АМКУ отклонил четвертую заявку китайцев по «Мотор Сич» из-за санкций
Экономикаactual.today16 апреля 2021

АМКУ отклонил четвертую заявку китайцев по «Мотор Сич» из-за санкций

Антимонопольный комитет Украины отклонил четвертую заявку китайских инвесторов на концентрацию контрольного пакета акций «Мотор Сичи», поданную в конце 2020 года, в связи с введением в январе 2021 года санкций против них решением СНБО и указом президента.

Об этом говорится в ответе главы комитета Ольги Пищанской на запрос РБК-Украина.

«Заявление о предоставлении разрешения компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited на приобретение акций ПАО «Мотор Сич», которое обеспечит превышение 50 процентов голосов в высшем органе управления общества, не было принято к рассмотрению, поскольку концентрация запрещена в соответствии с законом Украины «О санкциях», — сказано в ответе АМКУ.

Как известно, до введения санкций АМКУ трижды возвращал аналогичные заявки китайских инвесторов без принятия решения по существу (об отказе в концентрации с объяснением причин, либо о согласовании такой концентрации контрольного пакета акций), на основании процедурных моментов или запрашивая дополнительную информацию.

В то же время, в АМКУ заявили, что так и не установили, влечет ли такая концентрация за собой угрозу монополизации рынка. Ранее было лишь определено, что госконцерн «Укроборонпром» является единственным конкурентом предприятия на рынке услуг обслуживания и ремонта авиадвигателей.

«Указанные вопросы рассматривались во время рассмотрения дел о концентрации. Поскольку соответствующие дела о концентрации были закрыты без принятия решения по сути, влияние концентрации на конкуренцию в отрасли производства двигателей не определено», — говорится в ответе.

На вопрос о мотивах обращения комитета в 2017 году к Службе безопасности Украины с просьбой предпринять меры для препятствования дальнейшей перерегистрации акций ПАО «Мотор Сич», в комитете не ответили, сославшись на закрытый доступ к информации.

Напомним, как мы писали ранее, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о новых санкционных мерах, касающихся, в частности, китайской компании Skyrizon, которая купила акции украинского производителя авиадвигателей компании «Мотор Сич».

1 января в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО «Мотор Сич», инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они были сорваны Службой безопасности.

Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций АО «Мотор Сич» вызвала беспокойство в США из-за наращивания военной мощи Пекина.

В то же время, в украинском правительство выступают за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в собственности государства, хотя и понимают важность привлечения инвесторов к «Мотор Сич».

Инвесторы подали в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов, поскольку прокуратура наложила дополнительный арест на акции «Мотор Сич» после того, как китайские бизнесмены вместе с DCH Александра Ярославского объявили о совместной заявке в АМКУ о покупке акций, и пожаловался на давление. Потом же стало известно, что китайские инвесторы в «Мотор Сич» повысили требования в международном арбитраже против Украины на 100 миллионов долларов до 3,6 миллиарда долларов.

В начале марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о возвращении ПАО «Мотор-Сич» в государственную собственность.

20 марта стало известно, что дело о возврате «Мотор Сич» в собственность украинского государства рассматривается в Шевченковском районном суде Киева.

Шевченковский районный суд Киева по материалам СБУ наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич».

23 марта Зеленский ввел в действие решение СНБО от 11 марта о национализации запорожского предприятия «Мотор Сич».

1 комментарий

Написать комментарий
  • КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО
    16 апреля 2021
    Был ,,Мотор Сич,, теперь ,,Ротом чмок,, !!!
    Ответить