АМКУ занялся монополией госбанков
Экономикаfbc.ua03 ноября 2020

АМКУ занялся монополией госбанков

Относительно банковских услуг все банки — государственные и коммерческие — должны быть в равных условиях, монополию госбанков на некоторые услуги следует ликвидировать.

Заявили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины.

Как сказано в заявлении АМКУ, в Украине всего 70 банков. Среди них госбанков — четыре: «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Эти 4 банка — единственные, которые оказывают некоторые услуги. Коммерческим банкам оказывать эти услуги путь перекрыт.

За первое полугодие прошлого года 4 госбанка-монополиста заработали 19,6 миллиарда гривен.

Как отмечено в заявлении Комитета, в итоге страдают переселенцы, военные пенсионеры, получатели субсидий, бюджетные организации и граждане, получающие выплаты из бюджета.

«Поэтому в целях предотвращения нарушения принципа конкурентного нейтралитета при регулировании рынка банковских услуг Комитет направил предложения Кабинету Министров Украины.

Кабмину предлагают поручить центральным органам власти уменьшить или устранить барьеры для развития конкуренции в отдельных сегментах рынка банковских услуг», — сказано в заявлении Антимонопольного комитета.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на 69,3 млн грн Интерпайп Пинчука и еще три компании за нарушение антимонопольного законодательства.

Также ранее мы написали о том, что сеть автозаправочных станций Socar не смогла добиться отмены через суд решения Антимонопольного комитета о наложении штрафа на компанию в размере 2,5 млн грн за ценовой картель по дизельному топливу и бензину А95.

Написать комментарий