарелых, сантехники и домохозяйки ломанулись в политику, руководить в Бундестаге. В сфере ухода за пожилыми и больными людьми возникла чрезвычайная ситуация...
Луна -2
Россия уже давно поднялась с коленно -локтевой позы, куда хотели ее поставить ее старшие браты из другого континента - не получилось это у И не получится.И ты знаешь Каменяр то что я скажу сейчас будет для тебя бомбой, замедленного действия -Вы в душе завидуете России, потому что, у неё есть лидер , которому поверил Народ, чего нет на Украине Потому что понимаете - что все рушится , рушится на ваших глазах государство ,рушится мир, в котором вам было уютно.А что будет ..Вам страшно ,потому и пишете сюда .в комментариях, заодно пытаясь, очернить Россию и ее президента ..
Игбун Хохлов
Хохлоту надо поврежденные электроопоры в Крым восстанавливать и договариваться о поставках электроэнергии оттуда. В Крыму ее сейчас с избытком, а хохлам грозит блэкаут.
Игбун Хохлов
Плод уже гниет. Если уже дошло до того, что агрессору скидку на транзит газа предлагают) А как все начиналась с ющеровского шантажа, забыли?
Луна -2
Добрый вечер Уважаемый Е. он отлично говорит по русски. так же, как и украинцы..))))
😂😂😂 Путин нападьот !
C 1 ноября Украина приступает к массовым закупкам электроэнергии из России и Беларуси - за американские кредитные долляры!!! Цэ остаточна пиримога над 0ккупантом!
Луна -2
Россия не торопится...А зачем? ИЗВЕСТНА ПОГОВОРКА -"поспешишь, людей насмешишь" Кроме того ,думаю ,что в России просто ждут когда плод( Украина) созреет, и сам согласится упасть к ногам.Только тогда когда народ поймет что к чему - может и придет избавление -но пока этого не наблюдается.
Авторские статьи
Авторские статьи5ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи5ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи6ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи8ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи9ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи9ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи10ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи10ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи10ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея